Репетиторство как предпринимательская деятельность в законе «Об образовании» прописано уже несколько лет. Однако согласно поправкам в этом документе с января 2009 года репетиторов приравняли к бизнесменам и обязали платить налог на прибыль. За такое нелегальное преподавание теперь будут штрафовать либо дисквалифицировать на различные сроки. Слежка за незаконной просветительской деятельностью возложена на руководителей образовательных учреждений.
Не можешь – научим
По данным последнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», в России 13% абитуриентов и 16% школьников пользуются услугами репетиторов. В среднем каждая семья в регионах тратит на это от 14,9 до 15,6 тыс. рублей в год, в Москве — от 28 тыс. Частными уроками в крупных городах зарабатывает каждый четвертый преподаватель.
С введением ЕГЭ ожидается бум на репетиторство, альтернативой которому в Саратове в последние годы были подготовительные курсы при вузах. Там предоставлялась возможность познакомиться с преподавателями, узнать программы учебного заведения и, как говорится, пообжиться. Теперь же смысла в подготовительных курсах многие родители не видят: детей в первую очередь нужно натаскивать на ЕГЭ, а не готовить к вступительным испытаниям. Запуганные родители и учащиеся хотят заручиться поддержкой «профи», чему способствует и отмена льгот медалистам.
Подключились к оказанию услуг по подготовке к ЕГЭ и различные учебные центры. Например, в одном из саратовских филиалов столичного вуза старшеклассникам предлагают подготовиться к госэкзаменам по информатике и математике. Занятия проходят раз в неделю по четыре академических часа, за два месяца обучения придется заплатить по 20 тыс. рублей за предмет.
Помимо частных преподавателей, репетиторские услуги предоставляют и посреднические фирмы. Как правило, это агентства по подбору домашнего персонала. Они предлагают услуги учителей для подготовки ребенка к школе, репетиторов – отстающим детям, а абитуриентам – преподавателей. Однако опытные репетиторы никогда не стремились работать при какой-либо фирме. Ведь зачастую оказывается, что указанную в договоре с фирмой сумму преподаватель может получить только после того, как проработает полгода.
Найти опытного репетитора с хорошими характеристиками и ответственным отношением к делу сегодня по-прежнему нелегко. И если для того, чтобы подтянуть по школьной программе отстающего ученика, бывает достаточно репетитора-студента (дети, кстати, любят заниматься с молодыми педагогами), то когда на горизонте появляется ЕГЭ, хочется иметь дело с мастером своего дела.
Кроме того, вузовские педагоги предпочитают не афишировать, а иногда и скрывать свою репетиторскую деятельность, и прийти «с улицы» к ним нельзя. Им не хочется оказаться на виду у налоговых органов, да и потока здесь быть не может – все же работа штучная. При этом остается немаловажным личностный фактор – даже учитель с именем не застрахован от того, что не оправдает ожидания студента. В столице предпочитают проводить пробные занятия, но в Саратове не так широк выбор педагогов, особенно по математике, биологии, информатике.
Стоимость академического часа занятий зависит от квалификации преподавателя и степени запущенности предмета у вашего нерадивого чада. Средняя цена занятия с добросовестным школьным учителем – 70-150 рублей. Но чем ближе к зловещему ЕГЭ, тем выше стоимость. В среднем академический час для выпускников оценивается в 200-250 рублей. Вузовские специалисты по очень хорошему знакомству берут 300 рублей и от 500 рублей – для прочих. Кому-то из учеников достаточно одной такой встречи в неделю, а кому-то необходимо заниматься чаще. Один может пообщаться с репетитором три месяца, а другой посещает своего наставника пару лет.
К сожалению, и в этом бизнесе есть люди, чья подготовка если не навредит, то и пользы не принесет никакой. Да и в случае провала на экзамене к репетитору санкций не применить. Ну не повезло!
Только для родственников
Теперь репетиторов хотят превратить в бизнесменов: с налогом на прибыль, с отчетностью в налоговую инспекцию, штрафами либо дисквалификацией за нелегальную работу. Теоретически государство может заставить педагогов поделиться. Но вопрос в том, как фискальные органы будут отслеживать незаконную просветительскую деятельность и вычислять «подпольных Макаренко».
Как поговаривают сами налоговики, положение напоминает ситуацию, сложившуюся с неохваченной категорией граждан, сдающих в аренду свое жилье. Такие люди обычно не декларируют доходы, ссылаясь на то, что пустили на проживание родственников либо хороших знакомых бесплатно. Полномочий, которыми наделена налоговая служба, для решения этой проблемы недостаточно.
С одной стороны, репетиторство – безусловно привлекательный вид бизнеса. Ни тебе первоначального капитала, ни последующих крупных инвестиций. Одни мозги и расходы на объявления. С другой – для большинства это, все-таки, подработка, случающаяся время от времени. И чтобы легализовать доходы от такой подработки, репетитору необходимо потратить не только время, но и деньги.
– Во-первых, у репетитора должно быть свидетельство индивидуального предпринимателя, – комментирует начальник юридического отдела министерства образования Саратовской области Наталья Бандорина. – Согласно ст. 48 об индивидуальной трудовой педагогической деятельности закона РФ «Об образовании» индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством РФ. Лицензии репетитору не требуется: он должен представить в соответствующий орган местного самоуправления только заявление и документ об уплате регистрационного сбора. По закону все доходы от незарегистрированной педагогической деятельности подлежат конфискации.
Начинать нужно с получения удостоверения индивидуального предпринимателя. Прежде всего надо определиться с возрастом тех, кого собираетесь обучать. От этого зависит порядок оформления документа. В специализированном отделе местной администрации в реестре отыщут код вашего вида деятельности, и вы напишете заявление на открытие ИП. Там же расскажут, какие ещё документы необходимо собрать. Плюсом является то, что репетиторство – нелицензируемый вид деятельности, а это освобождает от ряда дополнительных мероприятий.
Открытие ИП – процедура не бесплатная. Сумму необходимо уточнить в том месте, где будете регистрироваться. Неплохие условия созданы для студентов.
Если все документы подготовлены правильно, вас попросят оплатить услуги и удостоверение ИП. Примерно через месяц его выдадут. С этих пор вы становитесь индивидуальным предпринимателем. Затем в течение 10 дней нужно стать на учёт в налоговых органах по месту прописки, а также в отделе социальной защиты и страхования населения. После этого можно с полным правом вступать в рабочие будни. Порядок налогообложения вам разъяснит налоговый инспектор. На мой взгляд, репетиторам наиболее выгодно выбрать единый налог, который позволяет не вести сложную бухгалтерию, а только раз в месяц выплачивать определённую сумму.
Теоретически при наличии права легально заниматься репетиторством вам будет легче найти клиентов. Большинство средств массовой информации для подачи объявлений, рекламы о репетиторстве требуют предоставить свидетельства ИП.
Дальнейшие события предугадать несложно. Законопослушные репетиторы выйдут из подполья, стоимость их уроков возрастет как минимум на 6 процентов (налог с доходов при упрощенной системе налогообложения) и, как следствие, поднимутся расценки на уроки подпольных преподавателей. Из рекламных газет исчезнут строчки типа «опытный репетитор научит в сжатые сроки…», активнее заработает сарафанное радио в реальной жизни и в Интернете. А великовозрастные ученики будут называться «родственниками» и трижды в неделю приходить к своим «бабушкам» или «двоюродным дядям» грызть гранит науки.
Выходить из тени репетиторам не очень-то выгодно. Да они и не торопятся. В одном номере газеты бесплатных объявлений из 65 объявлений о репетиторстве всего лишь в пяти преподаватели сообщают, что они — индивидуальные предприниматели. Остальные, судя по всему, на свой страх и риск продолжают работать по-старинке.