«ДГ» уже писала об особенностях установки альтернативных источников энергии в Саратовской области. С точки зрения бизнесменов процесс идет пока довольно туго. Тем не менее, директор ООО «СГ-Транспорт» Алексей Прощенко, позвонивший в редакцию после публикации, уверен в перспективности этого направления. Его фирма не только занимается производством необходимого оборудования, но и стала первой, установившей в нашем регионе тепловой насос.
- Наша группа компаний занимается строительно-монтажными работами, но сейчас взяли еще и это направление, -- рассказал Алексей Прощенко. - Однако в отличие от большинства фирм мы не занимаемся перепродажей импортного оборудования, мы специализируемся на производстве тепловых насосов, их установке и обслуживании. Первый в области тепловой насос находится на объекте в Энгельсе – это один из боксов по монтажу газового оборудования для автомобилей. Изначально там были достаточно большие затраты на отопление помещения.
Наше оборудование значительно дешевле импортного. Им можно управлять дистанционно – достаточно установить датчики температуры наружного воздуха, поставить датчики в каждой комнат и завести все это на блок автоматики. И можно буквально в каждой комнате задавать свои параметры: в одной температура воздуха будет 22 градуса, в другой 23, в третьей – 24, для погреба своя температура. Фактически эту систему можно назвать «умным домом».
Такого рода системы ориентированы на коммерческую недвижимость или производственные помещения. А также на состоятельных владельцев частного жилья, потому что первоначальные затраты достаточно высоки. В среднем установка оборудования для обогрева обходится в 5,5-6 тыс. рублей за квадратный метр. Если взять коттедж площадью 250 кв.м., получится около полутора миллионов рублей. Цена довольно велика, но стоит учитывать, что оборудование включает в себя функции отопления и кондиционирования. При незначительном увеличении стоимости это будет еще и горячая вода. Учитывая, что тарифы на газ и электричество ежегодно они растут на 15-20%, наше оборудования окупиться уже через четыре с половиной – пять лет. Это вполне реальные сроки.
Тепловые насосы могут использовать тепло земли, воды. Если это большие здания, например, девятиэтажки, то теоретически можно использовать тепло, которое поступает из вытяжек. Но тут мы сталкиваемся с особенностями российского климата: в отличие от Европы, где температура воздуха редко опускается ниже минус одного, у нас столбик термометра может показать и -20, и -30 градусов.
Поэтому использовать температуру окружающего воздуха как в Европе мы не можем. Хотя если бы зимние морозы не были ниже минус 10 градусов, применение теплового насоса можно было бы сделать менее затратным.
Что касается солнечных коллекторов, то это идеальный вариант для дачи, тем более что наша климатическая зона позволяет использовать их почти круглогодично, даже в пасмурные дни.
Оборудование может поддерживать температуру горячей воды в районе +60 градусов – этого вполне достаточно для душа. Зимой можно установить маленький электротен, который позволит нагреть воду еще на +10 градусов. При этом расходы на это 10-градусное увеличение температуры будут гораздо ниже, чем на нагрев воды из водопровода.
Что касается электричества, то мы сейчас думаем над этим. Есть технические особенности. Одна панель солнечного коллектора выдает порядка 140 ватт. Чтобы получить 1 КВт, нужно порядка 10 панелей. Кроме того, возникают проблемы с переводом постоянной тока в переменной. Такое электронное оборудование есть, хотя для дачи оно будет довольно затратным вариантом.