
Кроме того, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП за незаконное использование на кондитерских изделиях товарных знаков «Черная смородина», «Незнайка», правообладатель которых – ОАО «Красный Октябрь», и товарных знаков «Барбарис», «Гусиные лапки», «Фруктово-ягодный букет» – собственности ОАО «Рот Фронт».
Одной из актуальных проблем, возникшей в последнее время в связи с появлением нового объекта правовой охраны — интеллектуальной собственности, стала защита прав владельцев товарных знаков. Она приобретает особое звучание в связи с грядущим вступлением России в ВТО. Известно, что одно из требований ряда стран для принятия РФ во Всемирную торговую организацию – усиление охраны объектов интеллектуальной собственности.
Базовый закон, регулирующий правоотношения, связанные с использованием товарных знаков –ФЗ от 23 09.1992 №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (ЗоТЗ).
Согласно п. 1 ст. 4 ЗоТЗ никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется такой знак или сходное с ним обозначение, являются контрафактными. Очевидно, что в современных условиях несоблюдение прав владельцев товарных знаков и выход на рынок низкокачественной продукции под маркой ведущих производителей становятся одним из сегментов криминального мира, влекущим за собой нарушение прав не только правообладателей, но и потребителей продукции. В связи с этим борьба с данным видом правонарушений становится важнейшей задачей правоохранительных структур, в том числе и таможенных органов.
Выявление последними признаков, указывающих на незаконное использование товарного знака, как правило, осуществляется в ходе таможенного оформления товаров либо во время проведения контроля после выпуска товаров, в том числе и в ходе ревизий.
Таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска изделий, обладающих признаками контрафактных, на основании письменного заявления правообладателя или его представителя. Они применяются только в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в соответствующий таможенный реестр.
С перечнем объектов интеллектуальной собственности, входящих в ТРОИС, можно ознакомиться в информационном бюллетене «Таможенные ведомости» и информационно-аналитическом обозрении «Таможня». В электронном виде ТРОИС размещается на интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru).
По словам главного государственного инспектора Саратовской таможни Оксаны Минаевой, проблема борьбы с оборотом «пиратской» продукции на потребительском рынке сейчас вызывает особое беспокойство со стороны государства. В структуре теневой экономики, прежде всего криминальной ее составляющей, сфера оборота контрафакта занимает значительный удельный вес. В связи с этим Правительство России подготовило несколько законопроектов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за производство, распространение и сбыт «пиратской» продукции. Кроме того, по заданию президента страны создана группа из представителей правоохранительных органов включая таможню. Первые же месяцы ее работы показали эффективность такого подхода к решению данной проблемы. По фактам выявленных в этой сфере правонарушений возбуждены десятки уголовных дел. За незаконное использование товарных знаков задержана алкогольная продукция, спортивная одежда, обувь, косметика и другие промышленные товары.