После проведения соответствующих работ он будет направлен на водоснабжение населения муниципального образования. Это позволит решить проблему минерализации воды в действующем месторождении, даст существенную экономию бюджета МО и привлечет долгожданных инвесторов в экономику района.
Озинский район – в определенном смысле стратегический за счет своего геополитического положения на границе Саратовской области с Казахстаном. Однако крупных инвестиций туда пока не привлекалось.
Обеспечение Озинок водой, соответствующей требованиям СанПиН, способно форсировать экономику района, стимулировав развитие производства. Напомним, что на прошедшем недавно Форуме приграничных регионов России и Казахстана наша область представила проект строительства Международного центра «Озинки – Таскала». Проект предполагает создание на границе инфраструктуры для интенсификации приграничного сотрудничества. Он оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Таким образом, ввод в эксплуатацию подземного источника может повлиять на ускорение реализации и межнационального проекта.
На разведку источника потрачено чуть более 5 млн. рублей, его запасы составляют 5,5 тысяч куб. м в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечивать питьевой водой в течение 25 лет (при условии рационального использования водовода) райцентр, близлежащие населенные пункты и сланцевый рудник.
Про запас
Сейчас в Озинках сложилась непростая ситуация. По словам начальника отдела использования природных ресурсов, экспертизы и лицензирования областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Юрия Зозырева, вследствие неправильной эксплуатации Непряхинского месторождения – основного источника водоснабжения райцентра – в нем повысилась концентрация солей. В частности, минерализация воды в Озинках составляет 1,5 г/л. Минерализация волжской воды, для сравнения, лишь 0,4 г/л. В результате, как сообщил начальник отдела мониторинга ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Трушин, две скважины Непряхинского водозабора пришлось закрыть, еще несколько – готовятся к выводу из эксплуатации.
Тем не менее глава администрации района Дмитрий Перин загрязнение Непряхинского месторождения отрицает. По его словам, оно функционирует нормально и необходимость поиска дополнительного источника водоснабжения муниципального образования возникла для организации своеобразного резерва:
– Непряхинский водозабор эксплуатируется уже около 20 лет. Создание дополнительного источника необходимо в целях страховки при возможных порывах, – сказал он.
Для ввода в эксплуатацию разведанного источника в целях питьевого водоснабжения населения района будет проложен водовод и проведена модернизация водозабора. По словам главы райадминистрации, на разработку проекта в текущем году выделен миллион рублей, а в 2008-м будет перечислено 1,5 млн. на его завершение. Всего на реализацию проекта потребуется ориентировочно около 50 млн. рублей. При стабильном финансировании он будет запущен через три-пять лет.
– Это станет решением большинства социальных проблем в районе, – говорит Юрий Зозырев. – Качество питьевой воды – это очень важный фактор, влияющий на здоровье, самочувствие, работоспособность человека и т.д.
Губит людей не пиво
Исследование источника в Озинках вписывается в концепцию принятой в 2003 году региональной целевой Программы «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2004–2010 годы». Ее реализация подтвердила «необходимость системного подхода к обеспечению полноценного и безопасного питьевого водоснабжения населения области».
На одном из заседаний правительства губернии, посвященных обсуждению этой программы, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов доложил, что более 500 тыс. человек области используют в быту воду непитьевого качества. По его словам, повышенное содержание железа отмечено в водных коммуникациях Аткарского, Базарно-Карабулакского, Екатериновского, Новобурасского, Лысогорского, Петровского, Марксовского и Саратовского районов. Повышенное содержание солей жесткости – в селах Озинского, Пугачевского, Балаковского, Ивантеевского, Татищевского. Низкое содержание фтора обнаружено в питьевой воде Саратова, Энгельса, Балаково, Вольска и Красноармейска.
Наиболее сложная ситуация с качеством водоснабжения сложилась, помимо Озинского, в Перелюбском, Дергачевском, Новоузенском, Алгайском и Питерском районах. А также в Саратове. Все эти районы обеспечиваются питьевой водой из наземных источников, как правило, не проточных и имеющих малый объем. Вода в них значительно ухудшается не только в период весеннего паводка, но и во время дождей и летней жары.
– Левый берег у нас весь неблагополучный, – подтверждает Юрий Зозырев. – В Озинках еще не самая плохая ситуация, ее можно переломить, а в других районах при такой же загрязненности наземных водоемов подземные источники либо совсем маломощные, либо требуется масштабное дорогостоящее исследование.
Помощь из подземелья
Областная программа предусматривает максимальное использование подземных вод для питьевого водоснабжения, что позволит снизить стоимость систем водоподготовки, а также создать резервные источники в населенных пунктах, использующих поверхностные источники централизованного водоснабжения населения. Для этого необходима реконструкция и строительство водозаборов подземных вод с предварительным проведением геологоразведочных работ, утверждением эксплуатационных запасов подземных вод для всех населенных пунктов городского типа.
– Согласно программе, – говорит Владимир Трушин, – до 2010 года каждый районный центр области должен быть обеспечен источником централизованного водоснабжения. То есть до этого времени необходимые средства должны быть изысканы.
Озинский район, где начались работы по вводу в эксплуатацию альтернативного источника питьевой воды, таким образом, оказался в числе первых ласточек. Как сообщил Владимир Трушин, система водоснабжения Калининска уже переориентирована на подземный источник. Аналогичные работы начаты в Аркадаке. Поиск и разведка подземных источников ведутся в Аткарске и Ртищево.
В Саратове также заканчиваются работы по поиску и оценке источников на островах Волгоградского водохранилища. По словам Юрия Зозырева, предположительно запасы этих источников составляют 250 тысяч «кубов» в сутки. Этого вполне хватит для обеспечения питьевой водой населения Саратова. На будущий год на разведку данного месторождения планируется выделить из облбюджета 10 млн. рублей. Но для перевода Саратова на водоснабжение из подземного источника необходимо строительство длинного водовода, а это требует огромных финансовых вложений. Поэтому, скорее всего, данный источник будет выполнять функции резервного.