Поиск:


Книжных дел мастера
Приволжскому книжному издательству исполняется 90 лет

Думаю, что многие саратовцы, чье школьное детство пришлось на 70-е, помнят книжку «Волшебный сундучок». Нарядный том в суперобложке, собравший вместе сказки русских писателей, несколько лет подряд считался в городе лучшим подарком на день рождения. Аннотация, предлагавшая открыть сундучок и увидеть необычный, яркий мир, не обманывала – для всех читателей книги эти сказки стали любимыми историями детства.
Приволжскому книжному издательству, выпустившему «Волшебный сундучок» в 1973 году, исполняется 90 лет. Как и у любой организации-долгожителя, у издательства были свои взлеты и падения. Расцветом же саратовского книжного дела, пожалуй, все безоговорочно признают 70-80-е года прошлого века. Именно тогда были выпущены знаменитые детские книжки, завоевавшие ворох призов на всесоюзных выставках. Кроме «Волшебного сундучка» (тираж его, кстати, был 100 000 экземпляров!), это сборник сказок «Волшебное зеркало», «Крошка Цахес» Гофмана, произведения Мухиной-Петринской, Тобольского.
- В год мы выпускали до ста наименований различной литературы, - вспоминает проработавшая в Приволжском издательстве почти 20 лет Валентина Фатеева. – В то время у нас была замечательная художественная редакция, которую возглавлял Валентин Иванов. Книги, оформленные им и другим саратовским художником – Владимиром Бутенко, занимали первые места на самом престижном конкурсе тех лет - «Искусство книги». Конечно, кроме рисунков здесь большую роль играло и качество печати – все они печатались в Москве, Твери и даже Лейпциге.
Это сейчас на компьютере все можно сверстать чуть ли не за день. А тогда процесс от сдачи рукописи в печать и появлении книги на прилавке занимал почти год. Эмилия Быкова, пришедшая на работу в издательство в далеком 1956 году, помнит времена, когда тексты набирались вручную – из маленьких свинцовых буковок. Первой отредактированной ею рукописью стал труд о воспитании детей в детском саду. Вскоре молодую сотрудницу перевели в отдел сельскохозяйственной литературы, редактором которого она и проработала до 1988 года. «Это кажется только, что сельская тематика – скучная, -- говорит Эмилия Николаевна. – Знаете, с какими авторами мне довелось работать? Например, Николай Воронин, проректор сельхозинститута – он ведь был другом Льва Гумилева! Делил с ним в Соловках и Норильске одну полку. Когда Воронин через много лет разыскал в Ленинграде Гумилева и встретился с ним, слушать об этом было непросто – у всех слезы в глазах стояли. Или сын Вавилова, Юрий Николаевич, к нам в издательство приходил…».
Но, что греха таить, авторы, знавшие поэзию Ахматовой, попадались не всегда. Иногда рукопись директора кого-нибудь овощного совхоза буквально приходилось переписывать заново. Впрочем, Эмилия Николаевна не в обиде – вряд ли тему орошения в Саратовской области знает кто-то лучше нее. В 80-е, уже слегка рыночные годы, выпускало издательство и более конъюктурные книги – например, пособие по овощеводству для дачников. «Было очень приятно – заходишь к кому-нибудь на дачу и видишь на замызганном столе развернутую книжку, открытую на часах полива», - вспоминает Эмилия Быкова.
В последние годы коньком издательства стала краеведческая литература. «Века и камни»,
«Старый Саратов на фотографиях и открытках», «Имя твоей улицы», «Модерн», целая серия книг краеведа Виктора Семенова – «Саратов историко-архитектурный», «Саратов купеческий», «Саратов мещанский». Хорошая полиграфия, редкие фотографии, здания и люди, уже ушедшие из нашей эпохи, и память о которых так хочется сохранить.
Редакция «ДГ» и коллектив Торгово-промышленной палат Саратовской области поздравляет сотрудников и ветеранов Приволжского книжного издательства с юбилеем и желает всем появления новых ярких изданий!

Слово ветеранам
Валентина Фатеева, редактор отдела общественно-политической литературы, главный редактор Приволжского книжного издательства, 1973-1991 гг.

- У издательства, кроме детских книг, были и другие находки – например, серия сувенирных книжек-малюток со стихами Лермонтова, Есенина, Блока. Вообще, нельзя, чтоб книги исчезли из культуры человека, особенно – детские книги. Никакие телевизоры и компьютеры не смогут ее заменить. Ну а годы работы в издательстве, конечно, вспоминаются очень тепло. Каждая вышедшая книга воспринималась нами, как праздник. Ведь все сотрудники издательства – корректоры, верстальщики, наборщики, вкладывали в нее свою душу.

Эмилия Быкова, редактор отдела сельскохозяйственной литературы, 1956-1988 гг.
- Я никогда не задумывалась, сколько книг вышло под моей редакцией – думаю, 130-150 наберется. Какие-то из них тоже занимали призовые места, но дело даже не в этом. Самое дорогое для меня – не звание заслуженного работника культуры, не благодарственнее грамоты, а обращение «Учитель русской словесности». В издательстве работало много замечательных людей – редакторов, художников, авторов, и я благодарна судьбе за встречу с ними.


Мария Широкова
2010-06-17


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007