Поиск:


В зоне эксперимента

Во вторник прошла встреча экспертов проекта «Развитие финансовых рынков. Поддержка государственной политики, направленной на повышение конкурентоспособности российской экономики» с руководством и членами ТПП области.

Для реализации проекта, запущенного Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках программ «ТАСИС», выбрано три «пилотных» региона. Это Саратовская, Калужская области и Республика Саха (Якутия). В проекте участвуют организации трех стран – немецкий Сбербанк, Российская академия государственной службы и Ассоциация университетов Италии.
Стоит отметить, что регионы для эксперимента отбирал экспертный совет проекта. В качестве основных критериев учитывалось: отсутствие общей границы с Евросоюзом, развитая инфраструктура, расположенность в разных федеральных округах при отсутствии взаимных контактов и функционирование экономики с разной инфраструктурой. То есть регионы-«пилоты» должны представлять общую репрезентативную картину состояния всей российской экономики. Как отмечают специалисты, несмотря на то что все три «экспериментальных» субъекта федерации сильно различаются между собой, состояние и вектор их развития показательны для других регионов России.

Оценщики

Для оценки потенциала Саратовской области на этой неделе к нам приезжала международная делегация в составе заместителя директора Международного института государственной службы и управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ Сергея Семенова, генерального директора Фонда развития международного сотрудничества «Культура технологий» Светланы Фоломеевой-Вдовиной, представителя Агентства развития бизнеса Матиаса Гюнневига, а также руководителя проектов университета прикладных наук Карстена Глида (Бильфельд, Германия).

- Макрозадача программы -- повысить конкурентоспособность российской экономики посредством проведения кластерной политики и формирования инфраструктуры финансовых рынков, - сказал Сергей Семенов, презентуя проект в ТПП губернии.

Сейчас присутствия финансовых рынков не хватает практически всем регионам России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению же МЭРТ РФ, недостаточное развитие финансовой инфраструктуры - одна из основных проблем современной экономики страны.

В качестве основных целей проекта заявлена разработка стратегии развития региона с федеральным участием и определение механизмов взаимодействия. Задача нынешнего визита экспертов – определить потенциал Саратовской области и возможности реализации программ проекта на ее территории. В частности, гости расспрашивали об ориентированности местной экономики, как это отражается на межрегиональной и трансграничной политике, насколько возможно развитие такого сотрудничества в далекой перспективе. Кроме того, интересовались, как организована работа в сфере частно-государственного партнерства, какие институты развития (федеральные и региональные) способны поддержать движение к повышению конкурентоспособности, есть ли выраженная кластерная политика или подходы к ее реализации. Это основной перечень вопросов, с которыми приехали международные эксперты. Также они собрали максимум информации об инфраструктуре саратовской экономики в широком смысле - перемещении ресурсов, транспортных потоков, социокультурном развитии, межконфессиональных отношениях и многом другом, чтобы понять, есть ли проблемы, способные повлиять на осуществление стратегических решений проекта.

- Мы представляем в Германии организацию, которая на местах занимается поддержкой развития компаний, работающих на межрегиональном и приграничном уровне. И никогда не выпускали из внимания такую составляющую, как инфраструктура, -- говорит Карстен Глид.
На основе полученной во время визита информации эксперты разработают рекомендации, которые будут направлены в МЭРТ РФ, Министерство регионального развития страны и другие федеральные министерства, отвечающие за реализацию проекта.

Разговоры в палате

Встреча в ТПП Саратовской области прошла конструктивно. Стороны нашли общий язык по основным вопросам. Одно из направлений проекта связано с деятельностью палаты. Это внесение предложений по корректировке и разработке нормативных актов на федеральном и региональном уровне.

- У Торгово-промышленной палаты Саратовской области сложились хорошие деловые отношения с органами исполнительной власти, а именно с Министерством экономического развития и торговли области, Мининвестом. Мы также участвуем в работе областной Думы, поэтому можем донести собственное мнение и мнение членов палаты до законодательной власти, - отметил директор департамента экономического развития региональной ТПП Алексей Головачев.

Руководитель отдела поддержки предпринимательства областной палаты Светлана Баринова сообщила, что сейчас в губернии существуют проблемы с малым бизнесом, потому что законодательная база, регулирующая эту сферу экономики, достаточно сложна.

- Мы не только участвуем в разработке новых нормативных актов, но и выходим с предложениями в облдуму, в ТПП РФ, через которую можем продвигать решение региональных проблем на федеральном уровне, - сказала она.

Гостям также хотелось выслушать мнение представителей реального сектора экономики губернии – как они оценивают поддержку бизнеса властью, какая нормативно-правовая база регулирует эти отношения и т.д.
- Цель нашей встречи не рассказ о том, что мы делаем, а поиск того, что должно получиться. Мы надеемся, что узнаем ваше видение того, как прийти к результату, -- сказал Сергей Семенов.

Саратовскому бизнес-сообществу тоже важно было высказать свои пожелания: ведь реализуемый проект непосредственно затронет и местных предпринимателей.

- Для нас это очень интересно, - отметил Алексей Головачев, - потому что мы представляем консолидированное мнение саратовского бизнеса.

По предложению Алексея Головачева, гости оставят анкету с вопросами для представителей реального сектора экономики области. Эта анкету разошлют всем членам региональной палаты. Ответы опрошенных будут обработаны сотрудниками ТПП и представлены экспертам.
Проект «ТАСИС» рассчитан на год. По мнению Сергея Семенова, уже сейчас надо формировать некую рабочую группу, состоящую из представителей власти, реального сектора экономики, экспертов проекта:

- Нужно быть уверенным, что создаваемые механизмы будут работать и после того, как закончится эксперимент. Я говорю, основываясь на опыте продвижения различных проектов в регионах: если нет структуры, обеспечивающей преемственность, нет смысла что-либо начинать, -- сказал он.

По истечении запланированного срока специальная комиссия представит в МЭРТ России выводы по итогам работы проекта в трех пилотных регионах. На основе полученных данных будет вырабатываться стратегия развития страны и отдельных субъектов федерации.

Помимо встречи в ТПП, по программе пребывания международных экспертов в Саратове прошли консультации в правительстве области.

Анна ИНСАРОВА

Комментарий

Алексей ГОЛОВАЧЕВ, директор департамента экономического развития ТПП Саратовской области:
- Примечательно, что для участия в пилотном проекте было выбрано всего три региона, и наша область попала в их число. Я думаю, это очень важное событие для Саратовской области в целом и для торгово-промышленной палаты в частности. На встрече в ТПП мы договорились о том, что изучим мнение членов палаты, которое будет учтено при формировании позиции рабочей группы проекта. Надеемся, что это будет полезной информацией и для экспертов, и для МЭРТ РФ. Ведь наша палата - одна из самых крупных в России, ее членами являются свыше 750 организаций.

Александр УЛЬЯНОВ, первый заместитель министра экономического развития и торговли области:
– Это крупный российский проект. Его реализацию будет курировать федеральное министерство экономического развития и торговли. Основная цель – развитие конкурентоспособности регионов.

В пилотном проекте принимают участие три субъекта Российской Федерации, в каждом из которых сложились абсолютно разные условия. Наша область – первая, она рассматривается как регион с наиболее динамично развивающейся конкурентоспособностью. У нас сложилась хорошая динамика развития при ограниченности средств. В Якутии, наоборот, наблюдаются более низкие темпы развития конкурентоспособности региона при гораздо больших финансовых возможностях.

В результате, опираясь на опыт пилотных регионов, мы выработаем общие рекомендации для всех субъектов федерации. А Саратовская область, помимо оценки правильности выбранного пути, получит рекомендации для дальнейшего развития.
2008-02-01


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007