Стоимость электроэнергии в России скоро достигнет уровня Германии
Если ли у бизнеса возможность сэкономить на энергоресурсах? Вопросы роста тарифов и энергосбережения обсудили в региональной ТПП на совместном заседании комитета по безопасности предпринимательской деятельности и гильдии предприятий с иностранными инвестициями.
И.о. министра промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин рассказал, что с 2011 года в России вступит в силу постановление Правительства РФ № 333. Документ законодательно закрепляет принцип равнодоходности продаж природного газа на территории России и Европе. Это означает, что с 1 января будущего газа для российских потребителей природный газ должен будет стоить столько же, сколько и для европейских – за вычетом транспортных и таможенных расходов. К счастью, эта мера откладывается еще на три года. Что отнюдь не означает уменьшение цен на газ. По словам министра, в среднем ежегодно они будут подниматься на 15%.
А это неизбежно повлечет за собой рост цен на электроэнергию, львиная доля которой производится на тепловых электростанциях. По прогнозам, к 2013 году цена за электроэнергию увеличится в 2 раза.
Следующий год для энергетиков и потребителей вообще настоящая коробка с сюрпризом. Если сегодня 70-80% (а ранее 20%) на рынке продавалась по свободным ценам, то с 1 января ее доля достигнет 100%. Насколько дороже она обойдется покупателям, прогнозировать не берется никто. Кирилл Горшенин напугал участников мероприятия, предположив, что по цене на электроэнергию Россия через 3-5 лет догонит Германию, потом, правда, утешив – скорее всего этой произойдет не раньше 2020 года
Уже в ходе обсуждения генеральный директор ОАО «Саратовэнерго» Алексей Малухин заметил, что оптимален рост на 15-30%. Выше 30% будет означать катастрофу. Причем, прежде всего для сбытовиков – потребление упадет, а по поставленной электроэнергии неизбежно будут возникать долги. Возможно, придется вернуться к идее возобновляемых источников энергии, однако для потребителей это все равно означает неминуемый рост цен.
Помимо этого рост цен заложен в морально и физически устаревших технологиях и оборудовании, применяемых сегодня в России при производстве электроэнергии. Россия находится на 12-м месте (из 121-го) по величине энергоемкости ВВП и 3-я в мире по масштабам энергопотребления. 20% этих объемов, признают эксперты, используются неэффективно.
В 2011 году в ряде субъектов планируется запуск долгосрочного рынка мощности. Однако инвесторы потребуют отдачи от вложений. Затраты на модернизацию энергокомпании смогут вернуть, лишь в очередной раз повысив цены на электроэнергию.
На государственном уровне актуализирован вопрос энергосбережения. Однако, констатировал Кирилл Горшенин, экономические стимулы, делающие привлекательным для потребителей энергосбережение, «фактически уничтожены». Неэффективна пока и программа оприборивания потребителей. Если в Саратовской области почти на 100% производственных предприятий установлены приборы учета, то в сфере потребления эта цифра гораздо ниже – всего 20%.
И, тем не менее, в минпроме не опускают руки. Сейчас там идет активная работа над созданием перечня малозатратных энергосберегающих технологий, инновационных проектов, имеющих перспективное направление, а также реестра предприятий, осуществляющих энергоаудит.
Кстати, пилотный проект в этой сфере уже существует. Как рассказал Алексей Малухин, ОАО «Саратовэнерго» в настоящее время готовится запустить программу экономии электроэнергии на ОАО «Саратовский подшипниковый завод». Энергосбытовая компания полностью за свой счёт или в лизинг внедряет на заводе энергосберегающие мероприятия, а стоимость сэкономленных ресурсов распределяется между сбытовой компанией и заказчиком. Таким образом, клиенты компании часть средств за уже потреблённую электроэнергию расходуют не на ее оплату, а на развитие энергоэффективных технологий своего предприятия.
Примером еще одного передового подхода стала ОАО «Бритиш Американ Табакко-СТФ». Главный энергетик компании Сергей Гайдученко сообщил, что мониторинг и внедрение ряда энергосберегающих технологий предприятию бесплатно получать тепло в объеме 1500 МВт*час/год или 460 000 руб/год.
В результате заседания областному минпрому поручена важная функция – оно призвано аккумулировать, переработать и повсеместно распространить практический опыт саратовских предприятий в сфере энергосбережения. Производственники в свою очередь обязались такую информацию предоставить.
Помимо этого в сентябре-октябре на площадке ТПП области запланировано проведение семинаров с участием представителей ОАО «Саратовэнерго». Руководители малого и среднего бизнеса, главные энергетики крупных предприятий смогут почерпнуть что-то новое в сфере внедрения современных технологий энергосбережения, а также обсудить возможность создания саморегулируемых организаций по энергоаудиту.