Несмотря на бурно обсуждавшееся в конце прошлого года высказывание главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко о том, что мясо птицы будет продаваться с 1 января 2011 года только в охлажденном виде, этого не произошло. Изменения коснулись лишь производства полуфабрикатов.
По словам начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елены Никоновой, история с куриным мясом началась гораздо раньше. Так, с 1 января 2010 года мясо птицы глубокой заморозки было запрещено к использованию при производстве продуктов детского, диетического питания, продуктов для беременных и кормящих женщин.
С 1 января 2011 года предполагался запрет на замороженную курятину при производстве вообще всех видов пищевых продуктов из мяса птицы. «Это ограничение достаточно серьезно бы ударило по производителям – им пришлось бы полностью перейти на охлажденное мясо птицы, да и технически его достаточно сложно перевозить», - отмечает начальник отдела.
В связи с этим была введена дополнительная поправка: мороженая курятина запрещена только при производстве охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы (например, грудка, бедрышки) и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку (например, пельмени и котлеты).
– В отличие от производства колбас, где мясо проходит переработку, при изготовлении натуральных полуфабрикатов имеет значение – замороженное мясо или охлажденное, - говорит Елена Никонова. – При охлаждении качественные показатели сохраняются лучше и полноценность мяса выше.
При этом в магазинах обычные покупатели по-прежнему смогут приобрести замороженную курицу – запрет распространяется лишь на производство полуфабрикатов.
Контроль же за производствами будут осуществлять специалисты Роспотребнадзора в процессе плановых и внеплановых проверок – по жалобам потребителей.
Вряд ли российский рынок сильно пострадает от этого нововведения – наши фабрики способны обеспечивать потребности производителей, хотя в перспективе речь идет об увеличении объемов выпускаемой продукции.
По информации российских экспертов, доля импорта мяса птицы на российском рынке составляет 25%, и весь этот объем поставляется замороженным. Всего же на рынке около 40-50% птичьего мяса птицы сейчас обращается в замороженном виде.
Алексей Частов, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзора Саратовской области:
- В Европе уже довольно давно практикуется «охлажденка». Качество мяса при этом совершенно другое. Между дефростированным и охлажденным мясом есть разница и она ощутима. Фактически. этим запретом мы приближаемся к общемировым требованиям. Это же касается и ситуации с обработкой курицы хлором.