Поиск:


Доверяй, но проверяй
На прошлой неделе состоялось заседание Общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса при прокуроре области. Оно было последним в уходящем году и его участники - председатель совета, президент областной ТПП Максим Фатеев и заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов, представители общественных организаций, областного комитета охраны окружающей среды и природопользования, предприниматели, журналисты не упустили возможности еще раз поднять и обсудить важные для бизнеса вопросы.

Первым вопросом обсуждалась правомерность включения в состав вида разрешенного использования некоторых земельных участков, установленных решением Саратовской городской думы «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, сроков уплаты и ставок арендной платы от кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Саратов». По словам юриста палаты Олеси Школиной при исследовании документа были выявлены некоторые противоречия. «Мы обнаружили, что земельные участки, предназначенные для жилищной застройки, данным решением отнесены к двум видам, - пояснила юрист, - Первый вид – это земельные участки, предназначенные для размещения домов. Второй –для размещения производственных и административных зданий, объектов промышленности и коммунального хозяйства. По каждому виду разрешенного использования установлены различные ставки арендной платы. По первому – ставка составляет 0,1%, по второму – 1,5%».

Таким образом, делает вывод Олеся Школина, уполномоченные органы могут принимать решения о различных арендных ставках в отношении одних и тех же земельных участков. А это уже может повлечь за собой «коррупционные проявления».

Максим Фатеев предложил, а Тимур Маслов поддержал предложение провести силами ТПП антикоррупционную экспертизу нормативного акта. «Противоречие есть и по нему необходимо провести тщательную проверку», - констатировал зампрокурора области.

Второй вопрос вызвал бурные дебаты среди участников заседания. Как пояснила председатель общественной организации «Защита» Наталья Караман, он касается требований комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области в части получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Правозащитник заявила о проведении комитетом большого количества неправомерных, по ее мнению проверок. В частности, ее интересовал вопрос о наличии негативного воздействия на окружающую среду от деятельности предприятий бытового обслуживания, например, парикмахерских.

В ответной речи зампредседателя комитета Алексей Линев напомнил, что все плановые проверки проводятся только с разрешения прокуратуры, а внеплановые – по заявлениям граждан. Которые часто появляются после установки теми же парикмахерскими газовых котлов, работа которых предполагает выбросы в атмосферу.

Наталья Караман указала на судебное решение, согласно которому котлы не могут являться объектом надзора комитета. Специалисты ведомства пояснили, что это решение уже обжалуется, а в методических указаниях четко указано, что котлы наносят вред окружающей среде, если выброс от сжигания топлива в них направляется в атмосферу. Если в котле газовоздушная смесь двигается в замкнутом цикле, вред не наносится. А значит, инспектор не будет предъявлять требования о приобретении разрешения на выбросы. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно, резюмировала специалист комитета.

В защиту жителей выступил лидер экологической организации «Зеленый патруль» Игорь Шопен, отметив, что либерализация политики государства в сфере малого и среднего бизнеса «получилась задом наперед», приведя в пример тот факт, что «в результате снижения проверок бизнес зачастую покупает старые автобусы, чадящие по самые помидоры, но их трогать нельзя». Возвращаясь к котлам, Игорь Шопен отметил, что вытяжка должна находиться на три метра выше конька здания, что нарушается повсеместно.

Секретарь общественного совета, председатель Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Татьяна Разборова сообщила, что еще в 2007 году был получен ответ по обсуждаемому вопросу из Генеральной прокуратуры РФ. Так, письмо «О практике прекращения вредного воздействия на окружающую среду», изданное комитетом и применяемое как руководство к действию, не является нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения и носит разъяснительный характер. «По каждому конкретному случаю предприниматели обязаны обращаться в суд для защиты своих прав», - сказала Разборова.

По итогам рассмотрения вопроса Тимур Маслов предложил детально изучить эту проблему, в том числе и судебную практику.

Выступление по третьему вопросу – проведение плановых и внеплановых проверок органами прокуратуры – Наталья Караман построила на конкретном примере, связанном с проверками двух АЗС в Балашове. В ответ начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры области Александр Баринов пояснил порядок согласования внеплановых проверок органами прокуратуры и доложил о проведенной прокуратурой работе по согласованию планов проверок контролирующих органов на 2011 год.

В разделе «Разное» Татьяна Разборова сообщила об итогах рассмотрения жалоб предпринимателей Саратова о неправомерных действиях администрации города по сносу ларьков. Облпрокуратура признала действия чиновников правомерными, а докладчица напомнила собравшимся, что прежде чем отстаивать свои интересы в бизнесе, необходимо грамотно и правильно оформлять все документы с ним связанные. Прокуратура же защищает исключительно законные интересы бизнеса и граждан.

В завершение заседания секретарь совета подвела итоги его работы в 2010 году, отметив, что особый интерес у прокуратуры вызвала работа ТПП, связанная с исследованием эффективности оказания государственных и муниципальных услуг. «Появился ясный и удобный инструмент, который может быть использован ТПП и других регионов, общественными организациями», - отметила Татьяна Разборова.

В целом работа совета в 2010 году была признана удовлетворительной. При этом участники заседания сошлись во мнении о необходимости более широкого информирования предпринимателей о деятельности совета, концентрации его усилий на совершенствовании законодательства и изучении правоприменительной практики.

Было принято решение включить в план работы на следующий год вопросы, связанные с реализацией на территории области федерального закона «Об основах регулирования торговой деятельности на территории Российской Федерации», а также изменением законодательства о проведении проверок органами УВД.
При этом Тимур Маслов предложил ТПП и общественным организациям привлекать предпринимателей к формированию плана проверок на 2012 год, тем более, что сделать это можно через сайт прокуратуры Саратовской области. По словам зампрокурора, такое сотрудничество весьма плодотворно: из 28 тысяч заявок на проведение проверок в 2011 году было утверждено только 14 тысяч.
В свою очередь председатель совета Максим Фатеев поблагодарил прокуратуру области за совместную работу плодотворную работу по защите прав и интересов предпринимательства и призвал предпринимателей к терпению и уважительному отношению друг к другу в новом году.
Наталья Максимова
2011-01-13


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007