Поиск:


Спасательный круг для малого бизнеса
Не так давно депутаты Саратовской областной Думы обсудили предварительные итоги реализации программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Как объяснили присутствующие, пристальное внимание к этой проблеме вызвано пониманием того, что предпринимательство – это один из важнейших пунктов доходов в бюджеты всех уровней, а также главное, что может способствовать улучшению занятости населения.

На депутатских слушаниях с докладами и сообщениями по теме выступили и.о. министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов, гендиректор ОАО «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства» Вячеслав Рамазаев, управляющий по инвестициям регионального венчурного фонда Дмитрий Бейк и старший вице-президент ТПП региона Юлия Назарова.

Областной депутат Олег Галкин перед началом слушаний отметил, что в процессе разговора желательно не просто перечислить формы поддержки бизнеса, которые уже существуют на данный момент: «Прежде всего необходимо выявить недостатки и барьеры, мешающие реализации планов, которые диктуются президентом и правительством РФ».

По данным прошлого года, среди малого предпринимательства области лидирующее положение занимает производственный сектор: доля промышленной продукции составила 24,9%, строительства 40%, транспорта и связи 5,7%, торговли и услуг 8,6%. На слушаниях были озвучены данные о количестве малых и микропредприятий, в 2008 году их насчитывалось 24,3 тысячи.

В своем выступлении Александр Ульянов напомнил присутствующим, что госполитика в сфере малого бизнеса осуществляется в соответствии с региональной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы». Финансироваться данный проект будет из двух источников: федерального бюджета – 35,44 млн рублей и областного – 47,8 млн рублей.
Однако в связи с кризисом правительство области вынуждено было внести некоторые коррективы в программу. Так, наряду с компенсацией части лизинговых платежей и части процентной ставки по привлеченным средствам банков на создание или приобретение основных средств будет возмещена и процентная ставка по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств. Рабочей группой по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства отобрано 52 субъекта, на эти цели выделено 19,4 млн рублей.

Особо подчеркнул Александр Ульянов информацию о том, что область на антикризисные меры получит софинансирование из федерального бюджета в размере 204,8 млн рублей.

В этом году большое внимание будет уделено грантам, которые будут выдаваться в размере до 300 тыс. рублей под открытие собственного бизнеса.
Обязательным условием для получения гранта является вложение начинающим предпринимателем в реализацию проекта не менее 5% собственных средств.

Дмитрий Бейк вкратце рассказал о первом проекте, который получил финансовую поддержку из венчурного фонда. Из более чем 150 проектов победил проект по созданию нефтеперерабатывающего завода малотоннажного дизельного топлива Евро 3 и Евро 4. Господин Бейк обратил внимание на проблемные точки всех российских венчурных фондов: «Наша программа финансирует только запуск готовой продукции в коммерческое производство. Но ведь до этого необходимо получить сертификат на инновационные продукт, создать его рабочий образец, а также испытать, на это мало у кого есть собственные деньги»
Хорошо известно, что в условиях кризиса банки вынуждены были резко увеличить процентные ставки, следствием этого стало снижение кредитования малого и среднего бизнеса. При всем этом, отметил Вячеслав Рамазаев, ужесточились средства к залоговому имуществу.
В результате сотрудникам гарантийного фонда во главе с Вячеславом Рамазаевым пришлось просить некоторые банки смягчить свою кредитную политику.

О поведении субъектов малого и среднего бизнеса в период кризиса рассказала Юлия Назарова. По ее словам, в непростых экономических условиях предприниматели оказываются более гибкими в реагировании на постоянно изменяющуюся рыночную конъюнктуру, обеспечивая высокую эффективность капиталовложений.
«Малые предприятия обеспечивают быструю генерацию новых рабочих мест и самозанятость населения при сокращении занятости в традиционных областях, ослабляя социальную напряженность. Необходимо отметить, что работа по развитию и поддержке малого предпринимательства в области велась и за полтора года до начала действия областной целевой программы. Положительные результаты достигнуты в кадровом, информационном, методическом обеспечении субъектов малого предпринимательства».
Как отметила Юлия Назарова, ТПП области принимает активное участие в реализации мероприятий программы. В частности, при поддержке палаты прошли презентации ОАО «Гарантийный фонд» и Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области. Для максимальной открытости информации о кредитных продуктах банков, направленных на обеспечение малого и среднего бизнеса, палатой организованы и проведены презентации банков – ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» и «Русского банка развития» (сейчас это ЗАО «Коммерческий банк Открытие», в ходе которых были представлены программы кредитования малого и среднего бизнеса. В мероприятиях приняли участие свыше 100 субъектов малого и среднего бизнеса.

В рамках выделения субсидий малому и среднему предпринимательству на развитие своего бизнеса палатой было дано свыше 140 консультаций на безвозмездной основе: об условиях предоставления субсидий, по подготовке бизнес-плана и заполнению форм-приложений к бизнес-плану.

Сотрудники ТПП постоянно проводят семинары для предпринимателей по бухгалтерскому учету, правовому обеспечению предпринимательства. Проводятся тематические круглые столы и конференции, собираются пресс-клубы по наиболее острым вопросам деятельности. Разрабатываются проекты законов, направленных на снижение административного давления для субъектов МСП, снижения налогового бремени и прочее.
Кроме того, Юлия Назарова обратила внимание на подготовку кадров для инновационного бизнеса, в том числе инновационных агентов, способных перевести научные идеи и разработки на коммерческую основу: «К сожалению, недостаточно активно пока ведется работа в этом направлении. Мы считаем, что это временное явление, так как необходимо сначала «откатать» механизм венчурного финансирования и наработать опыт. Уверена, что в будущем при разработке стратегии поддержки малого и среднего предпринимательства необходимо учитывать положительный опыт других регионов, где фактически под одной крышей объединены все элементы инфраструктуры поддержки малого бизнеса, как это сделано, например, в Мордовии. Недостаточно информированные субъекты малого бизнеса порой мечутся в поисках места решения хотя бы части своих проблем и вынуждены бегать по разным инстанциям, юридическим фирмам и фирмочкам. Хорошо бы иметь единый информационный центр, придя в который, предприниматель мог бы без суеты и очередей получить если не консультацию, то, по крайней мере, полный перечень адресов, где могут оказать квалифицированную помощь в оформлении необходимых документов» – добавила Юлия Назарова.

Депутат областной Думы Александр Ландо поинтересовался у докладчика, сколько необходимо времени для открытия собственного бизнеса на территории региона. Представитель ТПП ответила, что просто на регистрацию юридического лица уйдет в среднем месяц. Другое дело, если предпринимателю необходимо оформить землю: как правило, этим необходимо заниматься как минимум 1,5 года. Этот ответ депутаты облдумы предпочли оставить без комментариев, так как земельный вопрос остается наиболее болезненным вот уже в течение последнего десятилетия.

Присутствующие на слушаниях отметили, что первые шаги в поддержке малого и среднего бизнеса сделаны, однако об их продуктивности пока говорить слишком рано. Тем более что наиболее активная работа в этом направлении совпала как раз со спадом в мировой экономике.
Александр СОЛОВЬЁВ
2009-08-21


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007