Поиск:


Из торговли - в депутаты
Первые торговые депутации были известны с 1665 года. Вольный город Гамбург имел такой орган, представлявший торговые интересы морских торговцев и имевший значительное влияние во власти. В России торговые депутации были учреждены законом в 1824 году в столицах, губернских, портовых и больших городах для удобнейшего наблюдения за правильным, сообразно свидетельствам и званию каждого, производством торговли и промышленности.

Торговые депутации состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества, в количестве от трех до семи человек. Избирались они на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. Вот как сказано об этом в документе, дошедшем до нас: «Торговые депутаты, а также кандидаты к ним, избираются из местных жителей мужского пола не моложе 25 лет, грамотных и производящих или производивших торговлю. Выборы производятся думою, магистратом и так далее (в селениях – сельскими сходами, а где их нет – местными торговцами). Избранные депутаты утверждаются в должности губернатором, по соглашению с управляющим казенной палатой. В поверке депутатами торговли и других промыслов должно участвовать не менее двух депутатов».

В выборах депутата обязаны были принимать участие купцы всех гильдий, не исключая и первой. При исполнении своих обязанностей депутаты должны были иметь при себе открытые листы от городской управы. Торговым депутатам был открыт свободный вход во все лавки, заведения и дома, где производится торг, с обязанностью иметь надзор и на биржах.

На депутациях лежала обязанность побуждать торговцев ко взятию надлежащих свидетельств в ноябре и декабре, а начиная с 1 февраля каждого года производить генеральную поверку торговли. Найденные нарушения правил торговли представлялись депутатами в городские думы, а те, в свою очередь, представляли свои данные казенной палате для наложения взыскания. Жалобы на депутации могли приноситься в четырехнедельный срок как в казенные палаты, так и в губернские и областные правления.

На торговую депутацию Санкт-Петербурга возложена была еще и обязанность поверять правильность уплаты сборов, следующих в доход города, с торговцев и их заведений. Жалобы на неправильные действия санкт-петербургской депутации приносились в распорядительную думу и разрешались присутствием думы с утверждения губернатора. Причем в некоторых случаях требовалось предварительное заключение казенной палаты.

На московскую депутацию возлагалась обязанность удостоверять время приступа к торгу всякого торгующего в Москве крестьянина для взыскания установленных сборов. Кроме того, в Москве под ведением думы состояли особые смотрители, по выбору купеческого сословия, для надзора за порядком торговли.

В Тифлисе состоял особый смотритель для наблюдения за производством торговли съестными припасами и напитками в лавках и заведениях. В небольших городах наблюдение за правильным производством торговли и промыслов лежало на смотрителях, гласных думы и рядских старостах, а также на городской полиции.

По положению о государственном промысловом налоге 1898 года на депутатов была возложена обязанность содействовать местным податным инспекторам (налоговикам) и их помощникам в надзоре за исполнением правил положения и в поверке торговли и других промыслов.

Таким образом, торговые депутации выполняли роль самоконтролируемых организаций, избавляя власть от необходимости содержать штат чиновников, а также поддерживали торговые традиции и деловую купеческую этику.

В статье использованы материалы книги старшего вице президента ТПП Саратовской области Виктора Федотова «Торгово-промышленные палаты» и сайта http://www.papkareferatov.ru/text/099/638.htm

Анна Мухина
2007-11-09


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007