В его работе приняли участие представители малого и среднего бизнеса, крупных компаний, органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений; инвестиционных компаний, венчурных фондов и бизнес-ангелов. В форуме участвовали представители Бразилии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Израиля, Испании, Польши, США и Хорватии.
Приводим выдержки из выступления вице-президент ТПП РФ Сергея Катырина.
- Наши позиции на мировых рынках товаров и услуг по приоритетным для РФ направлениям развития – авиастроение, ракетно-космическая промышленность, судостроение, информационно-коммуникационные технологии, атомная энергетика, медицинская техника и фармацевтика – пока не очень сильны, - отметил Катырин. -
Российский экспорт высокотехнологичных товаров (ВТТ) в 2009 году, по предварительной оценке, составляет почти 7,8 млрд. долларов США, что составляет около 2,6% в товарной структуре экспорта. Экспорт медицинской продукции составил примерно 0,1 млрд. долларов США, продукции судостроительной промышленности – около 0,6 млрд долларов США, экспорт космических и информационно-технологических услуг – около 1,3 млрд долларов США.
По величине экспорта ВТТ Россия находится в середине четвертого десятка стран, доля страны в мировом экспорте ВТТ составляет всего лишь около 0,43 процента, причем не меньше трети – это продукция военного назначения. Небольшая доля России на экспортном рынке характерна вообще для российского экспорта в целом: 2,31 процента приходится на товары и 1,25 – на услуги. Это свидетельствует о необходимости очень серьезной и масштабной поддержки отечественных предприятий – в первую очередь, малого и среднего бизнеса. До последнего времени поддержка их экспортной деятельности не была приоритетом.
По словам Сергея Катырина сейчас ситуация начала изменяться в лучшую сторону, развивается инфраструктура поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий. Тем не менее подавляющее большинство российских предпринимателей еще не совсем готовы к активному выходу и деятельности на внешних рынках.
Сергей Катырин перечислил меры, способные поддержать бизнес. Это повышение доли государства в субсидировании расходов малого и среднего бизнеса в сфере экспорта; изменение порядка субсидирования затрат по участию в зарубежных выставках-ярмарках; страхование экспортных рисков малых и средних предприятий; предоставление гарантий для финансирования внешнеэкономических операций малых и средних предприятий; предоставление налоговых льгот начинающим экспортерам; консультационная и обучающая поддержка и содействие по вопросам интеллектуальной собственности, патентования и защиты ИС за рубежом.
«При этом, - подчеркнул Сергей Катырин, - нужно организовать и постоянно вести мониторинг деятельности малого и среднего предпринимательства, получившего поддержку от государства. Это необходимо для того, чтобы можно было оценивать эффективность поддержки и степень развития данного вида бизнеса».