Практически каждый год городская администрация объявляет войну торговым ларькам. Не беремся оценивать цели проведения подобных акций в прошлом, зато результат известен всем – буквально через неделю-другую ларьки и бабушки возвращались на обжитые места. Этот год, по-видимому, станет исключением – власть заняла весьма жесткую позицию, а количество вывезенных ларьков перевалило за 200.
По данным горадминистрации, из 1385 ларьков, установленных в Саратове, только 380 имеют все необходимые документы. А вот сами предприниматели говорят о многочисленных нарушениях закона и призывают пикетировать администрацию. Пожалуй, впервые попытались найти компромисс в этом конфликте бизнеса и власти на заседании делового пресс-клуба в Торгово-промышленной палате Саратовской области.
Мнение «за»
Открывая заседание, президент палаты Максим Фатеев сразу сообщил: «Мы не призываем выступать с громкими заявлениями и не хотим превращать Саратов в поле брани. Однако разобраться в законности происходящего необходимо. Бороться c нарушением закона незаконными методами неправильно».
По мнению предпринимателей, действия властей вызывают многочисленные вопросы. В частности, Ирина Белоус, представитель ООО «Рациональ», рассказала, что их торговые павильоны, как и многие другие точки, были открыты с согласия администрации и комитета по архитектуре. Более того, в городе сейчас ликвидируют, по сути, законный бизнес, имеющий регистрацию в налоговой инспекции и платящий все налоги.
Между тем, потребность в торговых павильонах у саратовских производителей, и не только у них, огромна. Во-первых, это один из основных каналов сбыта продукции. Например, совхоз «Весна», «Сокур-63», Михайловская птицефабрика и другие производители через мелкорозничные сети реализуют до 30% своей продукции. И закрытие ларьков повлечет вполне обоснованное снижение объемов производства, сокращение прибыли, рентабельности, персонала и налоговых поступлений в бюджет. Кстати, по данным самой горадминистрации, мелкий и средний бизнес ежегодно пополняет бюджет города на сумму до 500 млн рублей.
Во-вторых, производственникам и мелкорозничным торговцам очень и очень сложно «зайти» в крупные сетевые магазины – цена вопроса и требования слишком велики. Да и производителям интереснее продавать свой продукт в фирменных павильонах, чем среди своих конкурентов на общем прилавке. В-третьих, мелкие торговые точки удовлетворяют потребности покупателей в социально значимых товарах.
Наконец, закрытие торговых точек приводит к появлению неорганизованной торговли – зачастую на «денежном» месте после павильонов разворачиваются со своими товарами бабушки.
Еще одна точка зрения в поддержку мелкорозничной торговли - и невольным упреком крупному бизнесу и власти - прозвучала из уст председателя правления Фрунзенского общества инвалидов Нины Печеновой. По ее словам, крупные магазины редко отвечают требованиям доступности для инвалидов – нет пандусов, поручней. В этом плане подъехать к ларьку на улице колясочнику, например, гораздо проще.
Мнение «против»
Позицию городских властей на заседании пресс-клуба озвучил глава комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников.
По его мнению, время уличной торговли прошло. «Объективно они были нужны в 90-х годах, когда существовал дефицит торговых площадей. Сейчас обеспеченность торговыми площадями в Саратове составляет 150%, в центре города – еще больше», - отметил чиновник.
Да и само число ларьков, по данным Санникова, в последние годы серьезно выросло – с 900 до 1300. Две трети из них – это объекты незаконной торговли. Главное нарушение – отсутствие договоров аренды, а также «работа по черным схемам» - невыплата НДФЛ, а отсюда «дыра» в горбюджете на сумму 6,3 млн рублей.
Кроме того, по информации главы комитета, зачастую ларьки располагаются на тротуарах, остановках общественного транспорта, в парках. Оставляет желать лучшего и ассортимент торговых павильонов – 40% из них продают в основном пиво и табачную продукцию. Есть нарекания и со стороны Роспотребнадзора: треть ларьков реализуют продукцию сомнительного качества.
Впрочем, эти претензии, как справедливо отметил в своем выступлении правозащитник Григорий Ахтырко, вряд ли стоит считать убедительными. Во-первых, российское законодательство не запрещает торговли пивом и сигаретами. Во-вторых, по поводу качества товаров сетевых гипермаркетов высказывается не меньше нареканий.
Еще одна претензия горадминистрации связана с отсутствием у ларечников договоров на вывоз ТБО. По информации главы комитета, в МУП «СпецАТХ» ежегодно тратится более 4 млн рублей на вывоз такого мусора. «Кто за это платит? Жители», - констатировал Санников.
Отдельный вопрос вызывает работы ларьков, где продаются сотовые телефоны. По мнению Санникова, их существование – совершенный нонсенс. «Все знают, что там продают ворованные телефоны. Их крадут у нас же. И жители думают, что это нормально, законно, ведь ларьки-то стоят», - отмечает чиновник.
«Поймите, ни бюджету, ни городу не выгодно чтобы вы разорялись, - обратился к бизнесменам Алексей Санников, - Наша задача – чтобы вы развивались и богатели, но нужно понять: есть закон, и он един для всех».
Право имею или
Однако в том что касается закона, у юристов нет однозначного мнения.
Например, директор правового департамента ТПП Сергей Леонов привел убедительные доводы в пользу того, что правовых оснований для признания незаконными предпринимателей, имеющих регистрацию в налоговой, нет. Более того, местное законодательство, по мнению юриста, предусматривает право на размещение нестационарных объектов торговли без оформления прав на земельный участок.
У прокуратуры и, судя по всему, администрации, иная точка зрения. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Антона Сотникова, Земельным кодексом РФ предусмотрена платность за пользование землей и необходимость ее оформления – независимо от целей использования. Никаких исключений для бизнеса федеральным законодательством не предусмотрено.
Однако и местная власть не имеет права ликвидировать незаконные – в смысле отсутствия документов на землю – ларьки иначе, чем через суд. «Такие случаи у нас есть, и они пресекаются органами прокуратуры», - подчеркнул Сотников.
При этом оба юриста сходятся в необходимости скорейшей разработки нормативных актов, связанных с передачей полномочий по распоряжению землей от области городу, что позволит в дальнейшем избежать подобного рода конфликтов.
С этим согласен и бизнес. В числе предложений, который озвучил глава председатель гильдии мелкорозничной торговли Михаил Якушев – принятие четкого и прозрачного регламенты процедуры оформления земельных участков. Бизнесмены готовы даже согласиться на введение единого стандарта оформления павильонов и прилегающих территорий.
Представители администрации на эту тему предпочли отмолчаться, предложив ларькам «легализоваться» - выкупать на свои нежилые помещения под стационарные магазины или же брать в аренду муниципальные, тем более что арендные ставки сейчас снижены. Предпринимателям, судя по комментариям из зала, так не показалось. На аукционе цена на аренду 3 кв.м. земли в центре города (под торговлю квасом) стартует от 9 тыс. рублей. По мнению Алексея Санникова, цена вполне обоснованна, а подтвердить это должен спрос на земельные участки.
Справедливости ради отметим, что в других районах города аренда обойдется в разы дешевле. Правда, не факт, что туда удастся попасть. По словам представителя фирмы, реализующий саратовские молочные продукты марки «Белая долина», горадминистрация предложила подать им заявку как участнику выездной торговли, но предпринимателям не то, что в центре – в Заводском районе не дали торговать.
Еще один вариант, предложенный Алексеем Санниковым, - открытие собственных торговых точек на рынках Саратова. Однако этот ресурс весьма ограничен: по словам представителя все той же «Белой долины», из 39 рынков города места удалось получить лишь на четырех.
А вот предложение создать для мелкорозничных торговцев программу субсидирования или гранты, благодаря которым предприниматели могли бы выкупать недвижимость, не нашло поддержки уже у Алексея Санникова. Председатель комитета по экономике сообщил, что у бизнесменов и так имеется право первоочередного выкупа арендуемых помещений. А появление дополнительных преференций вызовет вполне объяснимую волну недовольства со стороны среднего и крупного бизнеса.
Завершилось заседание предложением Максима Фатеева оперативно собрать предложения по вопросам урегулирования и разрешения ситуации с уличной торговлей, с дальнейшим их обсуждением уже в стенах администрации Саратова.
В общем и целом, заседание пресс-клуба позволило выявить основные болевые точки конфликта. И главной из них являются неурегулированные земельные отношения. В этом смысле администрации, дабы не усугублять ситуацию, стоит поторопиться с принятием соответствующих нормативных актов. Ведь именно она как орган местного самоуправления выступает организатором и координатором процессов цивилизованного ведения бизнеса.