Поиск:


Земля - тонкий организм
Председатель аграрного комитета Саратовской областной Думы, ректор СГАУ Николай Кузнецов о проблемах сельского хозяйства знает, пожалуй, все. Не случайно, именно ему «ДГ» и решила задать главный вопрос – есть ли свет в конце тоннеля?

- О непростой ситуации в сельском хозяйстве наслышаны все. Но давайте посмотрим немного дальше – какие экономические модели сейчас выгодны? Чей опыт – зарубежный, других российских регионов, нам нужно перенимать, чтобы двигаться вперед?

- Хороши любые экономические модели, имеющие завершенность. Главное, чтобы в них присутствовали все этапы, предполагающие не только выращивание продукции, но и переработку, хранение, реализацию. В ряде регионов – например, Татарстане, Ульяновске, Орловской области, сейчас появились сельскохозяйственные кластеры, включающие в себя все эти направления – вплоть до семеноводства. Когда есть такие цепочки, тогда появляется и заинтересованность всех участников в успехе проекта.

- Природные условия саратовского правобережья и левобережья достаточно разные. Приходилось слышать, что Заволжью, как зоне рискованного земледелия, вообще стоит отказаться от растениеводства и сосредоточиться на выращивании скота. Вы с этим согласны?

- Не люблю безаппеляционные выводы – это подходящая зона, а та – нет. Обычно их делают люди, малознакомые с отраслевой экономикой. Да, по каким-то микрозонам и можно вести разговор. Например, в Алгае полевые работы явно неэффективны, там лучше акценитировать усилия на животноводстве. Но говорить так обо всем Заволжье? Технологии обработки земли тут исторически гораздо выше, чем на правом берегу. Изначально для подъема целины там создавались гораздо более мощные совхозы и колхозы, с лучшей обеспеченность техникой, научными разработками. И если говорить о качестве зерна твердых сортов, то в левобережье оно всегда выше. Пугачев, Перелюб, Новоузенск, Ершов – это наши ведущие зерновые территории. Другой вопрос – насколько эффективно работают те или иные хозяйства. Некоторые хозяйства Федоровского района, Ершова, дали урожай по 19 центнеров с гектара даже этим летом. Когда пары обрабатываются по 5-6 раз, применяются современные агрегаты, ресурсо-, влагосберегающие технологии, ведется работа с семенами – виден и результат. И в наших непростых условиях можно добиваться хорошего урожая, хотя затратность это, конечно, повышает. А если фермер пашет на ДТ или Белорусе – откуда там быть идеальной обработке почвы? Отсюда и урожай слабый, засоренность полей, невысокий уровень семян, отсутствие удобрений.

- То есть, крупные хозяйства экономически более оправданы? Перестроечные надежды на фермеров, которые накормят Россию, не оправдались?

- К сожалению, реформы в сельском хозяйстве у нас происходят по инициативе сверху, а не от знания реальной ситуации, не от земли. Будь то раскулачивание, когда загоняли в колхозы и отбирали скот. Подобное – только в обратную сторону, произошло и в начале 90-х: власть приказала распустить крупные хозяйства! Бросаемся из крайности в крайность, а время уходит. Должны быть все формы хозяйств, однозначно. Но мне кажется, что в правобережье для фермера больше маневра. Он может и картошку посеять, и подсолнечник, и пшеницу, и свеклу с горчицей. В Заволжье такого выбора нет – только зерновые, всему остальному полив нужен. А зерновые рентабельны на больших территориях, фермеров с такими полями мало – у них, как правило, по 100-200 гектаров наделы. А значит, и серьезных оборотных средств нет. В итоге фермер, как правило, из года в год только выживает: смотрит на небо, на цену на зерно, пытается угадать – 2,5 или 6 рублей за килограмм будет. О системном планомерном развитии говорить не приходится, да и с чего ему там взяться?

- Инвесторы, реализующие животноводческие сельхозпроекты, предпочитают выстраивать и собственную кормовую цепочку, предусматривающую выращивание зерна. Но разве не выгоднее заключать договора с уже существующими хозяйствами, чем вкладываться в новое производство?

- Невозможно ивестировать лишь в строительство животноводческих комплексов, без проработки своей кормовой базы. Действительно, приходящие в область компании сразу поднимают разговор о земле: «Нам надо 10 тысяч гектар посевных площадей». Например, холдинг «КоПИТАНИЯ», строящий свинокомплекс в Хвалынском районе, ведет переговоры о выделении земельных участков в Базарном Карабулаке и Вольске. Возможно, у «Евродона» получится проект по выращиванию индоутки – им тоже будут нужны свои кормоцеха. Что касается заключения долгосрочных договоров с местными сельхозпроизводителями, то резон в этом, безусловно, есть. Это те самые экономически выгодные модели, о которых мы уже говорили. Например, в развитии свиноводства соседние регионы продвинулись намного дальше нас. Если в Саратовской области поголовье свиней 49 тысяч, то в Пензе – 500 тысяч, а в Белгороде – 2 миллиона. Мы же еще только начинаем путь.

- Возможно, саратовские сельхозпроизводители испытывают недостаток экономических знаний? И это мешает успеху?

- К большому сожалению, Россия ежегодно тратит значительные средства на закупку импортных технологий ведения сельского хозяйства. Наших технологий на экспорт нет. Недавно в Госдуме прошли слушания по совершенствованию аграрного образования, повышению квалификации работников. В стране нет регламентов, предполагающих обязательную переподготовку сельхозспециалистов – хотя бы раз в 5 лет. Ведь за это время и новая техника, и удобрения появились. А у нас 40 процентов фермеров вообще не имеют специального образования! Не отсюда ли и проблемы – снижение урожаев, качества зерна, потеря плодородия почвы. Все знают, что лечить должен врач, учить – учитель. А тут почему-то посчитали, что может быть по-другому. Земля – это очень тонкий организм. Например, в Германии отец не имеет права оставить землю сыну в наследство, если у того нет соответствующего сертификата, подтверждающего, что он умеет с ней обращаться. У нас этот вопрос вообще «гуляет», а ведь плодородие почв катастрофически падает, ежегодно теряется как минимум тонна гумуса с гектара. Видите, какая связь между технологиями и образованием?

- Вы вспомнили о Европе. Насколько сильно там государством регулируется сельхозпроизводство?
- В Европе все регулируется – каждому фермеру спускается план: сколько ему вырастить овса, сколько – пшеницы. За севооборотом чуть ли не спутниковое наблюдение установлено. Зато и сбыт гарантирован – все расписано, куда зерно отдать, на какой завод свеклу везти. Фермеру остается только вкалывать. Если вырастил больше – это уже, будь бобр, сам сбывай. Производство в рамках плана дотируется: господдержка составляет, в среднем, 300-400 евро на гектар в год. У нас – 20-25 евро. Хотя она нужна, и не только в связи с природными катаклизмами. Например, взлетела цена на зерно – и свиней стало невыгодно держать, всех порезали. А если бы были госдотации – пусть небольшие, чтобы скачки цен на корма не обваливали отрасль, глядишь, и сохранили бы полголовье. Что касается регулирования, мы просто говорим – сейте. И все кинулись сеять подсолнечник, а ведь он опустошает землю! Но это не от хорошей жизни происходит, это вопросы выживаемости, здесь фермеров понять можно – сейчас цена на подсолнечник до 20 тысяч рублей за тонну доходит. Хотя если бы государство участвовало в процессе севооборота, можно было бы подходить ко всему более системно. Вступление в ВТО поставит наши хозяйства вообще в невыгодные условия – одним из обязательных условий здесь является уменьшение и так небольшой господдержки сельского хозяйства вдвое. Цель здесь одна – поставить российские хозяйства в заведомо невыгодные условия и завести на рынок свои. И мы к этой конкуренции должны готовиться уже сейчас, прикидывать, на каких видах культур надо сосредоточиться, какое конкретно животноводство развивать. У Саратова очень большой потенциал, и хорошо, что последнее время в области стали появляться и перерабатывающие предприятия. Кроме того, обязательно должны быть региональные долгосрочные программы развития – и не только сельскохозяйственных направлений, но и самих сельских территорий.

- Чтобы народ не уезжал из села?

- Совершенно верно. Ведь сейчас родители, отправляя детей учиться в город, умоляют их не возвращаться назад: клуб разрушен, садика нет, школы закрыты…Проблемы здесь очевидны – сельское население стареет, мигрирует, молодежь остается неохотно. Нужна концепция развития сельских территорий, предусматривающая программы для отдельных муниципальных образований, поселений. Без этого просто не выжить, ведь сегодня производительность труда в сельском хозяйстве в России в 5-8 раз ниже, чем в Америке. Россия способна накормить 500 миллионов, но для этого нужны не только инновации. Здесь все вместе надо увязывать – и науку, и подготовку кадров, и решение социальных вопросов.
Марина Лайкаск
2010-12-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007