Поиск:


Припечатали
В министерстве внутренних дел России обсуждают возможность вернуться к «хорошо забытому старому» - к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники. Особенно ввозимой из-за рубежа.

Причина - в почти безупречном качестве подделок. И в колоссальном росте количества фальшивых банкнот, которые гуляют по стране и даже оседают в хранилищах банков. Зачастую не помогают даже многоступенчатые средства защиты банкнот.

До середины 90-х аналогичная практика уже существовала в России. В частности, производственная множительная техника и аппаратура, ввезенные из-за границы подлежали обязательной регистрации в органах внутренних дел. Затем все эти ограничения были отменены.

Сегодня эксперты считают, что инициатива МВД жизнеспособна только в случае приобретения органами правопорядка устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях для точного установления марки и заводского номера копировально-множительных аппаратов. Именно такую информацию торговые организации и фирмы должны будут представлять о ввезенном либо проданном оборудовании.
Таким образом, удастся безошибочно опознать, на каком аппарате сделана та или иная фальшивка.

Для более точного установления устройства, на котором сделали поддельные деньги, в МВД намерены получать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования, в том числе - и компьютерного. Так будут пополняться коллекции экспертно-криминалистических центров.

Эта идея пока что содержится в виде научных докладов и рефератов. Таким образом, если потребуется разработать проект законодательного документа, научное и юридическое обоснование уже имеется.

Прямая речь

Вадим Голубев, технический директор УПФЦ «Полиграфист»:
- В России в принципе любое начинание инициируется во благо. Только вот потом превращается в нечто для предпринимателей совсем не полезное. Даже если говорить об инициативе МВД гипотетически, то зарегистрировать всю типографскую и копировальную технику нереально. Каким образом милиция собирается учитывать всех частных предпринимателей, да и просто частных лиц, купивших ксерокс в магазине? Как отслеживать продажи техники на вторичном рынке, ее утилизацию? Помнится, в 92-м году такая мера уже вводилась. В 1998 году все закончилось, этого и следовало ожидать – организовать всеобщий учет техники нереально.
А что касается борьбы с фальшивомонетчиками, то я считаю, что нужно не лицензированием и регистрацией техники заниматься, тем более, что преступники всегда найдут лазейку, а разрабатывать новые методы защиты банкнот.

Валерий Юнусов, генеральный директор ООО «КСС»:
- В распоряжении моей фирмы имеется черно-белый ризограф. И, откровенно говоря, вряд ли на нем получится отпечатать деньги, тем более, цветные.
Предложение о регистрации оборудования может быть и вещь нужная, только касаться оно должно той копировальной и типографской техники, на которой действительно можно отпечатать поддельные деньги. Например, те дешевые модели, что установлены в типографиях Саратовской области, не говоря уже о цветных ризографах, вряд ли способны сотворить подделку.
Инициатива МВД, может быть и неплохая, но пока свидетельствует о незнании нюансов рынка и техники.
Наталия Максимова
2010-09-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007