Поиск:


Новости экономики
Участок по почте

С 1 марта вступили в силу поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Они значительно упростили процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок.

- Среди наиболее значимых изменений можно отметить возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав, отметил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев. - И отмену требования об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года - также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства.

Сейчас для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надо сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт, и только потом обращаться за регистрацией прав. "То есть посетить наш территориальный орган человек должен минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений. Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди", - сказал глава Росреестра.
Направлять заявления можно и по почте. В этом случае придется заверить подлинность подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке.

Импорта автобусов не предусмотрено

На заседании правительства РФ обсужден проект стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 года. Совокупные затраты на реализацию проекта оцениваются в более чем 1,2 триллиона рублей.
Предполагается, что около половины из этих средств будут вложены автоальянсами "АвтоВАЗа" с Renault-Nissan и "Соллерса" с Fiat. При этом, по расчетам готовившего стратегию Минпромторга, на долю этих двух альянсов к 2020 году будет приходиться 52% всех продаваемых в России легковых автомобилей.
По оценкам чиновников к 2020 году объем продаж автомобилей в РФ составит 3,5-3,6 миллиона штук в год, в том числе около 3,1 миллиона легковушек, 350 тысяч легких коммерческих авто, 190 тысяч грузовиков, 27 тысяч автобусов.

Согласно стратегии, импорт будет занимать около 23% российского рынка легковых автомобилей, 35% - легких коммерческих автомобилей, 10% - грузовиков, импорт автобусов будет практически отсутствовать. Экспорт российских автомобилей, по прогнозам чиновников, в 2020 году должен составлять около 250 тысяч штук. Однако такие показатели будут возможны только при условии сохранения импортных пошлин на иностранные автомобили.

На взятки ушли 95 млрд. рублей

Минэкономразвития оценило рынок взяток. Ведомство подсчитало, что малый и средний бизнес тратят на «мотивирование» чиновников шесть процентов своих доходов. Речь идет об огромных деньгах, потому что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП в прошлом году достиг 21%.

Следовательно, за год на взятки ушло 95 млрд. рублей. Деньги тратятся не только на прямой подкуп чиновников, но и на разнообразные лицензии, сертификаты, а также навязанные платные услуги, объясняют в Минэкономразвития. Ведомство не только оценило объем неправедных расходов, но и предложило меры, которые позволят сократить взяточные траты до 3% оборота компаний. В первую очередь, это резкое сокращение перечня сертифицируемой продукции. Чиновники рассчитывают, что избавившись от излишнего административного давления, «малыши» пойдут в рост. К 2012 г. их доля в ВВП должна вырасти до 29%.

Налоги спрячут в бензин

Законодатели поддержали идею включения транспортного налога в розничную стоимость бензина. Поправки в Налоговый кодекс получили поддержку в комитете по промышленной политике Совета Федерации и их концепция уже внесена в Госдуму. «Авторы законопроекта предполагают, что тем самым налог будет взиматься, исходя из принципа: чем больше ездишь, тем больше платишь», — сообщил председатель комитета Валентин Завадников. По его словам, во вторую часть Налогового кодекса, будут внесены изменения, которые предлагают установить налоговую ставку в размере от 3% до 6% от стоимости моторного топлива, причем этот налог предлагается по-прежнему направлять в региональные бюджеты.

По мнению Завадникова, подобное предложение справедливо и логично, поскольку сейчас уплата транспортного налога не зависит от интенсивности эксплуатации транспортного средства, использования объектов дорожной инфраструктуры, влияния на экологию. «Следовательно, граждане, использующие автомобиль только в летнее время для поездок на дачу, вынуждены платить налог наравне с теми, кто пользуется им ежедневно круглый год», - сообщил сенатор. Он подчеркнул, что благодаря такому закону будет удобнее собирать налог, так как контролировать организации, продающие моторное топливо в розницу, значительно легче, чем миллионы автовладельцев.

Бережем на черный день

Сбережения есть сегодня у каждого четвертого россиянина (24%), однако с ноября доля таких респондентов постепенно снижается (с 31%), говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В первую очередь, это столичные жители (36%) и пожилые респонденты (28%). Все больше становится тех, кто не имеет накоплений (с 65 до 71%). Как правило, это жители средних городов и населенных пунктов меньшего масштаба (74-76%).

Чаще всего россияне делают сбережения на всякий случай или на «черный день» (27 и 24% соответственно). Третьим распространенным мотивом для накопления денег является покупка недвижимости (20%). 17% делают сбережения на лечение, 12% - на образование, 11% - на покупку автомобиля, по 9% - на отдых и развлечения или же на случай потери работы, 8% - на покупку дорогих вещей. Реже всего целью накоплений является покупка загородной недвижимости или земли (5%), открытие собственного дела, приумножение денежных средств (по 4%). Впрочем, 4% сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения.

После некоторого роста доверие россиян к рублю вновь несколько снизилось: так, доля россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, с октября по февраль уменьшилась с 86 до 79%.
2010-03-05


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007