Создание в частной медицине СРО пока вызывает сплошные вопросы
Саморегулируемые организации – в России уже не новый термин. Сегодня обязательное членство в таких организациях существует у строителей, оценщиков, автостраховщиков и адвокатов. Возможно, что следующими станут частные медики. Минусы и плюсы такого СРО обсудили представители гильдии небюджетной и эстетической медицины, созданной в областной ТПП.
Открывая мероприятие, глава гильдии главврач клиники «Авеста-М» Андрей Шубин отметил, что появление СРО в частной медицине, по-видимому, обусловлено грядущими в 2011-2012 гг. реформами здравоохранения. По предварительной версии, государство передаст СРО множество своих функций, в том числе и те, что связаны с лицензированием медицинской деятельности.
В свою очередь зампред гильдии Елена Петрова констатировала, что саратовским врачам и косметологам важно ориентироваться в направлениях этой реформы. Тем более, что в Москве и ряде других регионов России уже заявлено о создании медицинских СРО. В частности, на форуме в Санкт-Петербурге уже было объявлено о создании Общероссийского союза региональных объединений частной системы здравоохранения, в состав которого вошли филиалы из Москвы, Калининграда, Тулы, Ставрополя, Ярославля. Саратову предложено зарезервировать место. Альтернативой этому СРО является НП Национальная медицинская палата, созданная в 2009 году и возглавляемая Леонидом Рошалем.
По информации Андрея Шубина, о собственном СРО сейчас размышляют и в минздраве Саратовской области. «Вступать в СРО придется – хотим мы этого или не хотим. Выбрать можно любое некоммерческое партнерство. Но если это будет СРО на базе минздрава, то единственная наша функция будет заключаться в выплате членских взносов. Потребовать какую-то отчетность будет проблематично, - заметил главврач клиники «Семейный доктор» Алексей Базин.
Обсуждение уже существующего законодательства о СРО выявили возможные острые углы и в саморегулировании частной медицины. Так, с недоверием присутствующие отнеслись к возможности передачи СРО функций формирования стандартов оказания медицинской помощи. «Сейчас этим занимаются крупные научные институты и передача этой сферы в СРО – крайне спорный вопрос», - констатировал глава частной клиники № 1 г.Саратова Владимир Шанин.
Особую настороженность участники заседания высказали по поводу контроля за качеством оказания медицинских услуг – совершенно непонятно, кто и как его будет осуществлять, тем более, что врачей-экспертов в Саратов, по словам Шанина, «как таковых нет». Аналогичная ситуация и с обучением членов саморегулируемой организации – нет никакого представления кто, как и где будет его проводить.
Скепсис вызывает и передача функций по формированию стандартов по оснащению клиник. Принятые в СРО, они, скорее всего, будут едиными для его членов, между тем как сейчас они весьма разнообразны и зависят, в основном, от кошелька владельца клиники.
Финансовые и этические аспекты деятельности СРО, кстати, вызвали наибольшее количество вопросов. Согласно существующему законодательству, в СРО создаются третейские суды, которые берут на себя урегулирование конфликтов между пациентами и врачам, в том числе, через выплаты компенсаций. Средства на компенсации предлагается получать из двух источников: либо путем страхования личной или коллективной ответственности врачей, либо из средств компенсационного фонда, в формировании которого участвуют все члены СРО из расчета не менее 3 тыс. руб. с человека.
При этом первый вариант вызывает у медиков наибольшие опасения:
- Если страховать будут страховые компании, то они сделают все, чтобы перевести врачебную ошибку в разряд врачебной халатности и привлечь к уголовной ответственности, - уверен Алексей Базин.
Впрочем, второй тоже «не приглянулся»:
- По опыту строительных СРО взнос в компенсационный фонд после регистрации организации вырастает до 300-500 тыс. рублей в год. Далеко не все смогли позволить себе такие расходы, а значит, были вынуждены прекратить свою деятельность, - поделилась своими соображениями директор салона «Дива» Наталья Панферова.
Немало волнений вызывает и вопрос лицензирования. По опыту строительных СРО, можно предположить, что лицензирование медицинской деятельности поменяет обязательный порядок на уведомительный и будет передано от министерства в саморегулируемые организации. Тем более что слухи об этом уже давно циркулируют. Самих медиков эти слухи приводят в некоторую растерянность, подозревая в них «элемент давления». В частности, как считают члены гильдии, нельзя исключать вариант, когда лицензирование останется, и обращаться за ним придется в «министерское» СРО.
Тем не менее, понимая, что без членства в СРО невозможна будет и частная медицинская деятельность, собравшиеся пришли к мысли о необходимости создания СРО на базе некоммерческого партнерства – как только это позволит законодательство.
- По неофициальной информации, нормативные акты, касающиеся появления СРО в медицине могут появиться уже в сентябре-октябре этого года, - сообщила Елена Петрова.
По данным Владимира Шанина, введение СРО будет разбито на несколько этапов. В первый год государство предоставит частным медикам возможность добровольного объединения в СРО. Последующие 2-3 года будут даны на утрясание всех административных и управленческих моментов. А через 5 лет членство в СРО станет обязательным.