Поиск:


Есть идея, денег нет
В Саратове немало светлых умов, готовых творить и придумывать что-то новое. К сожалению, мало кто из начинающих изобретателей представляет, как реализовать свою идею и сделать ее прибыльной. Участники дискуссионного клуба «Молодежь и инновационный бизнес», который прошел в рамках последнего саратовского инновационного салона, обсудили эту проблему.

Молодые ученые зачастую не могут грамотно перейти к внедрению на рынок своих проектов – им не хватает информации и навыков. Между тем, в Саратове существует ряд организаций, готовых им помочь: Центр трансфера технологий (ЦТТ) и Молодежный бизнес-центр при СГТУ, отдел молодежных программам мониторинга и инновационного поведения молодежи областного министерства образования, Совет молодых ученых и специалистов Саратовской области, научно-технологический центр при СГТУ, технопарк СГУ и СГМУ, бизнес-инкубаторы.

Станислав Бондарев, начальник отдела маркетинга и коммерциализации ЦТТ, директор Молодежного бизнес-центра СГТУ, напомнил, что проекты молодых саратовских ученых достойно смотрелись на Международном молодежном инновационном форуме «Interra-2009» в Новосибирске, втором Всероссийском молодежном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге, других мероприятиях. Кроме того, Станислав Бондарев отметил, что в своей работе ЦТТ и бизнес-центр стараются сделать акцент на продвижение разработок, участвуют в развитии инфраструктурных проектов, которые помогают решить вопросы внедрения изобретений и получения прибыли.

Тем не менее, небезызвестный Зворыкинский проект, созданный по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и помогающий изобретателям стать успешными, поставил в своем рейтинге конкурентоспособности наш регион лишь на 20-е место.

Алена Замышанская, председатель комиссии по делам молодежных общественных объединений Молодежного парламента при облдуме, рассказала о существовании ряда грантов для малых и средних предприятий. Они предоставляются федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: для молодежи предназначены программы «Умник» и «Старт». Помимо этого, гранты предоставляются региональными и муниципальными органами власти.

На дискуссии обсуждался и вопрос о необходимости обновления законодательной базы: закон «Об инновациях и инновационной деятельности» в Саратовской области был принят в 1997 году, последняя поправка вносилась в него лишь в 2004-ом. Не осталась без внимания проблема нехватки квалифицированных менеджеров инновационной деятельности и необходимости подготовки таких специалистов.

Владимир Зеленов, сотрудник ЦТТ СГТУ, предложил активнее привлекать молодежь к процессу научно-технического творчества, мотивировать ее, чтобы она стремилась зарабатывать своими знаниями. Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо возродить кружки технического творчества в школах и привлечь руководителей предприятий к сотрудничеству с ними.

На заседании клуба были представлены проекты молодых ученых – Александра Страхова, Юрия Данилова и Валерия Абдуллина.

Валерий Абдуллин:
Мое изобретение уже запатентовано техническим университетом. Конечно, мы думали над тем, как на нем можно заработать. В ближайшее время планируем зарегистрировать ООО и подать заявку на грант. Затем рассчитываем выйти на мелкосерийное производство – уже найдены потенциальные поставщики сырья из Подмосковья. При этом опираемся на разные источники финансирования: личные сбережения, средства частных инвесторов, готовых вложиться в дело, но хотелось бы ориентироваться и на грант. В принципе, продажа моей идеи возможна. Но лучше это делать только после освоения производства – тогда можно будет продавать не патент, а франшизу. Для этого нужно доработать весь пакет документов. Выгоднее, конечно, искать покупателей за границей.


«Теплоизоляционный материал на основе кремнийсодержащих пород». Автор –Александр Страхов, ассистент кафедры «Производство строительных изделий и конструкций» СГТУ.

Данный проект ориентирован на производство изоляционного материала для гражданского и промышленного строительства, а также для применения в машиностроительной отрасли в качестве огнеупорного, негорючего, изоляционного материала для различных тепловых агрегатов и установок. Он долговечнее, дешевле, экологичнее и безопаснее многих подобных материалов, распространенных сегодня на рынке. Рабочий режим температур от –50 до + 500 градусов.

Конкурентоспособность продукта заключается в его малой энергоемкости. Сырьевая база – кремнийсодержащие породы, широко распространены в Поволжье, Центральном и Южном округах, а так же на Дальнем Востоке. Если производить 60 тысяч кубических метров материала в квартал, то через 3 года можно занять долю в 1% на российском рынке или 10% на региональном.

Этот проект занял 1 место на конкурсе «Инноваторы- 2009», 3 место в рамках конкурса «Лучший бизнес-план» при поддержке Зворыкинского проекта., выигран грант «Умник». Изобретение защищено 2 патентами. Необходимые инвестиции -- 13,5 миллионов рублей.

«Мобильное устройство для безразборной диагностики двигателей внутреннего сгорания». Автор – Юрий Данилов, студент Автомеханического факультета СГТУ.

Ученым разработано компактное, мобильное и не слишком дорогое устройство для диагностики двигателя. Научная новизна и ценность проекта заключается в том, что все параметры измеряются при работающем двигателе. Такая методика измерений применяется впервые, она уже запатентована. Для реализации проекта необходимо 4 миллиона рублей, стоимость одного прибора около 8 тысяч рублей.

«Уникальная технология получения биополимера хитозана из панциря ракообразных». Автор – Валерий Абдуллин, к.т.н., заведующий лабораторией «Физические методы исследования материалов» ЭТИ СГТУ.
Хитозан – это биополимер, который широко применяется в пищевой промышленности и косметике. Изобретенная уникальная технология позволила увеличить производительность продукта и снизить его себестоимость. Спрос на хитозан остоянно растет, объем рынка на сегодняшний день составляет около 3 тысяч тонн в год. Проект ориентирован на длительное инвестирование венчурных компаний, для реализации необходимо 8,2 миллиона рублей. Над воплощением проекта в жизнь сейчас работают 6 человек.

9
2010-02-19


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007