Поиск:


Школа выживания
Любой предприниматель с готовностью подтвердит тезис о сходстве бизнеса и детей – маленькие спать не дают, а с большими сам не уснешь. И действительно, чем крупнее и весомее становится ваше дело, тем выше шансы, что оно приглянется кому-нибудь еще. О рецептах борьбы с бессонницей «ДГ» рассказал член коллегии адвокатов Саратовской области Андрей Володин.

- Скажите – случаи, когда обиженная на мужа жена сдает супруга налоговой или уводит у него бизнес бывают только в сериалах?

- Почему же, жизнь гораздо разнообразнее телевизионных ходов. Совет тут один – не путать бизнес с семьей. Если в вашем деле есть какие-то щекотливые моменты в плане соблюдения финансовой дисциплины, налогового законодательства, не рассказывайте об этом направо и налево людям, не имеющим к этому отношения. Даже если у вас с женой или другими родственниками прекрасные отношения, обсуждайте с ними семейные вопросы, а не то, что по большому счету им знать не следует.

- Возьмем другие группы людей – компаньонов или конкурентов. Изменились ли с девяностых годов методы по отъему бизнеса?

- Да, стало меньше откровенно бандитских наездов – со стрельбой и прочим неприкрытым криминалом. Зато вовсю используются методы с привлечением административного ресурса и правоохранительных органов. Противостоять этому сложно. Любому человеку можно создать невыносимые условия для работы и в буквальном смысле замучить проверками. Хотя действия того же БЭП строго регламентированы, особо это не помогает. Например, сплошь и рядом для проверок изымаются системные блоки компьютеров. Если там «висит» бухгалтерия предприятия, считай, работа его парализована. В конце-концов работать становится просто убыточно и владелец бизнеса вынужден расстаться с ним – в полном соответствии с прозрачными намеками.

- И что, метод борьбы здесь только один – выяснять, чей ресурс круче?

- Многое зависит от стойкости человека, его борцовских качеств. Но, что греха таить, в большинстве случаев действует принцип «чья крыша пересилит». В моей практике был случай, когда два компаньона делили имущество. Хотя с противоположной стороны тоже был адвокат, наши действия, по сути, ничего не значили. Все решалось наверху.

- И как решилось?

- Да, в общем-то, более-менее удовлетворительно. Каждый из компаньонов остался со своим. Но, хочу отметить, что административный ресурс – дело дорогое. В одночасье нужные связи не создаются. Поэтому если у предпринимателя их в момент наезда нет, проще не ввязываться в борьбу, а постараться как можно выгоднее продать бизнес.

- Но ведь результаты любой проверки можно оспорить в суде.

- В теории можно. На самом деле в любом бизнесе при желании можно найти кучу нарушений. Штрафы по тем же налогам очень крупные и лишь крайне небольшой процент дел в арбитражном суде оканчивается в пользу предпринимателей. Совет тут один – чтобы минимизировать последствия, советуйтесь с юристами.

Зачастую люди не знают, какие можно давать объяснения, какие бумаги подписывать, а какие – нет. Конечно, идеальный вариант, когда в компании есть сильная юридическая служба и все в ней, вплоть до продавцов, заранее знают, на что нужно обращать внимание и как себя вести при проверках. Но так редко бывает.

- Предположим, в отношении предпринимателя возбуждено заказное уголовное дело. Затем стороны находят приемлемый выход. Можно ли это дело закрыть?

- Ну, во-первых, уголовное дело не так-то легко возбудить. Следователи идут на это только в том случае, если у дела есть четкие судебные перспективы. Если нет особых доказательств нарушения закона, открывать его никто не будет. В том случае, если следствие все-таки началось, его можно приостановить или прекратить за примирением сторон. Эта норма действует в отношении правонарушений небольшой и средней тяжести, однако на практике используется не часто. Как правило, следователи все-таки передают дело в суд – зачем им портить статистику? – и предлагают сторонам примиряться там.

- Все знают, что давление может оказываться не только на компанию, но и лично на ее директора или собственника бизнеса. Как поступать в этом случае?

- Провокации из ничего не возникают. Если есть конфликт и человек о нем знает, ему надо быть предельно осторожным.

- Всюду со свидетелями ходить?

- Желательно. Хотя иногда достаточно просто успеть включить диктофон на мобильном телефоне. У меня был клиент, которого конкурент хотел сделать причастным к обороту наркотиков. К счастью, у него была хорошая привычка записывать и сохранять входящие телефонные звонки. В данном случае, запись сильно помогла – на ней хорошо слышно, как человеку, приглашающему клиента на встречу, подсказывают со стороны нужные слова. Вообще, провокации, связанные с наркотиками, одни из наиболее распространенных.

- Но есть же всякие технические средства вроде «тревожной кнопки» на телефоне, которую можно нажать, если тебя задерживают.

- Средств масса. Например, в Москве многие водители вешают камеры на машины, чтобы иметь запись в случае ДТП. Но надо помнить, что противоположная сторона тоже технически неплохо оснащена – например, разговор в комнате можно подслушать даже с помощью отключенного сотового телефона. Хотя есть специальные глушилки, помогающие и в этом случае. В общем, до бесконечности.

- Провокаций со взятками больше бояться чиновники. Предпринимателям это не грозит?

- Ну почему же, есть статья «Коммерческий подкуп», правда, наказание по ней не такое строгое. Но опасаться «забытых» в кабинете конвертов с деньгами бизнесменам вряд ли стоит, если речь о них не велась. Ведь подобные действия всегда сопровождаются по меньшей мере аудиозаписью. А так, что сказать – не стоит брать денег мимо кассы.

- Возьмем такой пример -- предприятие кинул поставщик. При каком порядке сумм стоит обращаться в арбитражный суд? Ведь судебное разбирательство – это не только время, но еще и деньги?

- Отстаивать свою правоту надо всегда. Потом, для некоторых и десять тысяч – крупная сумма. Другое дело, что можно легко стать жертвой, подписав непрочитанный договор. Вообще, все, документы, касающиеся денег, надо внимательно не только читать, но и изучать. Иногда закамуфлированные ловушки бывает сложно вычленить из текста.

- То есть, бизнес в нашей стране по-прежнему остается рискованным делом и цивилизованным станет не скоро?

- Если человек хочет заработать много и быстро, риск есть всегда. Что касается прозрачности и цивилизованности бизнеса, то я пока этого не вижу. И это не только недобросовестная конкуренция – слишком много у нас в стране властных структур, способных поставить на вашем деле крест.


На большой дороге

Бизнес снова стал войной. При этом агрессорами выступают не одиозные рейдеры-профи, действовавшие в 90-х. Новые захватчики – вчерашние партнеры-соучредители, наемные директора и банки, отжимающие бизнес у своих лучших клиентов.

Главное для рейдера – наличие у компаний лакомой недвижимости: земельных участков, зданий, дорогого оборудования. Второе условие – чтобы все это можно было легко отнять. Журнал «Секрет фирмы» проанализировал наиболее распространенные схемы захвата предприятий.
Кража долей или акций по поддельным документам. Захватчики фальсифицируют договор продажи долей в ООО другим участникам с последующим назначением нового директора и реализацией имущества. Как с этим бороться? Для профилактики, считают юристы, не помешает периодически брать выписки из ЕГРЮЛ и реестра имущества: не сменились ли собственники или генеральный директор, цело ли имущество. Если случилась кража, нужно как можно скорее подключать правоохранительные органы и суд, пока след долей (акций) или активов окончательно не затерялся в цепочке многократных перепродаж.

Захват по-банкирски: выдать кредит на жестких условиях, создать препятствия для возврата кредита в срок – и залог в кармане. Правда, этот инструмент доступен только захватчикам с большими финансовыми и административными ресурсами. Чтобы схема сработала незадолго до срока погашения кредита в компании-заемщике с подачи кредитора начинаются проверки. По выявленным нарушениям на руководителей предприятия заводятся уголовные дела по статьям «Незаконное предпринимательство» или «Уклонение от уплаты налогов». Суд арестовывает счета и активы предприятия, жертва парализована и физически не успевает вернуть долг вовремя. Кредитор становится собственником залога (как правило, это контрольный пакет акций) и производит на предприятии смену власти со всеми вытекающими последствиями.

Еще один вариант захвата – скупить по дешевке просроченные долги предприятия, стать основным кредитором и обратиться в суд с иском о признании жертвы банкротом. Итогом банкротства становятся конкурсные торги, на которых аффилированная с захватчиком фирма покупает имущество за бесценок.
Наконец, еще одна из распространенных схем – дисквалификация гендиректора (например, за невыплату зарплаты сотрудникам), назначение подконтрольного директора, искусственно наращивающего долги предприятия и следующее затем банкротство.

Согласно статистке последних лет в России осуществляется около 70 тысяч рейдерских атак в год. Благодаря вступившим с 1 июля 2010 года изменениям в УК РФ рейдеров стало возможно обезвредить на ранних этапах захвата. За фальсификацию реестров акционеров можно угодить за решетку на 2 года, за подделку решений общего собрания акционеров и совета директоров – на пять лет, за угрозу расправой – получить срок от трех до семи лет. Введена ответственность и за подачу в ФНС ложных сведений об учредителях компании – до двух лет лишения свободы.

Марина Широкова
2011-01-13


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007