Поиск:


От идеи - к бизнесу
Доцент кафедры медицинской физики СГУ Андрей Рытик видит в развитии пчеловодства один из путей спасения, как отдельного человека, так и всего человечества в целом. Но в этой отрасли за последнее время не внедряется никаких технических новшеств. Андрей решил изменить ситуацию, разработав систему Truten.

О том, что труд пчеловода весьма тяжелый, Андрей знает не понаслышке – у его отца пасека в Новобурасском районе. К тому же проблем у пасечников прибавилось: во всем мире сейчас регистрируется аномальная статистика – в некоторых районах гибель пчел доходит до 50 процентов. И в Саратовской области этим жарким летом, по рассказам пасечников, пчелы вообще не летали, а ульи были пустыми.

Система, разработанная молодым ученым, позволяет вести более тщательный контроль за пасекой. Причем как самому пасечнику, так и директору пасеки. Делать это руководитель может непосредственно из своего городского офиса.

Стоит включить компьютер и запустить программу, как вы увидите полёт своих пчел, узнаете среднее количество пчел в небе над пасекой в разное время суток. А во время сбора меда в полях можно будет проследить преимущественное направление полета пчел, что позволит правильно разместить ульи.

Кроме того, дополнительно разработаны решения для охраны периметра пасеки от чужих, контроля за ней в зимнее время.

Система представляет собой специальную панорамную видеокамеру, подключаемую к компьютеру. А сама программа устанавливается на компьютер пчеловода или на любой компьютер, имеющий доступ в Интернет.

Андрей уверен, что его изобретение принесет пчеловодам практическую пользу. И хотя маркетинговые исследования не предвещают массового спроса, все же система Truten поможет профессионалам избежать ряд рисков и даст возможность и горожанам заниматься пчелами. Свою систему он будет презентовать на выставке оборудования для пчеловодческой отрасли в Москве.

Мультики о государстве российском

Аспирант кафедры информационных систем в экономике СГСЭУ Сергей Кузнецов предложил масштабный культурно-исторический проект. Это сайт, представляющий собой единую базу данных по истории и культуре всех населенных пунктов РФ и всех народов, проживающих на территории страны. А знакомить нас с национальным достоянием будут с помощью самых современных средств – видео, 3D-моделей и анимации.

- Очень сложно найти полную и достоверную информацию о большинстве населенных пунктов, - говорит Сергей. – Особенно это касается глубинки. Впервые я столкнулся с этим, когда хотел изучить историю своего родного села Большая Журавка в Аркадакском районе. А ведь если проехать по территории нашей области, можно встретить столько непознанного, но удивительно интересного. И это только наш регион, а что уж говорить про всю страну?

-- Сейчас существует множество сайтов или отдельных страниц, посвященных истории страны или конкретных городов…

-- В основном это любительские сайты, сайты музеев и вузов, электронные библиотеки и т.д. В одних случаях это обычный набор литературы, которым пользуются студенты и школьники для выполнения заданий и сдачи экзаменов. В других – работы, посвященные отдельным исследованиям или конкретному населенному пункту (как правило, это сайты муниципальных округов или любительские сайты для разных городов). Но не существует единой и структурированной базы о культурных объектах, известных личностях, а также в целом о культуре народов России.

-- Задачу вы себе поставили уж больно масштабную…

-- Предполагается, что к нам подключатся музеи, исторические и культурологические факультеты вузов и другие организации, связанные с историческими и культурными исследованиями. В настоящее время налажено взаимодействие с саратовским областным краеведческим музеем и его районными филиалами, отдельными историками и культурными деятелями, а также СГСЭУ, выпускниками и студентами саратовских вузов.

Одной из особенностей проекта является использование анимированных территориальных карт, разработка и размещение трехмерных моделей памятников истории и культуры. Сейчас проект находится на стадии разработки. Для более быстрого и эффективного развития необходимо финансирование проекта, мы ищем спонсоров или инвесторов. Думаю, что в дальнейшем такой социально полезный проект может приносить и доход.

Защити себя от мобильника

C областного форума молодых предпринимателей сестры Лидия и Анастасия Усановы отправились в Пермь, где 2-3 ноября проходил Приволжский инновационный конвент – окружной отборочный этап Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия». Для презентации на конвенте отобрали 30 лучших инновационных проектов ПФО, в том числе два проекта Саратовской области.
В первый день аспирантки кафедры медицинской физики СГУ защищали перед строгим жюри свой бизнес-проект «Устройства защиты от электромагнитного излучения сотовых телефонов», а затем демонстрировали это оборудование на выставке.

-- Уже обнародована масса исследований на тему вредного влияния полей от телефонов на здоровье человека, -- рассказали «ДГ» Лидия и Анастасия. -- Разработанные нами устройства – многослойные покрытия из специальных синтетических материалов (состав – коммерческая тайна – Т.К.), предназначены для поглощения электромагнитных полей, излучаемых сотовыми телефонами. Они гасят ближнее поле, возникающее вблизи антенны во время разговора, обеспечивают возможность безопасного использования телефонов, не ухудшая при этом качества звукового сигнала.

Внешне это устройство выглядит как обычный чехол для телефона. Как рассказала Лидия Усанова, их задачей при разработке устройства было сведение «вредности телефона» к минимуму, что выражалось в снижении плотности потока мощности. Согласно принятым в России нормам уровень предельно допустимой энергии установлен в 10 микроватт на кв. см. После помещения телефона в защитные устройства эта величина составила менее 1 микроватта! И в этом могли убедиться посетители выставки, многие из которых сразу же захотели купить такой чехол. Первый контракт на небольшую сумму (20 тысяч рублей) заключен с пермским торговым предприятием. Ранее заказы поступали и от москвичей.

По словам девушек, реализация проекта идет хорошими темпами. Устройство Усановых было запатентовано в 2007 году, за это время они провели все необходимые исследования, получили заключения медиков и других специалистов, их оценили на международных выставках, изобретательницы получили не один грант, в том числе в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области».

В настоящее время проект находится на завершающей стадии. Для его реализации было создано малое предприятие ООО «Линкорп». Оно организовано на базе швейной фабрики, на которую закупили швейные машины, разработкой моделей чехлов занимается инженер-проектировщик.

Девушки отмечают тот факт, что наряду с новизной и качеством основным показателем конкурентоспособности их продукции является ее доступная цена. При себестоимости в 150 рублей в розницу защитный чехол будет стоить от 350 рублей, что, в общем-то, сравнимо с ценой обычных чехлов.
2010-11-12


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007