Поиск:


Наш девиз – «Покупай российское!»
В рамках биржи деловых контактов с Республикой Татарстан Саратов посетил председатель правления ТПП республики Шамиль Агеев. Специально для «ДГ» он согласился проанализировать активность российского бизнеса и поделиться своим видением роли торгово-промышленных палат в развитии экономики страны и регионов.

– Шамиль Рахимович, чего вы как председатель правления ТПП Татарстана ждете от делового сотрудничества двух торгово-промышленных палат, объединяющих бизнес в своих регионах?
– В первую очередь – расширения уже существующих взаимоотношений. Например, мы сегодня заинтересованы в развитии инновационных IT-технологий и уже сейчас проводим презентацию электронной торговой площадки – одной из трех существующих в России. И приглашаем принять в ней участие всех производителей из Саратовской области.
Кроме того, есть очень интересные инвестиционные проекты, включающие в себя выход на третьи регионы и даже третьи страны. В этом случае наше движение «Покупай татарстанское!» можно заменить на «Покупай российское!». Импортозамещение пойдет на пользу нашей экономике.

– Насколько мне известно, в Татарстане действуют различные программы поддержки малого предпринимательства.
– Да, с этого года на базе ТПП совместно с городскими властями Казани и общественными организациями осуществляется «Скорая юридическая помощь предпринимателям». Название проекта говорит само за себя. Кроме того, в Казани разработана программа «Начало дела», благодаря которой начинающие предприниматели могут получить полное консультационное и юридическое сопровождение бизнес-проекта. Благодаря программе льготного кредитования
в 2008 году 104 малых предприятия получили кредиты по по льготной ставке 10% на сумму
более 250 млн рублей. Активно работают программы лизинга и выдачи грантов. Совместно с технополисом «Химград» проводится конкурс «Казань – город высоких технологий».
Не могу не отметить, что, несмотря на кризис, число малых предприятий растет. На конец 2008 года в Татарстане насчитывалось свыше 35 тысяч экономически активных малых предприятий и более 137 тысяч индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2007 годом их количество увеличилось почти на 10%. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте – 21,5%, а оборот малых предприятий всех видов собственности в 2008 году – 394,9 млрд рублей.

– Понятно, что миссия у всех торгово-промышленных палат одинакова. Однако каждая палата в своей работе уделяет внимание разным ее аспектам. Какие сегодня приоритеты у вашей палаты?
– В период кризиса многие межрегиональные отношения оказались разрушены. И их восстановление, выстраивание в новых условиях приобретает сегодня большую актуальность. А это в свою очередь означает поиск и обеспечение надежных партнеров и с той, и с другой стороны. Кстати, мы в палате ведем негосударственный «Реестр надежных партнеров», знаю, что и ваша палата этим серьезно занимается.
Кроме того сегодня очень важна поддержка интересов наших производителей на федеральном уровне. Не могу не отметить, что ряд недавних решений центра, на мой взгляд, неоднозначно скажется на промышленной политике, на развитии малого бизнеса. Возьмем, к примеру, федеральные законы № 212, 213.

– Расскажите об этом поподробнее.
– Их суть достаточно проста. Сейчас крупные предприятия платят единый социальный налог 26%. С 1 января 2010 года будут платить 34%. Рост для них вроде бы незначительный. А вот для малого бизнеса, а точнее, тех 75%, что платят ЕСН по упрощенной ставке 14%, рост составит целых 20%.
В дополнение к этому возрастет число проверяльщиков. Кроме налоговиков, это право получат чиновники Фонда соцстраха и Пенсионного фонда. Последний к тому же получает право списывать недоимку по страховым взносам со счетов предприятий. Решение суда для этого больше не нужно.
Прибавьте к этому увеличение транспортных налогов, на которое скорее всего пойдет большинство регионов, иначе они не получат федеральный трансферт. Добавьте рост тарифов на энергоресурсы. И получится, что малому бизнесу с 1 января 2010 года придется буквально выживать. А потом эта ситуация немедленно скажется и на крупном бизнесе, который без малого не может существовать.
Возможно, это вопрос политики, но давайте называть вещи своими именами. Сейчас нужно постараться без крика все обосновать и доказать с расчетами. Мы уже вышли на Совет Федерации, российскую палату, где провели недавно круглый стол на эту тему. Надеемся, что, объединив усилия, мы сможем «развернуть» ситуацию.

– Малых предприятий, задействованных в сельском хозяйстве, это тоже коснется?
– Для фермеров и ряда других льготников переход на новую ставку растянется на несколько лет, но с 2015 года и они начнут платить по полной. Если доживут до того времени. Уже сейчас в сельском хозяйстве существуют гигантские проблемы – цены на зерно не установлены, молоко до сих пор убыточно. Помощь до фермеров фактически не дошла. Зато ее получили крупные холдинги, имеющие мощную лоббистскую поддержку. Какой там 2015 год?! По моим прогнозам уже через два года кричать будем о продовольственном кризисе!

– Не может ли помочь в решении вопроса разработанная и внедренная в Татарстане система кластеров, кластерный подход?
– Что такое кластер? Это пучок. В нашем варианте – «пучок» малых предприятий вокруг крупного промышленного гиганта. Например, на пустующих площадях КамАЗа был открыт Камский индустриальный парк «Мастер» - КИПмастер. Для 157 малых предприятий были созданы все условия – инфраструктура, оборудование. А КамАЗ им уже 5 месяцев ничего не платит. И этим предприятиям деваться некуда - на имеющемся оборудовании ничего другого, кроме комплектующих для грузовиков, они сделать не могут. Сейчас пока принято решение устроить «каникулы» по арендной плате.
Есть еще образовательный кластер, одна из идей которого – увеличить число профессиональных рабочих. Каждый окончивший профтехучилище получает гарантию поступления в институт. Кроме того, сейчас президент Татарстана задумал реформы в образовании, касающиеся заработной платы и критериев отбора учителей. Так что кластерный подход хорош, но все зависит от людей и от ситуации.

– А с какими проблемами сегодня сталкивается сама палата? В каком направлении нужно двигаться и татарстанской, и саратовской ТПП, чтобы совершенствовать модель своей работы, быть максимально полезными для предпринимателей?
– Российский бизнес находится лишь в начале пути и еще не до конца понимает свои потребности, а также возможности, которые ему предоставляет система торгово-промышленных палат. Хотя 169 различных мероприятий, проведенных нашей палатой только в первом полугодии 2009 года, говорят о высокой востребованности нашей работы в деловых кругах. ТПП Татарстана стала родоначальницей многих идей, которые теперь воплощены на республиканском уровне. В качестве примера можно привести фонд поддержки предпринимательства – сейчас это республиканский инвестиционно-венчурный фонд, который возглавляет премьер-министр. Наше шефство над детским домом выросло в республиканский Совет по благотворительности, и руководит им сам президент Татарстана.
Конечно, можно говорить, что мы отстаем в чем-то от европейских торгово-промышленных палат. Но у них и опыт побольше - например, марсельской палате более 400 лет, тогда как старейшей российской палате в Санкт-Петербурге всего 88. Кроме того, во многих странах членство в палатах обязательное, а это, в свою очередь, определенным образом характеризует формирование бюджета. Палата Парижа, например, имеет в собственности один из городских аэропортов, ежегодный бюджет мюнхенской палаты – 180 млн евро. Огромный опыт и отлаженная система работы европейских палат могут служить для нас примером по многим направлениям. Это касается в том числе и процесса подготовки кадров, профессионального образования. Например, вот уже три года мы сотрудничаем с одной из ТПП Австрии. Сейчас на паритетных началах финансируем стажировку в этой стране 28 молодых предпринимателей из Татарстана. Развиваем сотрудничество и с другими странами - только в этом году у нас в гостях побывало около 10 послов, среди них представители США, Великобритании, Туниса.
В общем, нам есть куда расти и развиваться. С другой стороны, общаясь с зарубежными коллегами, видишь, что их спектр услуг несколько уступает нашим.

– Вы стояли у истоков создания всех торгово-промышленных палат Поволжья, постоянно интересуетесь их жизнью, работой, развитием. Не раз бывали и у нас в саратовской ТПП. Какие у вас сейчас впечатления от палаты?
– По-хорошему завидую. Значительно расширился спектр услуг, отличная динамика. Заметное достижение – по-современному оснащенная лаборатория испытательного центра АНО «СОЭКС-ВОЛГА» на базе палаты, много делают специалисты этого направления. Хорошо работают и другие отделы. Узнал, что саратовская ТПП сейчас проводит акцию «Тысяча и один. Время быть вместе», к концу года число предприятий – членов палаты достигнет тысячи. Это важный рубеж, свидетельствующий об авторитете палаты в регионе и активности самих саратовских предпринимателей. Хочется пожелать саратовской ТПП, ее руководству и сотрудникам так держать и дальше!
Наталья МАКСИМОВА, Виталий ШЕЙКО (фото)
2009-10-26


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007