Поиск:


Помоги, не навредив
Большинство российских граждан считают, что помогать незащищенным слоям населения и спонсировать благотворительные проекты обязано государство. Но ни одна, даже самая богатая страна, не справится со всеми социальными проблемами. А потому на помощь ему приходят добровольческие организации.
На Западе основную массу пожертвований вносят бизнес-структуры и частные лица. Среди крупных компаний является хорошим тоном тратить на оказание благотворительности, в среднем, 11-18 % чистой прибыли. В России, как водится, все несколько по-другому. Особенности развития благотворительности, как в области, так и в стране, проблемы, связанные с ее регулированием, были рассмотрены на заседании делового пресс-клуба «Благотворительность: возможности неограниченны», прошедшего накануне майских праздников в региональной ТПП.
Открывая заседание, президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев обозначил направление предполагаемой дискуссии: «Мы хотим сегодня поднять вопросы взаимоотношений экономически активной части общества с теми, кому нужна помощь, и обсудить возможности их регулирования».
Ольга Коргунова, председатель Правления Саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», подчеркнула, что главная проблема развития благотворительности в России - это отсутствие понимания ее ценности и недостаток ее престижа.
Руководители местных отделений Всероссийского общества инвалидов привели как вопиющие факты равнодушия в отношении людей с ограниченными возможностями, так и положительные примеры полезной и эффективной помощи со стороны бизнеса. Всеми отмечался недостаток информации о тех, кому нужна помощь, ее бессистемность и недоступность.
Представители общественных организаций Ольга Пицунова и Елена Бочкова в ходе дискуссии не раз подчеркнули, что благотворительность не может работать без законодательной поддержки. Например, закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», стал новой вехой в развитии НКО. К сожалению, в полном объеме он действует сейчас лишь в Москве и Санкт-Петербурге, а для его реализации в регионах необходимы дополнительные подзаконные акты.
Многие выступавшие отмечали, что во всех развитых странах вопрос благотворительности связан со снижением налогового бремени. Российские же предприниматели сталкиваются с тем, что для проверяющих органов эта статья расходов становится поводом для дополнительных вопросов и расследований.
Депутат облдумы Галина Комкова подтвердила важность поднимаемых вопросов и пообещала организовать парламентские слушания с участием заинтересованных сторон для обсуждения региональных законодательных инициатив в сфере благотворительной деятельности.
Многие из участников пресс-клуба настаивали на том, что необходимо создать такие условия, при которых заниматься благотворительностью станет выгодно. Однако с такой постановкой вопроса согласились не все. Директор охранного агентства «Гранит» Владимир Незнамов усомнился в чистоте помыслов некоторых, по его мнению, корыстных «благотворителей», скрывающих истинные мотивы своей деятельности. Ему возразили Ольга Пицунова и Максим Фатеев, сойдясь во мнении, что нужно не искать выгоду в благотворительной деятельности, а сделать так, чтобы на пути оказания добровольной помощи не стояли административные и прочие преграды. И хотя благотворительностью нельзя заставить заниматься, но направить ее по нужному руслу можно.
А вот по словам отца Александра, директора детского православного лагеря «Солнечный», благотворительность нельзя ставить в какие-то финансовые или юридические рамки, так как это неотъемлемая часть души.
В обсуждении был также затронута проблема нравственной составляющей благотворительности – ведь важно, чтобы оказываемая помощь не порождала иждивенцев. Галина Комкова поделилась историей из личного опыта о том, что некоторые благотворительные организации сами отказываются от нематериальной помощи, называя ее «невыгодной».
Гости пресс-клуба сделали акцент на том, что СМИ должны принимать активное участие в распространении информации о благотворительности, нравственном воспитании общества. В ответ на это директор по вещанию телеканала ТВ Центр-Саратов Юлия Рачителева и директор агентства коммуникаций и маркетинга «T&K professional» Екатерина Ничипоренко поделились опытом создания программ «Живи. Преодолевай» и «Где ты, мама» - хорошо известных в области социальных телепроектов. «Не надо делить всех на «мы» и «вы». СМИ так же заинтересованы в том, чтобы в обществе придавали большое значение развитию социальных программ, узнавали о людях, попавших в беду, и помогали им. А нам иногда как раз и не хватает именно того, чтобы объединиться, найти, услышать друг друга, - убеждена Юлия Рачителева.
Мероприятие завершилось подписанием соглашения между ТПП Саратовской области и Саратовской областной организацией Всероссийского общества инвалидов об оказании правовой, организационной и информационной поддержки. Также были намечены несколько новых направлений сотрудничества, в частности, создание в Интернете реестра адресатов благотворительной и добровольческой помощи.

Здоровому образу жизни – да!

Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» вносит существенный вклад в развитие гражданского общества, способствует возрождению традиций благотворительности и меценатства среди саратовцев, оказывает адресную помощь малообеспеченным саратовским семьям.
Основной целью работы Фонда является помощь детям и молодежи из разных социальных слоёв в становлении полноправными членами нашего общества.
В этом месяце фонд «Савва» начинает проект по профилактике ВИЧ/СПИД, ЗПП и других инфекций среди молодежи. В рамках проекта запланировано проведение ряда мероприятий по пропаганде здорового образа жизни с помощью мини-лекций в старших классах школ и колледжей города и области, распространение листовок, проведение тренингов для специалистов, педагогов и семей.
В связи с этим фонд «Савва» обращается к предпринимательскому сообществу и к жителям города с просьбой поддержать проект, принять в нем личное участие, по возможности оказать поддержку по обеспечению мини-лекций раздаточной литературой, канцелярскими товарами, сувенирной продукцией с символикой акции и др.
За более подробной информацией просим вас обращаться к руководителю фонда Ольге Коргуновой. Контактный телефон (8452) 230-879, e-mail: savva@overta.ru

Ксения Якубина
2010-05-14


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007