Поиск:


Парк нового периода
Рассмотрена областная программа по развитию высоких технологий

Со следующего года начнет действовать инновационная научно-техническая программа «Развитие высоких технологий в Саратовской области». Предполагается, что за пять лет будет создан образовательно-инновационный комплекс, состоящий из трех элементов: обучение, инкубирование высокотехнологичных фирм, предоставление инновационных образовательных услуг по заказам компаний.

По мнению министерства промышленности области, являвшегося разработчиком программы, есть все предпосылки для ее успешной реализации, ведь Саратов входит в так называемый «зеленый пояс» – в число десяти регионов с наибольшим инновационным потенциалом.
Программа состоит из нескольких этапов, часть из которых уже преодолена. В области существуют инновационные предприятия, создана базовая инфраструктура: технопарки, инновационные центры, бизнес-инкубатор, гарантийный и венчурный фонды.
На следующих этапах должны появиться системы инновационной инфраструктуры, включающие в себя информационное обеспечение деятельности, системы экспертизы, финансово-экономического обеспечения, прогнозирования и продвижения продукции. Всем этим станет заниматься новый ГУП – Региональный институт управления научно-техническими и инновационными программами. Далее инновационная политика области будет опираться на четыре кластера по направлениям нано-, био-, лазерные и IT-технологии.
В настоящее время в регионе работает четыре технопарка, опирающихся на университетские базы – «Волга» при Саратовском госуниверситете, которая занимается созданием медицинской техники, измерительной техники для нанотехнологий и радиоэлектроники, биотехнологиями, разработкой и эксплуатацией различного программного обеспечения. Основные направления работы технопарка «Волга-техника» при СГТУ – машиностроение, автотранспорт, энергетика, информатика, дорожная техника, электроника, приборостроение. В «Волгоагротехнике», которая находится в ведении аграрного университета, осуществляются разработки и внедрение новых технологий производства сельскохозяйственной продукции, а Медтехнопарк при медуниверситете занимается коммерциализацией научных разработок в области медицины и медицинской техники.
Наряду с предприятиями, ведущими фундаментальные исследования – такими, как Саратовский научный центр и филиал ИРЭ РАН, в области есть и многочисленные региональные организации, успешно занимающиеся прикладными разработками. В их числе можно отметить отраслевые НИИ – «Волга», «Микроб», те же вузы. Технологические цепочки при этом выстроены до этапа производства небольших партий и опытных образцов продукции, однако для того чтобы обеспечить серийный выпуск, необходим новый качественный рывок.
Создание такого механизма, позволяющего инновациям пройти от идеи до рынка, и подразумевается программой, последним этапом которой является объединение четырех кластеров в Парк высоких технологий. Функционально технопарк будет разделен на три зоны: индустриальную, учебно-научно-инновационную и Деловой центр с выставочным комплексом.
Парк должен обеспечить территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов области.
Общий объем финансирования программы составит 10,4 млрд рублей, из которых большую часть планируется привлечь из внебюджетных источников. Вклад областного бюджета составит 1 млрд рублей, федерального – 2,1 млрд руб.


Мнение

Александр ВЛАЩЕВСКИЙ,
консультант по инновационной деятельности областной ТПП:

– У нас привычным стало выбивать на исследования государственные деньги – но дальше-то что? В стране внедряется полпроцента от зарегистрированных патентов, на Западе – 60 процентов. Это говорит о том, что не выстроен технологический коридор от разработки идеи до ее коммерциализации. Ученые любят говорить: «Мы не бизнесмены, наше дело – придумать», но это в корне неверно. Во всем мире работу университетов оценивают не только по количеству диссертаций и числу выпущенных специалистов, но и по числу лицензированных технологий, разработок. Там будущих ученых учат зарабатывать деньги, у нас же – просто учат. В августе был принят федеральный закон о создании при вузах и академических НИИ дочерних предприятий, нацеленных на коммерциализацию интеллектуальной собственности. Чтобы закон заработал, руководители вузов и НИИ должны быть заинтересованы в появлении подобных структур, иначе для них это лишняя головная боль.Что касается областной программы, то не надо забывать, что инвестиции на этапе внедрения высокотехнологич-ных разработок должны возрастать на порядок. У нас же до сих пор существовала практика «раздать всем понемножку». Если мы снова пойдем по такому пути, на полках просто прибавится количество пылящихся патентов, а из областного бюджета уйдут сотни миллионов рублей на ремонт и содержание помещений. Нужно стимулировать широкое внедрение инноваций, а не создавать структуры, требующие постоянного бюджетного финансирования.
Марина ЛАЙКАСК
2009-10-12


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007