Поиск:


Право как национальная идея
В девяностые годы, когда советская система правового регулирования ушла в прошлое, начался бурный рост количества законов и подзаконных актов, порой противоречащих друг другу, а то и вовсе взаимоисключающих. К сожалению, такая ситуация, при которой отсутствуют простота и ясность в законодательстве, очень мешает и сегодня четко и эффективно регулировать отношения власти с обществом.

31 июля в областной Торгово-промышленной палате торжественно вручали свидетельства на право проведения антикоррупционной экспертизы независимым экспертам. По Саратовской области в качестве таких экспертов распоряжением Минюста РФ от 4 и 16 июня 2009 г. аккредитованы две организации - Торгово-промышленная палата Саратовской области и Поволжская академия государственной службы им. П.А.Столыпина, а также ряд представителей юридических компаний и вузов – всего 11 человек. Вручал свидетельства начальник Управления Минюста РФ по Саратовской области Александр Бурдавицын. Перед этим он обратился к коллегам, особо отметив важность предстоящей им работы.
– Одними карательными мерами коррупцию не победить, – убежден Бурдавицын. – Необходимо, чтобы заработала система правовых норм, при которой коррупция станет невозможной. Создание таких условий – наша общая задача: органов власти, надзорных органов, институтов гражданского общества, предпринимательского сообщества.
В ходе проведения церемонии президент ТПП Максим Фатеев представил новый проект ТПП – методику мониторинга эффективности законодательства и практики правоприменения, разработанную палатой в рамках совместных программ с Центром международного частного предпринимательства (CIPE) при участии Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции при Саратовской государственной академии права и Фонда «РОСС – XXI век».

– Дело в том, – подчеркнул Фатеев, – что при проведении антикоррупционной экспертизы мы выявили ещё одну слабую сторону в формировании отношений между предпринимателями и представителями органов власти: слабую эффективность правоприменения. Одной из основных причин плохой работы государственного аппарата является, по оценкам бизнеса, безответственность и прямые нарушения законов органами власти. В то же время сами чиновники называют главным недостатком разночтение норм как следствие низкого качества законодательства. Получается, что основная из причин неэффективности госфункций и услуг – слабое правовое регулирование в этой сфере.
В связи с этим учеными и общественниками была разработана методика, при помощи которой возможно оценить уровень сложившихся правоотношений по различным критериям.

Директор правового департамента ТПП Сергей Леонов кратко пояснил действие методики всем собравшимся:
– В ходе социологического исследования мы установили прямую зависимость между низким качеством законодательства, сложностью его применения и коррупционностью. Рейтинг оказания госуслуг в Саратовской области ясно показал, что наиболее эффективно отношения регулируются законами прямого действия. Лидерами же антирейтинга стали те госуслуги, регулирование которых осуществляется тремя уровнями законодательства: федеральным, законодательством субъекта и муниципальными актами. Разработанная нами методика позволяет исследовать различные сферы отношений власти и общества, выявить пробелы или, напротив, излишнюю «забюрократизированность» в правовом регулировании.
В качестве примера Леонов привел земельное законодательство области. Применение методики выявило пять этапов, неурегулированных законодательством, на пути предоставления земельных участков из неразграниченных земель, находящихся на территории муниципального образования «Город Саратов», в собственность для целей, не связанных со строительством. Как показывает практика, на каждом из этих этапов результат может быть непредсказуемым. Выявив эти моменты, эксперт должен будет предложить органам законодательной инициативы свои рекомендации по устранению обнаруженных недостатков.

– Хорошо бы эту методику использовать еще на этапе разработки законопроектов, введя обязательную процедуру прогнозирования применения законодательства, – заключил Леонов.
Появление новой методики высоко оценила уполномоченный по правам человека Саратовской области Нина Лукашова:

– Мы постоянно сталкиваемся с нормативными актами, которые имеют правовые пробелы или противоречат действующему законодательству, из-за которых люди не могут получить ту или иную услугу. Поэтому в обществе возникает правовой нигилизм. С этим надо бороться. Я поддерживаю Торгово-промышленную палату в их начинаниях.

Директор Фонда «РОСС – XXI век» Владимир Санатин отметил, что впервые в России встречается с подобным исследованием, как по тематике, так и по объему проделанной работы. Он подчеркнул, что методика позволит решить проблему на уровне философии права, так как, по его словам, ключевое слово здесь – правоприменение. Необходимо разработать технологию обратной связи между государством, юристами и предпринимателями. А методика может послужить основой для этого.
Обращаясь к историческим примерам, ректор ПАГС Сергей Наумов вспомнил, что коррупция до XVII века кормила российское чиновничество.

– Но Россия давно ушла с этой дороги, – подчеркнул Наумов. – Трое из четырех глав государства – выпускники юридических факультетов лучших вызов страны. Хорошо, когда руководители страны понимают, что право – это то единственное, что может вытянуть нашу страну на дорогу цивилизованного мирового развития. Я считаю, соблюдение права должно стать главной национальной идеей.
Анна МУХИНА
2009-08-21


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007