Поиск:


Новости экономики
Посмотри на меня

Члены Совета Федерации предложили депутатам Госдумы предоставить налогоплательщикам дополнительные права при рассмотрении налоговиками дел о налоговых правонарушениях. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент и готовится к рассмотрению.

Действующим законодательством предусмотрено право обжалования налогоплательщиком решения налогового органа, принятого по результатам налоговой проверки, в вышестоящем налоговом органе путем подачи им апелляционной и обычной жалоб. Личное присутствие налогоплательщика законом не предусмотрено. Он, фактически, лишен права быть выслушанным при рассмотрении жалобы и лишен возможности лично представлять дополнительные документы и доказательства в подтверждение правомерности своих действий, отмечают эксперты. По мнению сенаторов это умаляет право плательщика налогов на защиту своих интересов всеми не запрещенными законом способами (статья 45 Конституции РФ). Данная законодательная инициатива призвана восстановить конституционные права ущемленной стороны.

Р – значит деньги

Банкнота номиналом 5000 рублей обновится в 2011 году и пока останется самой "дорогой", сообщает Банк России. Модернизация плановая - Центробанк работает над обновлением всего ряда банкнот.

Пятитысячная банкнота будет надежнее защищена от подделок. В августе текущего года ЦБ уже выпустил в обращение новую тысячерублевку, которая, по утверждениям банка, является самой защищенной банкнотой в мире. Смысла в выпуске банкнот большим номиналом ЦБ пока не видит.

Банк России планирует в 2011 году определиться и с выбором графического символа для рубля. До сих пор у российской валюты нет собственного обозначения. Российские власти пытаются разработать знак рубля с 2007 года, рабочая группа, созданная ЦБ, уже отобрала три варианта графического изображения рубля. "Эти знаки были представлены председателю Банка России, он ознакомил с ними правительство. Сейчас идет тяжелый процесс выбора", - пояснили представители ЦБ. Все выбранные варианты обыгрывают букву "Р". Споры идут вокруг того, как именно будет стилизована эта буква.


Абонент выключен

Московская городская дума разработала законопроект, обязующий сотовых операторов отключать мобильные телефоны, которые будут признаны похищенными.

Предполагается, что блокировка будет осуществляться по так называемому IMEI-коду – заводскому идентификатору «трубки». Кроме того, ГУВД Москвы предлагает введение уголовной ответственности за «перепрошивку» IMEI на мобильных телефонах.

Большинство second-hand-аппаратов в России – «черные», то есть краденые или утерянные. При этом кражи мобильных телефонов составляют порядка 70% имущественных преступлений в российских регионах.
Хотя проблема серьезная, системных действий в этом направлении операторы пока не предпринимали. По IMEI похищенные сотовые телефоны не отслеживали и не блокировали, хотя такая техническая возможность есть. У операторов не было мотивации: им все равно, с каких телефонов говорят их абоненты – с «черных», «серых» или «белых»: доходы компаний с этим никак не связаны.

По мнению экспертов, данная мера. Если будет введена, смягчит ситуацию, но не решит ее полностью.

Далеко не каждый владелец телефона обращается по факту его утери в милицию. И уж тем более далеко не все знают идентификационный номер трубки.

Неприкасаемые

Председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное влияние на деятельность депутатов Госдумы и сенаторов.

"Необходимо защитить сам институт парламентской неприкосновенности и внести поправки в Уголовный кодекс, который установили бы уголовную ответственность за незаконное влияние на парламентария с целью, чтобы он проголосовал определенным образом", - заявил он на заседании "круглого стола", посвященного проблеме совершенствования законодательного регулирования парламентского иммунитета в РФ.

По его словам, прямой запрет незаконного влияния на парламентариев существует в законодательстве ряда зарубежных стран. Лысков также считает, что необходимо в скором времени внести поправки в УПК, которые четко прописали бы процедуру ходатайства руководителя Следственного комитета, которые тот должен направить Генпрокурору с просьбой к парламенту о даче согласия на снятие неприкосновенности депутата.

Квартира с молотка

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) объявило о помощи регионам по созданию специального жилищного фонда для тех граждан, которые не смогли расплатиться по ипотечным кредитам и лишились квартиры по решению суда.

Первые пилотные договоры по так называемым маневренным фондам подписаны с администрацией Алтайского края, Самарской и Челябинской областей. На очереди - Волгоградская, Владимирская, Нижегородская области и Удмуртия.

Цель проекта - помочь решить проблемы как заемщиков, так и кредиторов. Заемщики не останутся без крыши над головой, а для кредиторов будет сохранено принципиальное условие ипотеки: если заемщик не может платить за ипотечное жилье, он не может в нем жить, а должен продать его и вернуть кредит банку.

В жилищном законодательстве предусмотрено создание регионами маневренного фонда для "дефолтных" заемщиков. Идея была в том, что после решения суда заемщик освобождает ипотечное жилье и временно переезжает в маневренный фонд. Тогда он сможет продать свое бывшее жилье по максимально высокой цене, а вырученные средства направит на погашение кредита. На практике эта норма работает тяжело - в регионах маневренный фонд только начинает формироваться, и то далеко не везде.

В судебном производстве в настоящий момент находится порядка 20 тыс. дел по просроченным ипотечным кредитам. Суть программы, предложенной в АИРЖК в том, что агентство выступает временным буфером. Заключив соглашение с регионом, оно забирает заемщика от кредитора – фактически, гасит его долг банку, взяв квартиру на баланс АРИЖК. Банк получает свои деньги, а семья остается жить там, где жила. Ситуация "замораживается" до момента появления в регионе маневренного жилья. За это время, возможно, заемщик восстановит свои доходы и сможет вновь выкупить себе квартиру. Если же нет, ему все-таки придется переехать в более скромное жилье (жилищная норма для маневренного фонда утверждена в 6 кв. метров на человека). Освободившаяся ипотечная квартира либо выкупается регионом и может использоваться для решения иных жилищных программ, либо АРИЖК продает ее на рынке.
2010-11-12


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007