Поиск:


Новое законодательство
Заявление в письменной форме

Как известно, Таможенный кодекс РФ позволял выпускать товары без представления разрешительных документов, подтверждающих со¬блюдение нетарифных и иных ограничений, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (сертификаты, лицензии и т.д.). Между тем действующая до 1 октября 2009 года редакция подп. 2 п. 1 ст. 149 Таможенного кодекса РФ позволяла трактовать норму таким образом, что любые разрешительные документы могли быть представлены после выпуска товаров по желанию декларанта. При таможенном оформлении это часто вызывало споры. Таможня посчитала это недопустимым и создающим угрозу злоупотребления правом со стороны недобросовестных участников ВЭД и инициировала внесение поправок, согласно которым выпуск без необходимых документов может осуществляться только с разрешения таможенного органа по мотивированному заявлению декларанта в письменной форме.

Солидарная ответственность

Действующая редакция Таможенного кодекса РФ изначально пре¬ду¬сматривала обязанность таможенного брокера по уплате таможенных платежей и ответственность за их неуплату. Но одновременно те же обязанность и ответственность лежали на декларанте. Причем Таможенный кодекс РФ не определял очередность привлечения к ответственности. В результате таможенники предъявляли претензии лицу, перемещающему товары, а в ответ слышали возражения, что товар оформлял таможенный брокер, следовательно, он и должен нести ответственность.
Вопрос урегулирован в новой редакции ст. 144 и п. 1 ст. 320 Таможенного кодекса РФ. Так, если декларирование производит таможенный брокер, он несет солидарную ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов с декларантом. Это означает, что согласно ст. 323 ГК РФ таможня вправе требовать уплаты таможенных платежей как от декларанта и таможенного брокера совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и частично.

Неполная уплата на контроле

В прежней редакции Таможенного кодекса РФ в части определения лиц, ответственных за уплату таможенных платежей существовал правовой пробел. Так, в частности, согласно п. 3 ст. 320 Таможенного кодекса РФ, нарушение порядка уплаты таможенных платежей проявляется только в виде: неуплаты; неправильного исчисления пла¬тежей; несвоевременной уплаты. Такой состав, как «неполная уплата» таможенных платежей, в данной норме не значилась. Это приводило к тому, что лицо, ответственное за уплату таможенных платежей при их неполной уплате, законодательно было не определено. Пытаясь избежать ответственности, на этот пробел часто ссылались участники ВЭД. Теперь ситуацию исправили. Уплата таможенных платежей в неполном размере прямо поименована в данной норме.

Только «база»

В прежней редакции ст. 322 Таможенного кодекса РФ говорилось, что налоговой базой для исчисления таможенных пошлин и налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество. Однако это противоречит Налоговому кодексу РФ, по¬скольку при исчислении акциза в налоговую базу включается также сумма пошлины, а при исчислении НДС — таможенная пошлина и акциз. Многочисленные судебные обжалования данного положения потребовали поправок. От термина «налоговая база» отказались вовсе. В Таможенном кодексе РФ теперь упоминаться только «база» для исчисления и только в отношении таможенных пошлин.

Пресс-служба Саратовской таможни
2009-11-23


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007