- Вправе ли «упрощенец», применяющий объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывать в расходах затраты на покупку служебного автомобиля, а также на его содержание? (М. Васильев, Балаково)
- Да, вправе, но при соблюдении ряда условий. Министерство финансов России перечислило их в письме от 23.12.09 № 03-11-09/413. Право налогоплательщиков, применяющих УСН, учитывать затраты по приобретению основных средств, предусмотрено подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но включить в состав основных средств можно только те, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. То есть со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей. При этом затраты принимаются с момента ввода основного средства в эксплуатацию и распределяются за отчетные периоды равными долями. Расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм, и учитываются только по тем основным средствам, которые используются в предпринимательской деятельности.
Таким образом, расходы на покупку автомобиля можно списать, если выполнены два условия: он введен в эксплуатацию и фактически оплачен. Также статья 346.16 НК РФ позволяет уменьшить полученные доходы на материальные расходы (в том числе стоимость ГСМ) и на затраты, связанные с приобретением запчастей для автомобиля. Расходы на горюче-смазочные материалы признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство. Стоимость запчастей учитывается в составе расходов на ремонт основных средств.
Чтобы подтвердить понесенные затраты, нужны документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ и акт приемки-передачи. Если ремонт осуществляется собственными силами, потребуются документы, подтверждающие оплату использованных деталей.
«Нулевая» отчетность
- В 2009 году наша организация не работала, хотя на банковском счете есть небольшой остаток. Можем ли мы подать «нулевую» декларацию? (О. Михайлова)
Отсутствие движения денежных средств на счетах в банках и в кассе организации, а также отсутствие объектов налогообложения — это необходимые условия, при одновременном выполнении которых организация может представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Об этом Минфин России напомнил в недавнем письме. О том, что упомянутые условия для представления единой декларации должны выполняться одновременно, сказано в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Поэтому в Минфине России предостерегают: если организация осуществляет операции, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках, то сдавать такую декларацию она уже не вправе. А за непредставление отчетности по соответствующему налогу, компания может быть оштрафована в соответствии со статьей 119 НК РФ.
На вопросы отвечали специалисты ТПП Саратовской области