Поиск:


В институтах появятся «инновационные» менеджеры
Президентом РФ Д. А. Медведевым 2 августа 2009 года подписан закон № 217- ФЗ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности. Закон должен стать важным фактором в развитии инновационной деятельности в стране.

С выходом закона на примере Саратова мы видим большой потенциал развития инновационной деятельности в регионе, создания конкурентоспособной продукции и услуг.

Уже не один год мы говорили, например, с ведущими сотрудниками институтов РАН о необходимости создания таких хозяйственных обществ, в которых могли бы участвовать и инвесторы, и институты, сотрудниками были бы молодые ученые, стремящиеся попробовать себя в наукоемком бизнесе. Именно в таких ООО и ЗАО могут реализовать себя молодые инновационные менеджеры.

Хотя при изучении текста документа и возникает ряд вопросов, важно, чтобы при выявлении изъянов в этом нормативном акте принимались бы такие же оперативные меры по их устранению, как и при принятии закона №217- ФЗ.

Например, изменения, внесенные статьей 1 ( п.3.1. статьи 5 ФЗ №127 ) разрешают бюджетным научным учреждениям без согласия собственников быть учредителями хозяйственных обществ, которые будут практически внедрять результаты интеллектуальной деятельности, однако далее в статье 1 говорится, что распоряжаться долями уставных капиталов хозяйственных обществ можно только с согласия собственников, т.е., Академии наук, Министерства образования и науки РФ. Создать ООО можно самому, а чтобы обществу получить кредит, нужно заручиться согласием вышестоящего руководства. Свобода весьма ограниченная. Тем более что законом фактически запрещается финансирование хозяйственного общества своим бюджетным учредителем. Статьей 1 предусмотрено, что прибыль хозяйственного общества может направляться на выплату вознаграждений авторам, охрану результатов интеллектуальной собственности, осуществление уставной деятельности научных учреждений, но не на развитие созданных инновационных хозяйственных обществ.

Еще вопрос. В хозяйственное общество вносятся неисключительные права, исключительные права остаются за бюджетными учреждениями (статья 1 закона). Хотел бы я посмотреть на инвестора, вкладывающего средства в такое ООО или ЗАО, если институт завтра может создать другое общество и вложить туда такие же права.

Кроме того, необходимо этот нормативный акт дополнить другими, стимулирующими развитие таких хозяйственных обществ.
Очень существенной в запуске инновационных механизмов будет роль руководителей вузов и институтов РАН. Если у них приоритетами по-прежнему останутся фундаментальная наука или образование, инновационная деятельность не разовьется. Хотя в Англии, например, чисто фундаментальными исследованиями разрешено заниматься только в Кембридже, даже Оксфордскому университету приходится искать дополнительные источники финансирования, заниматься бизнесом.

Мне представляется, что наибольший ресурс развития в регионе инновационной деятельности при создании хозяйственных обществ у Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Энгельсского технологического института СГТУ.

Сделан важный шаг, но это только «посевная» стадия в развитии предприятий. Технологический коридор в России по-прежнему не создан, в этом направлении предстоит большая работа, в т.ч. и на региональном уровне. В июле, например, между фондом развития малых предприятий в научно-технической сфере и администрацией Воронежской области подписано соглашение. Госкорпорацией РОСНАНО подписаны соглашения с рядом регионов, например с Пермским краем, планируется создание специальных «посевных» фондов.

Леонид КОССОВИЧ, ректор СГУ им Н.Г. Чернышевского:

– Необходимость принятия этого закона назрела давно. Теперь вузы смогут внедрять имеющиеся разработки, которых накоплено немало. В целом это, безусловно, поднимет интерес к инновационной работе, даст толчок более интенсивному ее развитию.

К сожалению, у нас до сих пор не отлажен механизм связи образовательных учреждений с бизнес-сообществом. Бизнес не всегда берется за новые проекты, опасаясь финансовых рисков.
Между тем есть богатый иностранный опыт, на Западе инновационные предприятия, как правило, входят в структуру университетских центров. Раньше в Советском Союзе роль таких внедренческих предприятий играли институты и конструкторские бюро, которые относились к отраслевой науке.

Хорошо, что сегодня вновь вернулись к этой идее. Создание малых предприятий станет тем связующим звеном между вузовской, академической наукой и бизнесом, которое позволит замкнуть инновационную цепочку, поможет реализовывать интересные проекты, работать в интеграции с высокотехнологичным производством.
Александр ВЛАЩЕВСКИЙ
2009-08-21


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007