Поиск:


Не дать власти уснуть
В Саратовской областной Думе состоялось первое заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, в который вошли руководители 30 малых и средних предприятий области. В работе Совета приняли участие областные депутаты, представители министерств и ведомств правительства области.

Как отметили участники мероприятия, потребность в такой структуре назрела давно – нехватку диалога между бизнесом и властью ощущают в равной степени обе стороны. Создание совета стало продолжением начатой в прошлом месяце инициативы. Напомним, что в январе на площадке торгово-промышленной палаты состоялась встреча бизнес-сообщества с представителями исполнительной и законодательной власти региона.

Первое заседание можно было бы назвать организационным, если бы не количество важных вопросов, отмеченных в повестке дня. Однако без выборов председателя совета все же было не обойтись. Все участники заседания единогласно поддержали кандидатуру председателя Совета директоров ООО «Рекламная фирма БИКС» Валерия Соболева. По мнению облдепа Олега Галкина, он уже зарекомендовал себя в этой должности, работая в аналогичном совете при Дмитрие Аяцкове. В свою очередь Валерий Соболев предложил собравшимся «не дать власти уснуть», а также «раскрыть огромные потенциальные возможности саратовского малого и среднего бизнеса».

Вслед за этим бизнес перешел к вопросам. Основным ответчиком в этот раз выступил министр экономического развития и торговли Саратовской области Александр Ульянов.

Как выяснилось, в 2009 году приоритет был отдан тем программам, которые в большей степени финансировались за счет средств федерального бюджета. «Кто платит, тот и музыку заказывает», - пояснил министр. В прошлом году 80% средств, потраченных на развитие предпринимательства, поступило из федерального бюджета, 20% - из областного. Ситуация вряд ли изменится в этом году. Более того, федеральный центр намерен уделить повышенное внимание развитию инновационного бизнеса, хотя техническое задание по этому направлению до сих пор минэкономразвития РФ не разработано.

Что касается форм поддержки малого и среднего бизнеса, то наиболее востребованной в прошлом году стала программа предоставления грантов на создание собственного бизнеса – на один грант претендовали по 5 заявителей. Хотя ее «обкатка» не обошлась без проблем – оставшиеся без поддержки предприниматели попробовали оспорить принятые министерством решения. Однако в суде было доказано, что гранты – это подарок и условия его дарения определяет даритель.

Кроме того, предприниматели могут воспользоваться средствами фонда микрокредитования, а также возможностью компенсации процентной ставки по кредиту и лизингу. В частности в 2009 году было компенсировано по факту 81,3 млн рублей.

Перспективным в министерстве считается и развитие бизнес-инкубаторов, хотя федеральный центр в этом году рекомендовал отказаться от этой формы поддержке. Кроме того, существует проблема с затянутым – порядка 90 дней – сроком конкурса на аренду помещений инкубатора. Федеральный минэкономразвития уже два года обещает, однако так и не решает эту проблему.

Еще один «должок» федерального министерства - организация статистического учета и отчетности средних и микропредприятий. В результате сегодня, по словам Ульянова, количество малых и средних предприятий в регионе определяется весьма приблизительно и колеблется в зависимости от методик подсчета. «Это серьезно затрудняет поддержку», - констатировал областной министр.
Депутат Александр Ландо предложил более серьезно проработать все проблемные вопросы с областными депутатами, а также задействовать представителей Саратовской области в Государственной Думе и Совете Федерации. В ответ Ульянов отметил, что «как хорал мы депутатов не собираем, но просьбами их озадачиваем».

Интересовало депутата и вопрос сокращения – до минимума, как в Таиланде – сроков регистрации малых предприятий. В тему прозвучал и вопрос облдепа Михаила Кискина о «единых» окнах в бизнес-инкубаторах и многофункциональных центрах.

По информации Ульянова, сегодня это скорее принцип «одной двери», когда все нужные учреждения просто сосредоточены в одном месте. Причина – до сих пор существующая нестыковка внутренних документов различных министерств и ведомств. Говоря об эффективности такого рода форм поддержки, министр отметил, что в целом они свои деньги отрабатывают, но «главная идея загублена на корню». При этом как справедливо заметил Олег Галкин, у посредников, за деньги, «все стыкуется», и принцип «единого окна» прекрасно работает.

Руководитель представительства компании «Майкрософт РУС» Евгений Матвеев задал вопрос об участии совета в экспертной оценке среднесрочной программы развития Саратовской области. Однако по информации других участников заседания, у программы истек срок действия и в настоящее время ее не существует.

Гендиректора промышленной группы «Финпром-Ресурс» Игоря Аблаева заинтересовало наличие у региона возможностей для поддержки инновационного бизнеса, конечным результатом которого может быть превращение области в специализированный «электронный» регион. По словам Ульянова, «мы к этому придем». Уже сегодня 13 предприятий объединены в холдинг по нанотехнологиям. К его дальнейшей судьбе планируют привлечь Анатолия Чубайса, которого министерство в ближайшее время ждет в гости. Кроме того, с 2010 года начала действовать программа, где «сильно прописана поддержка инноваций».

Вторую половину заседания участники посвятили обсуждению законопроекта «Об участии Саратовской области в государственных частных партнерствах». Один из его авторов депутат Владимир Пожаров отметил, что документ уже поддержан всеми областными министерствами, однако по-прежнему не находит понимания у правовиков. Для них и всех сомневающихся, депутат еще раз пояснил: партнерства – это не скрытая форма приватизации, а альтернатива уже существующим концессиям. При том, что затраты и риск в последних весьма высоки. Кроме того, ГЧП позволит привлечь в регион крупных инвесторов. Знакомые с проектом участники совета отметили необходимость тщательной проработки всех подзаконных актов. Остальным было предложено ознакомиться с документом и обсудить его на следующем заседании совета.

Подводя итоги совещания Валерий Соболев еще раз подчеркнул, что дальнейшая работа совета «зависит от нас самих» и успех начатого диалога между властью и бизнесом будет зависеть от активности сторон.


Успех начатого диалога между властью и бизнесом будет зависеть от активности сторон.


Наталья МАКСИМОВА
2010-03-05


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007