Первая постоянно действующая торговая палата Австрии образована в 1848 году, в Вене. А в 1850-м принимается закон о торговых палатах, в соответствии с которым на территории всего государства было создано 60 подобных структур. Им надлежало содействовать развитию торговли, судоходства, фабрично-заводской и ремесленной промышленности. Венская торговая палата много внимания уделяла внешнеторговым проблемам.
В нее могли избираться представители торговли и промышленности, имеющие избирательные права и платящие промысловый налог. Общее количество членов колебалось от 16 до 48. Для каждой из созданных палат избирался правительственный комиссар. Он не обладал правом голоса, но имел право «быть выслушанным». Члены палаты избирались на шесть лет. Однако через каждые три года половина переизбиралась. Членство было почетным, то есть неоплачиваемым.
При палатах действовали различного рода комиссии, которые создавались для решения конкретных проблем.
С Венской торговой палатой тесно связано имя выдающегося австрийского социолога и экономиста Людвига фон Мизеса.
Его наставником в университете был профессор экономической истории Карл Грюнберг, принадлежавший к немецкой исторической школе. Именно ему Людвиг фон Мизес обязан интересом к экономической истории и особенно ее правовым аспектам.
В 1902 году вышло в свет первое исследование Мизеса, посвященное экономической истории Галиции. Через три года он опубликовал книгу об истории австрийского законодательства о детском труде.
Однако основные идеи исторической школы – отрицание общих для всех народов экономических законов, упор на национальные особенности экономики, придание первостепенного значения государственным управлениям – все это не только осталось чуждым Мизесу, но и впоследствии стало объектом острой критики с его стороны.
В 1903 году Людвиг фон Мизес познакомился с трудами Карла Менгера – основоположника австрийской школы политической экономии. Они повернули его интересы к экономической теории и особенно проблемам цен как регулятора производства.
В 1906 году Мизес стал доктором права Венского университета, что открыло ему дорогу к работе в ряде гражданских, коммерческих и уголовных судов.
С 1909-го он трудится в Торговой палате (тогда она именовалась «Правовая австрийская палата коммерции и индустрии», в 1920 году сменила название на «Венская палата коммерции, ремесла и индустрии»). С ней Мизес был связан четверть века.
Научные интересы Людвига фон Мизеса, непосредственно сочетавшиеся с его практической деятельностью в качестве экономического советника, лежали в то время в области денежного обращения. В 1912 году он опубликовал солидную монографию «Теория денег и средств обращения». Вторым изданием она вышла в Вене в 1924-м, затем переиздавалась в переработанном виде в переводе на английский под названием «Теория денег и кредита». Американское издание увидело свет в 1953 году. Это свидетельствует, что и за 40 лет идеи Людвиг фон Мизеса не утратили значения.
После распада Австро-Венгрии Мизес продолжал работу в Венской торговой палате, ставшей своего рода экономическим штабом правительства и парламентских кругов. Как экономический советник правительства в начале 20-х годов Мизес проводил жесткий антиинфляционный курс. Именно Людвигу фон Мизесу Австрия в немалой степени обязана тем, что не пережила столь разрушительной гиперинфляции, как Германия, и значительно раньше последней – уже в 1922 году – стабилизировала свою валюту.
Людвиг фон Мизес организовал частный семинар при Торговой палате Австрии, действовавший с 1920 по 1934 годы. Среди учеников выдающегося австрийца – экономисты Ф. фон Хайек, Г. фон Хаберлер, Ф. Махлуп, Мюррей Ротбард, математик Карл Менгер-младший и социолог А. Шюц.
В статье использованы материалы книги старшего вице-президента ТПП Саратовской области Виктора Федотова «Торгово-промышленные палаты» и сайтов www.libertarium.ru и http://ru.wikipedia.org