Поиск:


Дайте чек!
Правовой департамент Торгово-промышленной палаты Саратовской области помогает предпринимателям разобраться в изменениях законодательства. Весной в ТПП стартовала серия семинаров, посвященных изменениям в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью. Очередной семинар прошел в конце августа в Балакове.

Семинар был организован по инициативе администрации Балаковского муниципального района при участии областной ТПП и местного филиала палаты. Встреча прошла в администрации Балаковского муниципального района, и на ней присутствовали более 150 индивидуальных предпринимателей и руководителей ООО. На их вопросы отвечали директор правового департамента ТПП области Сергей Леонов, юристы Борис Земсков и Дарья Андриянова.

Закон об обязательной перерегистрации ООО вступил в силу в июле этого года. Согласно нему, все предприятия с данной организационной формой обязаны пройти перерегистрацию в налоговых органах до 1 января 2010 года. Борис Земсков рассказал балаковским предпринимателям о новшествах, коснувшихся учредительных документов. Теперь из этих документов остается только устав. Кроме того, в законодательство внесены поправки, касающиеся размера уставного капитала, который должен быть не менее 10 тысяч рублей. Изменился и порядок увеличения такого капитала. Хотя новый закон исключил из числа необходимых для регистрации документов учредительный договор (не будут значится учредители и в Уставе), собственники ООО все равно обязаны заключить между собой договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности, сумму уставного капитала, размер и номинальную стоимость доли каждого учредителя, а также порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале. Это нововведение касается только тех ООО, которые открылись после 1 июля 2009 года. Подобное соглашение необходимо хранить до ликвидации организации.

Борис Земсков уточнил, что при перерегистрации ООО учредителям гораздо выгоднее и удобнее принять устав в новой редакции, чем вносить поправки, вызванные изменениями терминологии.
Для того чтобы пройти перерегистрацию, учредителям необходимо сдать в налоговый орган новую редакцию устава, протокол общего собрания учредителей (или решение, в случае если учредитель один), 13-ю форму заявления, заверенную нотариусом, и в случае если кто-то из учредителей менял паспорт, то и 14-ю форму, чтобы внести эти изменения в ЕГРЮЛ. Обе формы можно взять на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Но если возникают проблемы или что-то не до конца ясно, то предприниматели всегда могут обратиться к специалистам правового департамента областной Торгово-промышленной палаты.

– На данный момент мы приняли в работу документы уже от 35 желающих зарегистрировать ООО, – говорит Земсков. – Особую активность предприниматели стали проявлять именно сейчас, с наступлением осени.
Много вопросов у бизнесменов вызвали и изменения в статье 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Теперь предпринимателям – плательщикам ЕНВД разрешается не применять контрольно-кассовую технику. Они обязаны выдавать по требованию покупателя лишь товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств. В новом законе приводятся требования к этому документу. Налоговым органам предоставляется право осуществлять контроль над выдачей указанных документов и налагать штрафы за отказ в их выдаче.

Однако по словам директора правового департамента областной ТПП Сергея Леонова, эти изменения у многих бизнесменов вызывают больше вопросов, чем ответов.

– Без сомнения, тем индивидуальным предпринимателям, которые работают по «вменёнке», находятся в отдаленных районах и затраты на содержание ККТ соизмеримы с получаемым ими доходом, эти изменения только на пользу, – прокомментировал ситуацию Сергей Леонов. – Оказалось, что многие предприниматели хотят и дальше использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), в том числе для ведения внутреннего бухгалтерского учета. Применяя ККТ, будут ли они нести ответственность за её неприменение в отдельных случаях? Должны ли они использовать ККТ находящуюся в госреестре? Как им теперь строить свои отношения с сервисными компаниями? Есть пробелы в законодательстве. По этому поводу мы будем в ближайшее время собирать круглый стол, на который пригласим представителей налоговой службы, других заинтересованных лиц.
Инна КАРЕНИНА
2009-09-10


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007