Поиск:


Охранная грамота
В Российской Федерации ежегодно около 80 тысяч человек получают травмы на производстве, 4,5 тысячи человек погибает от полученных на работе увечий. Все они здоровые люди, у которых есть семьи, дети. Когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, нельзя промолчать о защите жизни и здоровья работающих. Потому что, пожалуй, главное, за что несет персональную ответственность работодатель, – его сотрудник должен прийти домой здоровым. О ситуации в сфере охраны труда в нашем регионе мы беседуем с заместителем главного государственного инспектора труда в Саратовской области Владимиром СОЛДУНОВЫМ.

– Владимир Андреевич, возглавляя надзор над охраной труда в региональной Гострудинспекции, вы не могли не заметить изменения в данном направлении, произошедшие в последнее время. Я имею в виду начало кризиса. Как вы оцениваете ситуацию?
– Хочу заметить, что в целом в области обстановка изменяется к лучшему. Это несмотря на неблагоприятные экономические условия. Есть объективные статистические данные, говорящие о ежегодном стабильном снижении производственного травматизма. Сейчас он уже в несколько раз ниже, чем, к примеру, в 1998 году, когда принималась первая целевая программа по улучшению условий и охраны труда в Саратовской области. Естественно, государственная инспекция труда была одним из основных ее разработчиков.
Нам удалось спасти тысячи жителей региона от травм и гибели на производстве – это объективная реальность.
По итогам прошлого года расходы на одного работника составили более 6 тысяч рублей в месяц. Впервые за последние много лет мы имеем подобный показатель и в этом плане нам есть, чем гордиться. В Приволжском федеральном округе наш регион вошел в тройку лидеров по качеству охраны труда – у нас довольно низкий уровень производственного травматизма. По объему финансирования мероприятий, направленных на снижение числа увечий на предприятиях, удалось выйти на второе место. Раньше нам не удавалось подняться выше 4-го места.

– Что входит в эти 6 тысяч рублей?
– Данная сумма включает в себя покупку спец­одежды, других средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые нужно покупать и менять с определенной периодичностью. Сюда же входит выполнение планов мероприятий по улучшению условий труда. К примеру, в помещении есть вентиляция, которую периодически необходимо чистить, на это нужны средства. На производстве должны быть оборудованы пункты приема пищи, чтобы сотрудники не обедали на коленях или в подсобках в антисанитарных условиях. Ремонт кровли, отопления также могут входить в данную сумму. То есть сюда входят все мероприятия, реально улучшающие условия труда.

– Понятно, что для достижения таких результатов необходимо много и плодотворно работать…
– Именно так. Если вам интересно, я могу привести некоторые данные: только за последние полгода в рамках реализации мероприятий по надзору и контролю за охраной труда проведено 962 проверки. Мы проверяли компании, работающие в самых различных сферах экономики. За 6 месяцев нам удалось обнаружить 8300 нарушений. По каждому случаю оформляются предписания. Если они не исполняются, инспектор обязан направить заявление в суд.
Есть, конечно, и штрафы. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях на должностных лиц и предпринимателей можно налагать штрафы не более 5 тысяч, на юридические лица – до 50 тыс. Если нарушения достаточно серьезны, мы стараемся использовать предоставленные нам полномочия по максимуму.

– Но штраф, как я понимаю, – не самая суровая мера из тех, что вы можете применить к предприятию. Или я ошибаюсь?
– Нет, не ошибаетесь. Статья 5.27 ч. 1 КоАП дает нам полномочия приостановить деятельность всей компании, производственного участка или некоторых видов оборудования. Но ее мы можем применить лишь в том случае, если нарушения угрожают непосредственно жизни и здоровью сотрудников.
С января по июнь текущего года наши инспекторы приостановили работу 7 производственных участков и строительных объектов на срок от 5 до 60 суток. Также мы временно запретили на предприятиях пользоваться 28 единицами оборудования.
Представляете, что такое 2 месяца для стройки? Работодатель сразу теряет колоссальные средства, поэтому как можно скорее пытается исправить все недостатки. Если нарушения устраняются до окончания срока приостановки, можно обратиться в суд с просьбой разрешить продолжать работу. Проводится повторное обследование и при положительном заключении мы поддерживаем предпринимателя.

– В кризис хозяин не начал экономить на средствах индивидуальной защиты?
– Есть виды работы, где без средств защиты просто невозможно. Тем не менее да, действительно, некоторые предприниматели пытаются не тратить деньги на приобретение средств защиты. И число таких нарушений в последнее время возросло. Примерно 15-20% от общего числа нарушений связаны с отсутствием СИЗ.

– Владимир Андреевич, в начале нашего разговора вы отметили, что в последнее время наблюдается улучшение общей картины в сфере охраны труда. За счет чего, на ваш взгляд, это достигнуто: работодатель стал более ответственным или надзорные органы стали работать лучше?
– Вообще-то я бы не стал выделять тот или иной фактор. На мой взгляд, оба они сыграли положительную роль. У нас в области вопросы социального парт­нерства входят в число приоритетных, и мы, безусловно, принимаем участие в их решении.
Сейчас совместно с Торгово-промышленной палатой губернии при поддержке главного федерального инспектора по Саратовской области Павла Гришина мы запустили новый проект. Он называется «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работника и работодателя».
Недавно некоторым компаниям были выданы сертификаты, мы их называем «сертификаты доверия работодателю». Этот документ гарантирует компании освобождение от плановых проверок соблюдения законодательства о труде, то есть некий «пакт о ненападении». Хотя, конечно же, он не вечен и, если в Гоструд­инспекцию поступит жалоба от работников фирмы, получившей такой сертификат, обязательно будет и ревизия и, не исключено, лишение сертификата. Сейчас подобные сертификаты есть у ОАО «Роберт-Бош Саратов», ОАО «Жировой комбинат», ООО «Волгаторг».

– А если работодатель не выполняет требования надзорных органов?
– Тогда решается вопрос о его дисквалификации. То есть должностное лицо лишается права занимать административную должность на определенный срок. Сейчас в суде по нашим искам уже рассматривается 33 заявления на дисквалификацию. По 11 из них приняты положительные решения, в том числе 5 – по охране труда.

– В ближайшее время вы не ожидаете роста несчастных случаев на производстве?
– Нет, не думаю, что их число увеличится. И знаете почему? Чтобы были несчастные случаи, предприятия как минимум должны работать. Когда весь персонал сидит по домам, о каком производственном травматизме может идти речь? Так что мой личный прогноз – количество несчастных случаев уменьшится, но причина этого не дает повода для радости.

– И напоследок: что делать людям, если они считают, что работодатель нарушил их трудовые права?
– В инспекции работают телефоны «горячей линии»: 50-28-89, 50-32-09, 52-09-56, там можно в устной форме сообщить о претензиях к администрации своей компании. Также можно подать письменное заявление. За первое полугодие к нам поступило 5229 жалоб. Все они тщательно рассмотрены инспекторами.
Сергей ПЕТУНИН
2009-09-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007