Поиск:


Вход на площадку – свободный
Электронные аукционы для многих еще – тайна за семью печатями. А слова «электронная цифровая подпись» или «СКЗИ» звучат почти как китайская грамота. Устранить пробел в образовании, вооружить участников торгов необходимыми знаниями и призваны семинары, проводимые в областной ТПП.

На прошлой неделе в ТПП состоялся бесплатный обзорный семинар, дающий представление о работе электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Мероприятие получилось многолюдным – интерес к нему проявили более ста представителей различных компаний, госучреждений и муниципалитетов.

Напомним, что согласно поправкам, внесенным в ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», с 1 июля 2011 года все электронные аукционы должны проводиться исключительно на одной из пяти федеральных электронных торговых площадок. Поскольку региональная ТПП является аккредитованным органом площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ», речь шла о тонкостях именно этой системы торгов.

Вместе с ведущими семинара – директором правового департамента палаты Сергеем Леоновым и юристом Олесей Школиной, участники мероприятия последовательно прошли все этапы торгов – от регистрации, размещения заказа и подачи заявки до проведения аукциона и формирования итогового протокола.

Условия торгов на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» существенно отличаются от, например, еще недавно действовавших в нашей области Интернет-аукционов на базе правительственного сайта. Необходимым условием допуска к торгам теперь является наличие у участника электронной цифровой подписи. Кстати, получить ее также можно в палате. Стоимость подписи зависит от количества электронных площадок, на которых она будет считаться действительной. Самый бюджетный вариант стоит немногим больше двух тысяч рублей.

Изменились требования к предоставляемому пакету документации. Строго фиксирован шаг аукциона – он не может выходить за пределы 0,5 - 5 процентов от суммы заказа. При этом подача очередного предложения должна происходить в течение 10 минут. Если этого не случилось – аукцион считается законченным. Наконец, само участие в торгах является анонимным – каждому участнику присваивается порядковый номер, который и отражается вместе с предложенной ценой на экране компьютера. Доступ к полным сведениям – названию и контактам поставщика, заказчик получает лишь по окончании аукциона.

По мнению разработчиков системы, такой порядок существенно снижает возможность манипулирования ходом торгов.

Понятно, что за четырехчасовую лекцию присутствовавшие могли получить лишь общие сведения об алгоритме проведения торгов. А вот на двухдневных обучающих семинарах, проводимых областной ТПП, можно с головой погрузиться в тонкости работы на электронной площадке. «Наш учебный класс оборудован пятнадцатью компьютерами, напрямую связанными с учебной торговой площадкой, -- отметил Сергей Леонов. – Вместе со специалистами палаты группа проходит все этапы торгов – они получают тестовую электронную цифровую подпись, регистрируются, подают заявки, пытаются выиграть аукционы. Поверьте, в ходе подобной деловой игры навыки закрепляются намного проще. Поэтому, чтобы уверенно чувствовать себя на настоящих аукционах, лучше один раз сделать все «понарошку».

Впрочем, предложения палаты не ограничиваются проведением обучающих семинаров. К специалистам ТПП может обратиться любое предприятие или госучреждение, и с их помощью зарегистрироваться на площадке или, например, юридически правильно составить заявку. На время проведения аукциона такому участнику будет предоставлено рабочее место с возможностью круглосуточного присутствия на нем.

По мнению Сергея Леонова, для заказчиков – госучреждений и муниципалитетов, особенно важно правильное понимание процесса торгов. «Если для предприятий-поставщиков ошибка грозит лишь проигрышем аукциона, то, в случае, например, неправильно составленного технического задания это чревато срывом госзаказа. Именно поэтому каждое муниципальное образование назначает уполномоченный орган по государственным закупкам, на который возлагается часть полномочий заказчика, - говорит директор правового департамента. – Вообще, переход на электронные торги ведет к солидной экономии бюджетных средств – по итогам 2010 года, она составляет от 3 до 11, 5 процентов. А по отдельным аукционам может доходить и до 25 процентов».

Прямая речь

Виктор Мануйлов, сотрудник ИП Лунин

- Наше предприятие занимается поставкой металлоконструкций, поэтому работа с госзаказом является весьма актуальной. К сожалению, пока опыт участия в подобных торгах у нас отрицательный. На одном из аукционов наша заявка была отклонена, и мы, из-за отсутствия знаний, не смогли оперативно обжаловать это решение. На этом семинаре открыл для себя много нового, некоторых вещей я просто не знал. Конечно, участие в более расширенном двухдневном семинаре было бы для нас очень полезным.

Елена Костюненкова, заместитель директора ДЮСШ по водным видам спорта:

- Конечно, все тонкости торгов неподготовленному человек понять сложно. Поэтому мы проведение аукционов постараемся свести к минимуму. Суммируем все наши годовые потребности и выставим их на торги в начале следующего года.

Галина Дубова, начальник ПТО компании «Строитель»:

- В аукционах участвовали, правда, пока ни одного не выиграли. Например, на московской площадке настолько демпингуют по ценам, что непонятно – как они вообще этот заказ выполнять собираются. Из бывшего в употреблении кирпича строить? Но надежды не теряем. Сюда пришли, чтобы понять – правильно ли мы все делаем. В общих чертах оказалось, что правильно, хотя дополнительные специальные знания были бы не лишними.
Марина Широкова
2010-10-19


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007