Поиск:


По-максимуму
С 1 января 2011 года обязательные страховые взносы, уплачиваемые работодателями, увеличиваются до 34%. И если представители Пенсионного фонда РФ считают этот процесс естественным продолжением пенсионной реформы, то бизнес иначе как «подножкой» новинку не называет. Мнениями на этот счет стороны обменялись в ходе очередного заседания делового пресс-клуба ТПП Саратовской области по теме «Замена ЕСН страховыми взносами: что получит бизнес?».

Открывал заседание доклад управляющего саратовского отделения Пенсионного Фонда РФ Николая Семенца, который сразу констатировал, что ему придется выступить оппонентом большинству собравшихся.

Глава отделения сразу обратил внимание на три основные момента, по которым критикуется переход от ЕСН к взносам. Два из них – увеличение затрат на ведение бухгалтерии и значительное расширение штата Пенсионного фонда РФ – оставили бизнес равнодушным. Зато третий, который касается увеличения налоговой нагрузки на бизнес и, как следствие, на производимую продукцию, возвращения к «серым» зарплатным схемам, снижения окладов, сокращения персонала, вызвал бурную реакцию.

Между тем, по мнению Николая Семенца, у реформы есть и позитивные аспекты: пополнятся внебюджетные фонды, будут сокращены формы отчетности для страхователей, упразднены декларации ежеквартальных отчетов по авансовым платежам.

При этом глава фонда обратил внимание собравшихся на тот факт, что и ранее тариф страховых взносов использовался как наиболее эффективный инструмент обеспечения финансовой устойчивости системы. Хотя, например, зависимость размеры зарплаты от тарифа страховых взносов реализуется не в первую очередь.

- Например, в 2005 году за счет снижения ставки ЕСН на 30% ожидалось, что произойдет адекватное повышение заработной платы. Однако темпы роста средней зарплаты практически не изменились - бизнес по-своему определил приоритетные направления использования освободившихся финансов, - сообщил Николай Семенец.

В заключение Николай Семенец отметил, что сделать однозначный вывод о том, кому преобразования в пенсионной системе полезны и насколько, нельзя. Следует учитывать интересы всех участников пенсионного процесса: и государства, и страховщика, и работодателей и застрахованных лиц. В целом в 2010 году можно отметить определенный положительный эффект пенсионной реформы - за счет валоризации и индексации в среднем на 1450 рублей выросла трудовая пенсия, почти в полтора раза увеличилось поступление страховых взносов в бюджет ПФР.

Предприниматели же, принявшие участие в дискуссии, не были столь оптимистичны.

- Государство декларирует поддержку малого и среднего бизнеса, но этот закон отбрасывает нас назад – ведь налоговая нагрузка для «упрощенцев» возрастет в два с половиной раза, - констатировал индивидуальный предприниматель, председатель комитета по имиджевой политике при ТПП Саратовской области Владимир Шашко. - Мы киваем на Запад, но там, где применяются такие налоги, и уровень доходов несравним с нашим. Государство закрывает свое неумение обеспечить пенсионеров за счет мелкого и среднего бизнеса, между тем как есть возможность сократить армию госслужащих или увеличить налоги на предприятия сырьевого сектора, табачную продукцию, алкогольные изделия. А дополнительная нагрузка на все виды бизнеса ни к чему не приведет: бизнес будет искать противодействие этому и никакого эффекта не будет. Что касается ЕНВД, то сейчас он практически ничем не отличается от других налогов – все его преференции обесценены.

С коллегой согласился председатель Совета старейшин при ТПП Саратовской области Валентин Павлюков, озвучив и позицию многих пенсионеров:

- Уровень пенсионного обеспечения в нашей стране один из самых низких в мире, и я ощущаю это на собственной шкуре. С другой стороны, бизнес не выдерживает бремени налогов и отчислений - отсюда низкая зарплата, рост числа недобросовестных налогоплательщиков. Но главная причина в бедственном положении реального сектора экономики. Промышленность в России – в Саратовской области ситуация чуть лучше - еще даже не достигла уровня 2008 года и фактически находится на уровне плинтуса.

Увеличение нагрузки приведет к снижению темпов обновления: крупное предприятие тонет, а мы ему не руку помощи протягиваем, а к ногам камень привязываем. Это очень хорошо видно на таком бизнесе, как пассажирские перевозки.

- Кроме того, цель вводимых ранее налоговых послаблений – рост среднего класса, - продолжил Валентин Павлюков. – И разве мы уже ее достигли? В США он составляет 80-90%, а у нас – меньше 20%. Увеличив страховые взносы, мы убиваем саму идею среднего класса. Сейчас главной целью, по моему мнению, должен быть рост реального сектора экономики – развитие промышленности и мощного сельского хозяйства. Если не решаем этих вопросов, то все эти законы - пустая говорильня.

Генеральный директор ООО «Лафит плюс», председатель Совета гильдий при ТПП Саратовской области Борис Чернодед предлагает кардинальное решение вопроса:

- Основная проблема в самой системе. Сейчас все налоги платит работодатель, а в Германии, например, налоговая база составляет 48%, но при этом каждый человек сам за себя платит и в медицинский, и в пенсионный фонды. Бизнес должен платить налоги на содержание государства. А пенсионное и медицинское обеспечение – дело каждого гражданина.

В Пенсионном фонде с такой позицией не согласны.

- Ликвидировать обязательное пенсионное страхование нельзя. Конечно, о будущей пенсии нужно заботиться, используя и добровольное пенсионное страхование. Однако не у всех граждан есть такие финансовые возможности, - подчеркнула начальник управления ПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах. Саратова Анна Балахнина. – Социальную ответственность работодателей перед своими работниками никто не отменял. Льготы должны быть по налогам, а не по страховым взносам, которые, напомню, налогами не являются.

Михаил Волков, председатель правления группы компаний «Лекарь», предложил присмотреться к самому Пенсионному фонду:

- Хотелось бы услышать ответ на вопрос: почему в ПФР дошли до такого состояния? Деньги Пенсионного фонда используются с уровнем ниже уровня инфляции и буквально тают на 2-4% каждый год. В масштабах 20-30 лет это гигантская сумма. В результате, сколько бы ни наполнялись фонды, они все равно будут уменьшаться. Это внутренняя составляющая, но есть и внешняя.

- При вступлении России в ВТО наши предприятия при такой налоговой нагрузке просто не смогут конкурировать, - продолжил Михаил Волков. – Сравнивая ситуацию с развивающимися странами, не могу не отметить, что там налоговая нагрузка обеспечивает рост ВВП в 12-18%. А у нас бытует распространенное заблуждении, что у бизнесмена миллионы в тумбочке, которые тратятся на «мерседесы» и которыми надо бы поделиться. Этот миф могут развеять банки – все деньги бизнеса в капитализации, в кредитах, задолженностях перед банками. Если посмотреть реальные балансы, то ситуация близка к середине 90-х годов, когда мы только-только выходили на реальный экономический рост.

По мнению руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрия Коннычева, вопрос о повышении страховых взносов нужно адресовать представителям политических партий федерального уровня, а не руководству регионального Пенсионного фонда:

- Тенденция к росту налогов будет сохраняться и в последующие годы, и эти вопросы следует решать в другой плоскости. Принятие законов, касающихся развития экономики и бизнеса, должно быть более прозрачным. В то же время бизнес-сообществу вполне по силам влиять на процессы модернизации в стране.

По итогам заседания пресс-клуба было принято решение об обращении бизнес-ссобщества региона к руководству страны с предложением приостановить или отменить введение ряда положений закона, вступающих в силу с 1 января 2011 года, обосновав это конкретными положениями, цифрами и фактами.
Интересно, что сложившаяся ситуация волнует не только саратовских предпринимателей. Вал обращений к главе государства оказался столь велик, что уже через несколько дней в своем обращении к Федеральному Собранию РФ президент РФ Дмитрий Медведев предложил смягчить для предпринимателей отрицательные последствия увеличения обязательных страховых взносов, предусмотрев для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%.


Прямая речь

Максим Фатеев, президент ТПП Саратовской области, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области:

- В сложившихся условиях такой льготный переходный период - это оптимальная мера поддержки предприятий малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сферах. Считаем, что Президент РФ услышал все обращения и предложения, прозвучавшие в процессе неоднократных обсуждений этой острой темы в Торгово-промышленной палате России, Российском Союзе промышленников и предпринимателей, региональных торгово-промышленных палатах и отделениях Союза, других бизнес-объединениях, партиях, общественных движениях, если консолидированное мнение российского бизнеса вошло в программный документ экономического развития страны.
Наталья Максимова
2010-12-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007