Завершающийся год подтвердил исключительную важность участия торгово-промышленных палат в решении проблем модернизации российской экономики, перевода ее на инновационные рельсы.
Задачи, сформулированные в послании президента России Д.Медведева федеральному собранию, обязывают все предпринимательские объединения сфокусироваться на отработке конкретных проектов, связанных с переводом национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития.
Первые итоги этой работы мы намерены подвести уже в мае 2010 года, когда будем рассматривать ход выполнения расширенного заседания правления ТПП РФ по определению инновационных «точек роста» с участием главы правительства РФ В.В.Путина.
Инновационная тематика занимала ключевое место при реализации раздела программы деятельности ТПП РФ в части создания экономико-правовых условий для эффективного и цивилизованного ведения бизнеса.
В течение 2009 года комитетами ТПП РФ совместно с соответствующими департаментами палаты, территориальными ТПП проведена экспертиза и сопровождение более 80 законопроектов, затрагивающих интересы предпринимателей и, кроме того, осуществлена экспертиза 10 регламентов исполнения федеральными органами власти различных функций.
Предприниматели ждут более эффективной работы по противодействию коррупции, рейдерству, устранению административных барьеров. Следует шире использовать опыт ТПП Саратовской области, которая одной из первых среди некоммерческих организаций страны подключилась к проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и получила аккредитацию Минюста России в качестве независимого эксперта.
В июне 2009 года по инициативе ТПП России подписано Соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, которое явилось основой для налаживания взаимодействия с органами прокуратуры на региональном уровне. На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве с прокуратурами субъектов Федерации заключены более чем 20-ю территориальными палатами.
В ближайшее время предстоит обеспечить активное участие территориальных палат в разработке Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на период до 2011 года (в части, касающейся арбитражных судов) и создание системы электронного правосудия». Важно повысить оперативность в функционировании образованной при ТПП РФ Коллегии посредников по проведению примирительных процедур. Это поможет избавить суды от нарастающего вала обращений.
Одним из приоритетов в работе системы палат была и остается забота о развитии малого и среднего предпринимательства. О принятых в уходящем году мерах по государственной поддержке этого сектора экономики вам, несомненно, хорошо известно. По оценке Минэкономразвития, текущее кредитование малого и среднего бизнеса будет поднято до 100 миллиардов рублей. Ожидается внесение в Государственную Думу законопроекта о микрофинансовых организациях. После его принятия общий объем займов для субъектов малого бизнеса может вырасти в 3 раза.
Тем не менее, список проблем, тормозящих развитие малого и среднего предпринимательства, продолжает оставаться внушительным. В последнее время заметно активизировались налоговые службы, которые вновь, как показывают опросы бизнесменов, вышли в лидеры среди ведомств, особо донимающих малые предприятия.
Меры, направленные на снижение налогового пресса на малый и средний бизнес, заняли центральное место в специальном докладе «Налоговая политика и пути выхода из кризиса», который ТПП РФ подготовила к состоявшемуся в начале декабря V Всероссийскому налоговому форуму.
Не ослабевает давление на малый и средний бизнес со стороны чиновников, прежде всего муниципального уровня. Практически повсеместно нарушаются права малых субъектов хозяйствования при сдаче в аренду или продаже государственного или муниципального имущества. За 9 месяцев 2009 года Генеральная прокуратура выявила более 54 тысяч таких нарушений. Представителей власти не останавливают даже ужесточившиеся нормы закона «О конкуренции», согласно которым им грозят не только повышенные штрафы, но и дисквалификация на срок до 3-х лет.
Хочется напомнить, что соглашение с Генеральной прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой мы подписывали не ради пышных фраз. Они должны работать и в центре и на местах, чтобы новые нормы закона не превратились в пустые декларации.
Хотелось бы обратить внимание коллег на участие торгово-промышленных палат в реализации социальных программ. Тесно работая с бизнес-структурами, мы обязаны найти возможность напомнить предпринимателям, что принципы социальной ответственности бизнеса еще никто не отменял, и рассчитывать, что все социальные проблемы, имеющиеся в местах производственной деятельности частных корпораций, взвалит на себя государство – абсолютно неправильно.
Происходящие изменения векторной направленности внешнеэкономической политики российских регионов, безусловно, оказывают существенное влияние на характер международной деятельности территориальных палат. По оценкам экспертов комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, под воздействием мирового кризиса многие регионы стали больше ориентироваться на рынки дальнего зарубежья. Большинство субъектов пытаются нацелиться на азиатские рынки, которые меньше других пострадали от кризиса. Дальневосточная, Алтайская, Амурская, Забайкальского края, Южно-Уральская, Саратовская, Брянская, Пермская, Смоленская и другие палаты активно участвуют в мониторинге рынков Китая, Японии и Южной Кореи.
Торгово-промышленные палаты должны сделать определенные выводы из анализа инвестиционных потоков, сложившихся в последнее десятилетие. Наибольшее число проектов с иностранным участием зафиксировано в деле производства строительных материалов, создания логистических центров, предприятий перерабатывающей промышленности. В другие сектора, в том числе инновационные, иностранный капитал предпочитает не внедряться.
Конечно, стремление выйти и закрепиться на новых рынках не должно приводить к угасанию интереса территориальных палат к нашим традиционным партнерам, прежде всего из СНГ.
Практикой установлено, что инвестиционные потоки, поступающие в регионы, во многом зависят от состояния выставочной инфраструктуры. Выставочно-ярмарочная деятельность в России сохраняет приличную динамику развития, а торгово-промышленные палаты продолжают выходить с инициативами строительства новых выставочных комплексов. «Экспоцентр» подготовил «Методические рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации типовых региональных выставочно-ярмарочных комплексов», которые сегодня достаточно широко востребованы в территориальных палатах.
Очень важно, чтобы в условиях модернизационной перестройки отечественной экономики палаты были нацелены на повышение качества и безопасности продукции, противодействию наплыву на потребительский рынок контрафактных, низкосортных и губительных для здоровья людей товаров. Ведь не секрет, что в целом ряде регионов живут и здравствуют свои «мини-Черкизоны» по продаже некачественных товаров, смастаченных неизвестно где, кем и когда.
По оценке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, контрафакт сейчас достигает 40 процентов рынка одежды в стране, тогда как на отечественных производителей приходится только 20 процентов продаж. Какова «цена вопроса» становится понятной, если учесть, что объем российского рынка одежды составляет около 40 миллиардов долларов.
Понятно, что борьба за высокие потребительские характеристики изделий неотделима от решения проблемы технического регулирования. Общепризнано, что реализация соответствующего закона, принятого в 2002 году, безнадежно провалена. За 7 лет было принято только 11 регламентов.
В рамках реформы технического регулирования в настоящее время на государственном уровне с участием ТПП РФ ведется активная работа, направленная на упрощение и ускорение процедуры подготовки и утверждения технических регламентов и других актов технического регулирования, включая адаптацию правил и норм Европейского союза, стран единого таможенного союза Белоруссии и Казахстана.
В соответствии с поручением президента РФ, планируется создание единого национального органа по аккредитации в области подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям. Этот орган будет государственным, что практикуется в 80 процентах европейских стран. При этом он наделяется необходимыми полномочиями, позволяющими заключать соглашения с соответствующими органами любой страны о взаимном признании сертификатов на продукцию.
Правительство ждет от системы палат конкретную помощь в ускоренном обсуждении и принятии техрегламентов, что вызовет дополнительную нагрузку на комитеты ТПП РФ, участвующих в подготовке и экспертном сопровождении проектов техрегламентов. Очевидно, что без оперативного участия территориальных палат здесь не обойтись. Мы рассчитываем на помощь и поддержку ваших членских организаций в этой работе.
По решению правительства РФ в стране создается Система регистрации прав, кадастра и оценки недвижимости. Ее значение для развития ипотеки, роста инвестиций в строительство, принятия экономически обоснованных решений трудно переоценить. Во многом поэтому в ТПП России создан и интенсивно работает Комитет по оценке и экономике недвижимости, а специалисты 36 территориальных ТПП и АНО «Союзэкспертиза» участвуют в реализации госконтракта по кадастровой оценке земель специального назначения.
Важное значение для палат будет иметь использование новой редакции Правил определения страны происхождения товаров в СНГ. Данные Правила являются неотъемлемой частью межправительственного соглашения, подписанного главами правительств СНГ 20 ноября 2009 года. Новый документ позволит упорядочить выдачу сертификатов формы СТ-1 и до минимума снизить число споров между участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными органами и палатами, для разрешения которых пока приходится прибегать к судебным процедурам.
Уходящий год для многих территориальных палат отмечен поиском новых, востребованных самой жизнью форм и видов оказания услуг, постоянным стремлением к повышению авторитета палат среди предпринимательского сообщества, укреплением контактов с учреждениями представительной и исполнительной власти.
Интересные проекты в последнее время реализуются Алтайской, Новосибирской городской, Забайкальской краевой, Южно-Уральской, Саратовской, Ростовской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Пензенской, Курской, ТПП г.Набережные Челны и другими палатами.