В конце сентября в Москве в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России состоялась конференция на тему: «Совершенствование правового регулирования и правоприменения в целях снижения уровня коррупции: экспертный вклад делового сообщества».
В конференции приняли участие представители Минэкономразвития РФ, ТПП России, Центра международного частного предпринимательства (CIPE), Торговой палаты США, Федеральной антимонопольной службы РФ, общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Высшей школы экономики, НИИ Российской правовой академии Минюста РФ, правительства Саратовской области, Управления Минюста РФ по Саратовской области, ТПП Саратовской области и семи региональных торгово-промышленных палат.
Казалось бы, тема снижения административных барьеров стала таким же общим местом во всех выступлениях чиновников, как дежурные «дураки и дороги» каждый раз, когда речь заходит о российском менталитете.
Тем приятнее было услышать на конференции, что привычные и далеко не всегда успешные попытки борьбы с этими самыми барьерами, от которых до коррупции рукой подать, переходят в новую фазу.
За сухими юридическими терминами, обозначившими тему конференции, стоит большая работа, проделанная торгово-промышленными палатами в рамках совместных программ с Центром международного частного предпринимательства (CIPE). Речь идет о реализованном в этом году проекте по созданию и внедрению в восьми регионах России методики мониторинга эффективности законодательства и правоприменения. По оценке экспертов, эта методика является ясным и удобным инструментом, который может быть использован торгово-промышленными палатами, бизнес-ассоциациями и другими организациями в работе по поддержке предпринимательства, улучшению делового климата, снижению уровня коррупции, совершенствованию управления, правового регулирования и правоприменения.
Торгово-промышленной палате Саратовской области принадлежит ведущее место в экспертной работе не только по противодействию коррупции, что не раз было отмечено руководством палаты России, но и во всей научной, методической и координационной деятельности, направленной на совершенствование законодательства и повышение прозрачности в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.
Подведение итогов работы по этому проекту явилось в то же время и началом нового этапа. Он позволит выйти на более высокий уровень в экспертной работе системы торгово-промышленных палат по совершенствованию законодательства.
В ходе конференции прозвучали доклады о взаимодействии бизнес-сообщества с органами власти, была представлена методика мониторинга эффективности правового регулирования и правоприменения, дана оценка методики и предложены конкретные рекомендации по ее использованию в других регионах России и на федеральном уровне.
Комментарии
Людмила Солонцова, начальник управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы:
Результаты проведенной работы более чем актуальны. Деловое сообщество вносит неоценимый вклад в процесс усовершенствования административных процедур. Согласна, что сегодня самого пристального внимания требуют так называемые платные услуги. Там, где не совсем понятно, кто, кому, сколько и за что платит, наиболее вероятна коррупционная составляющая. Созданная методика позволит значительно снизить коррупционные риски.
Вадим Живулин, заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ:
Наш департамент уделяет особое внимание борьбе с административными барьерами. Мы разрабатываем как общие системные меры, так и конкретные рекомендации по отдельным сферам. Сейчас в Минэкономразвития РФ разворачивается деятельность по проведению правовой, в том числе антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. Надеемся, что предложения бизнес-сообщества помогут нам в оптимизации контрольной и надзорной деятельности органов власти.
Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:
Хочется отметить последовательность в развитии системы антикоррупционных мер. Представленная нам методика - это следующий после методики антикоррупционной экспертизы шаг в создании механизма совершенствования законодательства. Проведены крайне интересные и полезные исследования, обобщена практика, что позволит разработать новые модели отношений бизнеса и власти.
Дина Крылова, президент фонда «Деловая перспектива»:
Методика демонстрирует ряд сильных позиций, направленных на выявление причин возникновения административных барьеров. Она позволяет оценить те риски, с которыми сталкиваются предприниматели. В идеале не должно быть так, чтобы бизнес, выбирая рациональное поведение участника рынка, вынужден был нарушать закон. Сложности борьбы с административными барьерами очевидны, но ясно одно: без учета мнения бизнеса мы в этом деле не продвинемся.