Поиск:


Хранилища и инновации
Меры господдержки бизнеса эффективны, но недостаточны, считают участники Совета по предпринимательству при правительстве области.

Сегодня государственная помощь оказывается, по большей части, малому и крупному бизнесу. Между тем как средние предприятия – а это практически весь производственный сектор - остаются за бортом. На очередном заседании Совета представители власти, бизнеса и общественных организаций искали пути выхода из этого положения.
Первым вопрос поддержки предприятиям среднего бизнеса затронул президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. Он отметил, что меры, предпринятые областной властью в кризисной ситуации, достаточно эффективны: государственное финансирование на поддержку предпринимательства в области увеличилось в этом году до 270 миллионов рублей (из них 210 млн. – федеральные).
В области работают гарантийный и венчурный фонды, сформирован фонд микрокредитования, создаются условия для людей, которые хотят впервые заняться бизнесом, как в плане обеспечения финансирования и льготного кредитования, так и создания соответствующих условий через бизнес-инкубаторы. Распределяются гранты на развитие собственного бизнеса.
– Уверен, что время покажет эффективность этих мер, сказал Фатеев. – Но уже сейчас можно сказать, что нельзя ограничиваться только ими. Реализуемые меры государственной поддержки в основном направлены на малый и крупный бизнес. Мало внимания, на наш взгляд, уделяется среднему бизнесу, а это в основном реальный, производственный сектор экономики.
Президент ТПП предложил особое внимание уделить разработке мер по поддержке инновационных предприятий:
– Принятый недавно федеральный закон, дающий право ВУЗам организовывать при себе малые инновационные предприятия, нуждается в доработке. Областной палатой уже направлены предложения и замечания в ТПП России. Но некоторые меры, в частности, по снижению ставки налога на имущество для таких предприятий можно принимать и на региональном уровне.
Также он отметил, что в региональных мерах отсутствует поддержка экспортно-ориентированных предприятий. Это могут быть дополнительные меры по развитию целевого кредитования предприятий под расчеты за поставленную продукцию, увеличение объема государственной поддержки экспорта промышленной продукции, компенсация за счет бюджета затрат, связанных с сертификацией, оформлением документов.
Зампред правительства Алексей Щербаков пообещал учесть предложения палаты.
Тему торговли подняла Татьяна Разборова – председатель Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое Единство». Доля торговли в малом бизнесе – 42 процента. И ее, как один из самых прибыльных видов деятельности, обходит стороной государственная поддержка. Между тем в районах области торговые сети не дают развиваться малому бизнесу. Кроме того, Разборова сделала акцент на том, что для получения той или иной государственной услуги предприятиям приходится работать с посредниками между бизнесом и органами исполнительной власти.
– Настоятельно рекомендую о таких случаях сразу нам сообщать, мы примем меры, – посоветовал Щербаков и призвал участников не только петь дифирамбы программе, но и говорить о пробелах.
Предоставленным случаем сразу же воспользовался депутат областной думы Олег Галкин и раскритиковал правительство за плохую, на его взгляд, информационную поддержку проектов.
– Гранты на открытие собственного бизнеса пользуются бешеной популярностью. – заметил депутат. – Но вот об услугах гарантийного и венчурного фондов никто из моих знакомых предпринимателей не слышал.
Генеральный директор ЗАО «Русский продукт» Алексей Романовский, напротив, отметил хорошую работу министерства экономического развития и торговли области:
– Я вас разочарую, Алексей Анатольевич. Вы просили не петь дифирамбов, но мы с министерством работаем с 2006 года, и у меня нет нареканий – все обязательства выполняются в срок. А банки, когда видят, что ты работаешь с министерством, проявляют лояльность.
Размышляя о мерах поддержки среднего бизнеса, о новых программах для предпринимательства, участники заседания делились идеями.
– Мы обходим в своих программах торговлю, – заметил Щербаков. – Хотя в принципе можем поддерживать ее технологическую часть – предоставлять помощь на развитие инфраструктуры.
Оказывается, в области на сегодняшний день нет ни одного крупного овощехранилища. И если сейчас регион занимает 5-6 место по ценам на овощи, то к весне мы упадем на 14-е. Между тем строительство хранилищ для овощей позволит сбить цены на 15%.
Кроме того, в процессе обсуждения всплыла проблема переработки сельхозпродукции.
– К сожалению, самые слабые заявки на грант у сельхозпредприятий, – отметил министр экономического развития области Александр Ульянов. – Это, возможно, объясняется тем, что фермерам просто некогда заниматься тщательной проработкой бизнес-планов – у них страда.
– При ТПП организована гильдия агропромышленного комплекса, которая, в том числе, занимается бизнес-планированием для сельхозпроизводителей, – заметил Максим Фатеев. – Так что мы можем помочь желающим получить государственную поддержку.
Работа совета по развитию предпринимательства при правительстве области, а также консультативного совета по малому предпринимательству при главе администрации города – одна из важнейших в ряду мер по поддержке экономики области. В ближайшее время подобный совет заработает и при областной Думе.
– Работа этих советов чрезвычайно важна и для властей, и для предпринимателей. – отметил Максим Фатеев. – Торгово-промышленная палата, в свою очередь, будет сохранять свою активную позицию в поддержке интересов предпринимателей.

Анна МУХИНА
2009-11-23


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007