Поиск:


Хочется чего-нибудь такого
Светская жизнь в Саратове пока больше ходит по кругу

Как поется в песне известного барда: «Лето – это маленькая жизнь». В короткие и стремительные солнечные денечки далеко не каждому индивидууму хочется просто тупо лежать на песочке Волги или отправляться в привычные отпуска на берега ближайших и не очень морей. Хочется этакого, такого, чтобы интересно, было, и времени не жаль.
Может ли наш город предложить что-то на своих пространствах? Действа музыкального и художественного, пусть тусовочного, но познавательного? Попытаемся немного проанализировать, а что собственно мы к лету 2010-го в этом плане имеем.
Начну я с творческо-интерактивной акции «Завод» уже прошедшей 11 июня в однодневном формате в этот раз на территории известного некогда клуба «Нега». Начну потому, что это реально большое штучное событие единого зрелища, слета, схода (выбрать желаемое) современного искусств в рамках попытки развить, поддержать, напомнить, что творцы никогда не переводились в этом городе.
Третья за три года акция «Завод» потребовала от автора проекта Игоря Гришина очередного включения на уровне героизма. Огромных усилий стоило ему и его единомышленникам пробивать и согласовывать разрешение за разрешением, получая различные инструкции и вымаливая всяческие согласования. И я вынужден задать несколько риторический вопрос вслух: «Ну почему это у нас всегда так устроено – пробивать, ходить, доказывать?» Неужели отчетливо не понятно, что ценность города, его, если позволите, капитализация (в том числе, туристическая и интеллектуальная) возрастает, если подобные явления не будут осложнены мучительными битвами местного Донкихота с закрывашками. Городу давно необходимо создать хоть какие-то условия и найти пространство для постоянно действующей современной арт-галлереи, насыщенной событиями, перфомансами, гостями, выплеснутой энергией живущих в нем давно мастеров и совсем еще молодых ребят. А так получается, как в брошюре к «Заводу»: «Война (за него – искусство) и мир» продолжается.
Пойдем дальше. Фотохудожники под флагом, открывшегося весной мастерской «Сувенир» Александра Дроздина (угол Пугачевской и Вавилова) , консолидировались, и открывают выставку за выставкой. Известно, что они готовят мощную акцию с названием «Арт-веранда» с большими форматными работами на освоенной несколько лет для элитной тусовкой пространстве у Волги во владениях всегда энергичного Алексея Колесникова. Минус этого события, что попасть на него может, мягко говоря, далеко не каждый. Плюс, что после этого выставка переедет в открывающейся 24-го июня в «Каштане» пивной ресторан «Тинькофф». Само по себе открытие этого брендового заведения с хорошим звуком и позиционируемое хозяевами, как место постоянно действующего джаз и прочих музыкальных направлениях, очень важно для ограниченного в клубных форматах, Саратова. В этом месте известная фраза «Хлеба и зрелищ» легко перефразируется в «Пиво и музыки».
Если вернуться к «Веранде» Колесникова, то она за несколько лет стала знаковой для определенной прослойки города (больше никто не решается так часто экспериментировать на своей территории), но из-за своего неточно выраженного в регулярности и подходе формата, остается идей пока до конца незавершенной. Ясно одно, что сравнивать ее у нас не с чем.
Вообще, светская жизнь Саратова пока больше ходит по кругу. В начале века проходила известная серия веселых заседаний «А-клуба» на корабле, на «Пляже» (ныне «Ассамблея»), в доме архитекторов и т.д., жаждущих освоить новые творческие плоскости миропонимания предпринимателей. Каждое лето, красуясь своими новыми, летящими по воде приобретениями на известном плесе устраиваются волейбольные и пиршеские баталии. Правда, это несколько другой формат. Раз в несколько лет возникает призыв о создании нового клуба земляков, предпринимателей, элиты, теперь вот женской его части. Но в развитии города, как практика показывает, эти клубы почему-то участия почти не оказывают и со временем мирно растворяются, исчезают.
Общая картина духовного развития любого города состоит из отдельных фрагментов. Обойдя стороной, фундаментальные направления искусств - в цели этой статьи они не умещаются, попытаемся обнаружить зачатки будущего притяжения нашего внимания. Где-то, говорят, снимается очередная пятая новелла фильма-среза о своеобразном, и труднопонимаемом в своем развитии Саратове. Фильм, как известно называется «Параллельные миры города С», но паузы между премьерами очередной серии явно увеличились. Мы ждем.
В середине июля, в хорошо освоенном в плане зимнего отдыха Хвалынске, намечен первый творческий семейный фестиваль. Не пропустите. Где-то там же должен состояться озвученный во всеуслышание рок-фестиваль «Чапаев Фест», но, по нашим сведениям, еще не начавший свое рождение, он несколько захлебывается в организационных проблемах. Мощная и, скорее, ближе к подводной, рок-культура Саратова с ее обилием неизвестных широкой общественности местных групп – уезжающих, возвращающихся, выигрывающей разные номинации в столицах, требует отдельного разговора. Давняя проблема в отсутствии приличного (или какого-либо) фестивального губернского пространства очевидна. Особенно становится обидно, и это понимаешь, оказавшись в ровном поле у соседей самарцев в действе с зычным названием «Рок над Волгой-2010», вместе с более двухсот тысячами в поисках чего-то такого (см. начало статьи).
Андрей Сокульский, ведущий рубрики
2010-07-06


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007