В рок-клубе «Варьете» прошла презентация очередного сборника независимой саратовской музыки «SIM 2010», сопровождавшаяся выступлениями сразу семи групп, вошедших в новый альбом.
Подобные сборники выходят в Саратове с 2007 года. Однако если три предыдущих состояли из одного диска, то в нынешнем их целых два. Сборник представляет слушателям 39 саратовских групп, записавших в рамках проекта по одной композиции. На вопросы «ДГ» отвечает автор и исполнитель идеи Юрий Швам.
- Почему все-таки сборник двойной? Увеличилось количество групп, участвующих в проекте или улучшилось качество записей?
- Пожалуй, и то, и другое. Если в первый год существования проекта я сам отслушивал материал и отбирал, на мой взгляд, лучшее, то сейчас концепция несколько поменялась. Записи – только авторские, это принципиально – оценивает экспертная группа, состоящая из музыкантов, чьи композиции входили в предыдущий сборник «SIM». Хочу отметить, что за эти годы и качество материала, и исполнительское мастерство саратовцев заметно возросло. Отсев в этом году если и был, то небольшой.
- Из записанных на диске вещей значительная часть относится к различным металлическим направлениям. В Саратове больше увлекаются тяжелым роком или просто активность у таких групп выше?
- Ну, я не могу сказать, что у нас играют преимущественно металл, популярны и другие направления. Хотя про активность, наверное, замечено правильно.
- Насколько полно ваш сборник представляет саратовскую рок-жизнь?
- Точное число играющих групп посчитать сложно, думаю, где-то ближе к полутора-двум сотням. Большая часть из них – начинающие. Еще у кого-то нет возможности сделать запись или просто руки до этого не дошли. Так что о полном охвате пока говорить не приходится.
- Каких музыкальных направлений у нас придерживаются реже всего?
- Очень редко встречается фанк – буквально, одна-две группы его играют, фолк тоже не часто попадается. Вообще, если говорить о стилистике саратовских музыкантов, то хотелось бы побольше чего-то свежего и нового.
- Совпадают ли студийные записи с концертными возможностями представленных в сборнике групп?
- Часть вышедших вещей – чисто студийные проекты, например, такие, как Леша Локо или Виктор Одоевский, работающие в одиночку. Есть группы, у которых записи отличаются в лучшую сторону, обратный вариант встречается реже. Считаю, что хороший показатель у музыкантов – когда и записи, и концерты получаются примерно одного уровня. Типичный пример такой команды, на мой взгляд, «Тоiодной».
- Самые опытные группы сборника это…
- «Пляски Святого Витта», «Князь Тьмы», «Назад». Последние – вообще одна из старейших саратовских групп, а вот к самым молодым можно отнести «Nice Cliques» и «Sinapsys».
- Как распространяется сборник?
- В основном, дарится. Значительная часть тиража уже ушла на презентации.
- Можно ли в Саратове заработать рок-музыкой на жизнь?
- Думаю, что нет. В основном, это увлечение, причем весьма затратное. Концертами редко кто умудряется зарабатывать. Много музыкантов уезжает в Москву, часть там приживается – например, Леонид Николаев, активно играющий в группе «Город 312» и задействованный в других проектах, или бывшая саратовская группа «После 11», выступающая с Надеждой Бабкиной. Успешные примеры можно найти еще, хотя получается это не у многих.
- Как вы оцениваете саратовскую рок-жизнь по сравнению с другими провинциальными городами?
- Мне кажется, уровень неплохой – и клубы новые появляются, и количество групп растет. Я знаю много городов, где положение гораздо хуже.
Юрий Швам – собственник проекта «Sole System», занимающегося подготовкой и изданием ежегодных сборников независимой саратовской музыки, а также руководитель сразу двух саратовских групп – «Gonnalon» и «Oil Dust»