Поиск:


Гнездо для дирижаблей
В Саратове прошел международный смотр-конкурс дипломных проектов молодых дизайнеров и архитекторов.

На неделю в «Волжские дали» съехались 200 представителей из 60 вузов России и зарубежья, в том числе Италии, Германии, Китая. На суд жюри представлены более 500 лучших проектов выпускников 2009 года – 18-й по счету конкурс оказался на редкость масштабным.

-- Дипломные проекты студентов архитектурно-дизайнерских специальностей уникальны тем, что их авторы амбициозны, не ангажированы и свободны от диктата заказчиков, с которым сталкиваются их старшие коллеги в своей обычной проектной деятельности, - говорит один из организаторов конкурса завкафедрой архитектуры СГТУ Сергей Дятченко. -- Кроме того -- это уникальная возможность встретиться всем преподавателям, занимающимся архитектурным образованием. Сегодня только благодаря участию в конкурсе архитектурные школы имеют возможность находиться в едином информационном и творческом пространстве: знакомиться с достижениями коллег, оценивать свои работы в контексте мирового развития архитектуры и архитектурного образования.
Высоко оценены в этом году творческие работы саратовской архитектурной школы. В совокупности студентами кафедр «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» СГТУ выполнены 23 оригинальных проекта. К примеру, инновационный проект пассажирского терминала для дирижаблей «Ласточкино гнездо» в районе поселка Затон. Есть авторитетное мнение что в самом ближайшем времени именно этот вид транспорта станет актуальным и сможет решить злободневную проблему транспортных пробок. Или проект плавучей станции по исследованию и очистке вод мирового океана. Интересны проекты малоэтажной застройки с использованием энергосберегающих зданий. Актуальны работы по переустройству и реконструкции существующих промышленных зон Саратова под общественные, спортивно-развлекательные и деловые объекты. В первую очередь это заброшенные здания на Набережной Космонавтов – корпус ПО «Саратовмука» и бывший колбасный завод на пересечении улиц Чернышевского и Дегтярной.
-- Эти проекты не претендуют на реализацию, -- отмечает Дятченко. – Скорее это попытка создать определенное общественное мнение вокруг конкретных архитектурных проблем.
В свою очередь, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов считает, что с помощью работ молодых дизайнеров и архитекторов можно заглянуть в будущее, которое будет воплощено через 5-10 лет. «На сегодняшнем строительном рынке наиболее востребованы три направления – реконструкция существующих зданий; мало и среднеэтажное строительство; применение новых технологий с точки зрения энергоэффективности и скорости возведения зданий. Воодушевляет, что в конкурсных работах все эти направления представлены», - говорит министр.
Особенность дипломных работ будущих архитекторов – показать профессиональную подготовленность и творческие возможности. Именно поэтому чаще выбирается тема крупных общественных и деловых комплексов, которая позволяет наиболее выигрышно продемонстрировать архитектурно-дизайнерский потенциал молодых. Специфика современных деловых центров – их многофункциональность и синтетичность. Обязательно наличие торговых, представительских, выставочных, гостиничных зон. Различные комбинации и нестандартные архитектурные решения в выборе сочетаний данных функциональных зон – яркая современная тенденция. В этом плане на конкурсе весьма оригинально смотрится саратовская работа по возведению делового центра на предмостовой площади в городе Энгельсе. Центр предполагает активно развитую офисную зону, торговые помещения, систему подземных автостоянок. Помимо этого предусмотрена нестандартная спортивная зона, учитывающая прямой выход к Волге. Автор предлагает неординарные возможности максимально эффективно использовать ее потенциал. В архитектурно-дизайнерском контексте проект весьма самобытен, при этом логически завершает оконечность энгельсского берега и создает яркий корабельный силуэт в этой части города.
Высоко оценен жюри и другой саратовский проект по строительству Центра народов Поволжья на Соколовой горе. Разработан архитектурно-завершающий силуэт горы – Центр будет хорошо просматриваться из исторической части города Саратова. В дизайнерском решении объект напоминает символическое древо, растущее из земли и впитывающее все культурные импульсы того этноса, которые существовал на саратовской земле долгие годы и в итоге сформировал определенную многонациональную культуру. Предполагается, что представительства всех народов Поволжья будут находиться в этом здании-древе. Здесь разместятся многочисленные офисные помещения, выставочные залы и учебные центры которые позволят обеспечить разнообразные формы общения и взаимодействия представителей народов всех национальностей и вероисповеданий.
Из других дипломных работ весьма оригинально представлена работа Ульяновского государственного технического университета «Экспоцентр». Актуальность работы определяется тем, что количество российских компаний, принимающих участие в международных выставках ежегодно увеличивается. Сегодня уже никто не отрицает что выставочные мероприятия – одни из самых эффективных инструментов маркетинга. А для достижения максимального успеха в бизнесе необходимо учесть все факторы участия в выставке. Проект ульяновского Экспоцентра обладает всеми необходимыми объектами инфраструктуры, современными видами демонстрационного и коммуникационного оборудования, средствами связи. Комплекс будет состоять из шести главных функциональных блоков – два выставочных корпуса, конгресс-центр, вводно-оздоровительный и гостиничный комплекс, административно-офисный блок. Многофункциональное сочетание деловых помещений и выставочных залов с торговыми и ресторанными предприятиями, зимними садами, парковками позволяет проводить мероприятия практически любого масштаба и формата.
Тему деловой архитектуры качественно дополняет работа Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Представлен проект высотного административно-делового центра в композиции из четырех призматических 30-этажных башен-пластин, соединенные между собой многоэтажными переходами. В переходах предполагается размещение вестибюльных, торговых, ресторанных, переговорочных, библиотечных помещений. В зданиях предусмотрены офисные помещения с гибкой планировочной структурой. Для поддержания благоприятной экологической атмосферы на всех этажах запланированы зимние сады и зеленые зоны. На последних этажах предусмотрены так называемые «скай-лобби» для проведения конференций и отдыха сотрудников.
Да, молодому архитектору, вчерашнему выпускнику ВУЗа, самостоятельно спроектировать и построить в мегаполисе крупное здание очень трудно. Почти невозможно. Но конкурс дипломных работ – это, в первую очередь, полет вдохновения. Многие начинающие архитекторы вошли в историю благодаря своим нереализованным проектам. Давайте вспомним «Летающий город» молодого архитектора Крутикова, созданный в начале 1930-х годов, когда автору было немногим более 20 лет и вошедший во все учебники. Не исключено, что и на нынешних проектах – том же «Гнезде для дирижаблей», будут когда-то учиться новые поколения студентов.


ИРИНА ПЕВЦОВА
2009-09-21


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007