Поиск:


Бизнес и церковь: испытание и ответственность
Тема мероприятия была обозначена заранее – «Русская православная церковь и деловое сообщество в современной России». Однако на встречу с Епископом Саратовским и Вольским Лонгином собрались не только бизнесмены, но и представители органов власти, общественных и молодежных организаций, бизнес-ассоциаций, вузов, средств массовой информации

Инициатором встречи выступила Торгово-промышленная палата области. По словам ее президента Максима Фатеева, сегодня бизнес озабочен последствиями не только экономического, но и духовного кризиса. И в это сложное время многие хотят услышать слово Русской православной церкви, найти опору в жизни, получить нравственные ориентиры.

Владыка Лонгин в своем выступлении отметил, что слово «кризис» переводится с древнегреческого как «суд».

-В отношении нынешнего кризиса это очень точное определение. Ведь сегодня совершенно очевидно, что его первопричина – нарушение элементарных нравственных норм, нечестное ведение бизнеса, деятельность сомнительных финансовых структур, целью которых было не производство общественных благ, а лишь быстрое обогащение их создателей, - отметил епископ.

Однако церковь не намерена устраняться от этих проблем. «Экономическая ситуация в регионе – важнейшая составляющая как жизни общества, так и отдельного человека. А все, что важно для общества, имеет значение и для Русской православной церкви», - объяснил владыка. Более того, на недавней встрече святейшего патриарха Кирилла с бизнес-сообществом была подчеркнута особая важность духовного окормления предпринимательского сообщества – ведь именно деловые люди составляют важный сегмент общества. «От их жизненной позиции, мировоззрения, этики в огромной степени зависит и самочувствие огромного числа людей», - отметил епископ Лонгин.

Говоря о путях выхода из кризиса, владыка сделал упор на возврат к христианскому мировоззрению, восстановлению и утверждению нравственного начала, в том числе и в бизнесе. Пора вернуться к принципу, утвержденному еще русским купечеством: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». Кстати, ряд принципов ведения бизнеса можно почерпнуть в Своде правил и принципов хозяйствования, принятом Всемирным русским собором в 2004 году при поддержке межрелигиозного совета (см. стр. 2 этого номера «ДГ»).

Стоит взять на вооружение и идею модернизации, озвученную в Послании президента РФ. Только, по мнению Лонгина, нельзя ограничиваться техническим переоснащением экономики и инфраструктуры: «В первую очередь мы должны говорить о построении новой системы отношений между людьми, которая бы основывалась на нашем национальном нравственном фундаменте».

Поддержка церкви в таком важном вопросе необходима. «Церковь всегда благословляла труд человека, а организация и ведение собственного дела – большой труд. Богатство в понимании православного человека – не благословение и не проклятие, это прежде всего испытание и ответственность», - подчеркнул владыка.

И здесь нужно говорить о социальной ответственности бизнеса, которая сегодня не только требование времени, но и нравственный канон. «Святой Иоанн Златоуст в свое время, говоря об обязанностях богатого человека, объяснял, что Бог посылает богатство человеку для того, чтобы он мог им правильно распорядится для пользы окружающих его людей», - продолжил епископ Лонгин.
Глава саратовской епархии подчеркнул, что, конечно, имена благотворителей, меценатов, жертвовавших, например, на строительство храмов, всегда «предаются огласке». Однако стоит помнить: «Основным стимулом к жертвенности у человека должно быть стремление помочь людям».

Присутствующих заинтересовали отношения не только между церковью и бизнесом, но и церковью и общественными организациями, властными структурами.

Отвечая на вопрос из зала о возможностях вхождения церкви в профсоюзы, творческие или бизнес-сообщества, Лонгин отметил, что священники не являются наемными работниками и профсоюза у них нет. Между тем, среди духовенства есть много людей творческих – художников, писателей. А что касается участия священников в бизнесе – это, скорее, в традициях Русской зарубежной церкви, где духовенство служит лишь по воскресеньям и в праздники, а все остальное время работает.

Аналогичная практика распространяется и в отношении участия церкви в законотворческой деятельности. В России, пояснил владыка, представители церкви не могут быть выбраны в государственные органы, не могут быть членами исполнительной или законодательной власти, хотя так было не всег¬да. В ряде западных стран это возможно и сейчас. Например, в Румынии каждый архиерей является сенатором, членом верхней палата парламента.

Представитель бизнес-сообщества задал вопрос о развитии религиозного туризма, паломничества. Владыка напомнил, что паломничество всегда существовало в православном мире. Существовало, прежде всего, как возможность совершения духовного путешествия по святым местам. «Я не большой сторонник коммерциализации этого дела, превращения его в подразделение современной туристической индустрии. Здесь нужно быть очень внимательным и осторожным», - подчеркнул епископ Саратовский и Вольский.
И еще множество других вопросов волновало собравшихся в зале ТПП. Среди них самые главные - утверждение основ деловой этики, воспитание подрастающего поколения, формы социального партнерства церкви, власти и бизнеса, пути духовного совершенствования современного общества. Необходимость такой встречи, говорили ее участники, назрела давно, ведь все неравнодушные люди ощущают в себе потребность в этом диалоге.

В заключение Максим Фатеев от лица всего бизнес-сообщества поблагодарил Епископа Лонгина за проведенную встречу и внимание церкви к важнейшим вопросам, которые волнуют каждого современного человека.
Наталья МАКСИМОВА
2010-02-19


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007