Денис Соболев, директор по внешним связям ТПП Саратовской области:
- На мой взгляд, очень важной была торгово-экономическая миссия саратовских предпринимателей в китайскую провинцию Хубэй. Подобная поездка проходила впервые, в Китае наши бизнесмены смогли пообщаться не только с коллегами в городах Ухань и Шанхай, но и посетить Всемирную выставку «ЭКСПО-2010». Сотрудничество с Китаем будет обязательно продолжено и в следующем году, причем в полезности и перспективности таких контактов твердо уверены как саратовские предприниматели, так и представители торгово-промышленной палаты провинции Хубэй.
Вообще, если говорить о налаживании международного сотрудничества и продвижения саратовских товаров на внешний рынок, роль палат сложно переоценить. В следующем году мы планируем аналогичные торгово-экономические миссии в уже ставший традиционным Казахстан, а также США и одну из стран Латинской Америки – Мексику или Кубу.
Игорь Шопен, председатель саратовского отделения «Зеленого патруля»:
- В этом году впервые на моей памяти серьезный круглый стол по экологическим проблемам прошел не в Саратове или Балаково, а в Марксе. Как-то получается, что общественники в основном собираются в Саратове и радеют отсюда за всю общеобластную экологию. А ведь в небольших городах и райцентрах тоже люди живут. И состояние окружающей среды их заботит не меньше! Встреча в Марксе вышла полезной и откровенной, в работе «стола» участвовало человек 40-50. Причем из Саратова приехали представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора –специалисты, принимающие решения. И это были не только разговоры – поболтали и разошлись. Мы привезли молодые березки, и все участники по окончании мероприятия дружно посадили березовую аллею. В новом году практика проведения подобных выездных экологических площадок обязательно продолжится. Если же говорить об общероссийских проблемах, то, надеюсь, трагедия с прошлогодними пожарами заставит должностные лица сделать выводы. Будет сделан необходимый запас технических средств для их тушения, лучше станет оснащено лесное хозяйство. Ну и, разумеется, надо восполнять потери – сажать деревья не только в городах, но и на месте исчезнувших лесов.
Виктор Воробьёв, директор «Нижне-Волжского НИИ геологии и геофизики»:
- В этом году мы выиграли конкурс на проведение работ по определению площадки для заложения семикилометровой параметрической скважины в дальнем саратовском Заволжье. Озинский и Алтатино-Никольский участки крайне перспективные в плане нефтегазоносности. Запасы месторождения оцениваются в 600 млн – 1 млрд тонн! Это очень много – достаточно сказать, что за все 60 лет добычи нефти в Саратовской области извлечены лишь 150 млн. тонн. Работы подходят к концу, дальше «Роснедра» определят, будет ли буриться скважина за бюджетный счет или участок выставят на аукцион.
Параллельно в Озинках мы испытывали новую разработку саратовского КБ сейсмического приборостроения, позволяющую отказаться от многокилометровых кабелей при проведении сейсморазведки. Новые приборы передают сигнал через GPS и спутник, они просто расставляются вдоль профиля – без всяких проводов. Испытания показали, что эти датчики ничем не хуже обычных и намного удобнее. Конечно, хотелось бы, чтобы саратовская разработка была взята на вооружение нефтяными компаниями. Сейчас наш завод – практически единственная российская организация, выпускающая приборы для сейсморазведки.
Игорь Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета:
- Мне кажется, крайне важно развивать не только вузовскую науку, но и модернизировать сам процесс обучения студентов. Если мы в свое время открывали на лекциях и семинарах совершенно потрясающие вещи, которые нигде больше почерпнуть не могли, то сейчас любой думающий студент может легко найти это в Интернете. Значит, задача, стоящая перед высшей школой немножко меняется – надо не только рассказать о чем-то, но и создать условия для самостоятельной работы. Сейчас мы за счет собственных средств формируем в университете информационно-образовательную среду. Практически все лекции, семинары, методические материалы будут размещены на университетском сайте, открытом для доступа студентов и сотрудников. Принято решение, что в 2011 году все лекции в СГТУ будут читаться только с использованием интерактивных или мультимедийных средств. Для доступа в систему мы с 1 января планируем запустить в университете 50 точек беспроводного доступа в Интернет. Многие студенты ходят на лекции с ноутбуком, а значит, перед семинаром они могут войти в сеть и повторить какие-то вещи, подготовить вопросы. Современный студент пойдет учиться туда, где ему будет интересно и удобно.
Александр Боков, генеральный директор ОАО «Саратовские авиалинии»:
- Рад, что рост объема перевозок в нашей компании за первые девять месяцев составил 47 процентов, это значительно выше, чем в среднем по отрасли. Открывались новые рейсы: Саратов-Нальчик, Саратов-Анталья. В 2011 году к новым направлениям прибавится Баку. Кроме того, самолеты «Саратовских авиалиний» станут осуществлять перевозки из Стамбула в Волгоград и Астрахань. Из других новостей стоит отметить электронную продажу билетов через наш сайт, которую мы вводим с января. Надеюсь, что эта мера позволит снизить цену билетов, поскольку исключит из цепочки посреднические агентства.
Конечно, нельзя не сказать о том, что ООО «Аэрофлот-Финанс» получило разрешение ФАС на покупку 51 процента акций ОАО «Саратовские авиалинии», находящихся в собственности госкорпорации «Ростехнологии». В новую авиакомпанию должны войти пять региональных авиаперевозчиков и «ГТК «Россия». Пока все остается по-старому, но хочу отметить, что даже в случае появления новой компании бренд «Саратовские авиалинии» никуда не исчезнет – есть договоренность о том, что предприятия войдут в ее состав как самостоятельные юридические лица.
Владимир Константинов, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)»:
- Весь этот год – первый год работы саморегулируемых строительных организаций - то и дело менялось федеральное законодательство. Это требовало от нас постоянного переоформления различных документов. Сейчас выдача членам СРО свидетельств нового образца подходит к концу и мы получаем возможность заняться другими вопросами. Например, приведение ГОСТов и СНИПов к современному уровню: многие из них не менялись еще с 1987 года! Другой вопрос – внесение изменений в 94-ой Федеральный закон, регламентирующий размещение заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд.
«Национальное объединение строителей», в которое входит наше СРО, считает, что необходимо проводить предквалификацию претендентов на участие в аукционах, а также законодательно закрепить допустимые пороги снижения цен. В целом ряде западных стран компании, уличенные в демпинге, снимаются с конкурса. Кроме того, было бы целесообразным включать представителей СРО в состав конкурсных комиссий при проведении подобных тендеров и аукционов.