Прекращение с 1 января этого года выдачи лицензий строительным, проектным и изыскательским предприятиям вынуждает предприятия искать новые формы организации. На прошедшем в Торгово-промышленной палате области заседании гильдии строителей рассматривались перспективы перехода на саморегулирование.
Ранее полученные лицензии действуют до 1 января 2010 года. Строители должны перейти на саморегулирование путем вступления в СРО – организации, сформированные в форме некоммерческого партнерства. Закон предполагает создание подобных объединений в градостроительстве для трех видов деятельности: инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства. Среди преимуществ -- гарантия сохранности бизнеса, получение свидетельства о допуске к работам и повышение их качества, привлечение инвестиций, участие в региональных проектах.
-- Отмена лицензирования и переход на саморегулирование – сложный процесс. Необходимо, чтобы он проходил с наименьшими потерями и исключительно в правовом поле, -- отметил на заседании президент региональной ТПП Максим Фатеев.
Он также заявил, что гильдия строителей – одна из наиболее активных при палате.
Генеральный директор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед предложил создать СРО «Гильдия строителей». По его мнению, в этом назрела острая необходимость – нужно повышать эффективность взаимодействия компаний отрасли. Он в первую очередь рассчитывает на малые и средние предприятия, однако не исключено, что в саморегулируемую организацию войдут и крупные. Сейчас в губернии действует всего одно некоммерческое партнерство подобного рода -- «Союз строителей». Для создания СРО необходимо, чтобы на это согласились не менее 100 компаний. Сейчас в гильдии при палате -- ровно 99 предприятий.
-- Я не могу сказать, что никаких трудностей с организацией СРО нет, -- пояснил Чернодед. – Дело в том, что даже из числа тех предприятий, что входят в состав гильдии, вовсе не обязательно все согласятся на вступление в саморегулируемую организацию. Возможно, какие-то решат уйти в «Союз строителей». Тем временем на рынке присутствует еще множество компаний, не состоящих ни в одном из объединений. С 1 января будущего года они не смогут работать, поскольку лицензии потеряют силу. Именно на этот резерв я и рассчитываю, но в первую очередь, конечно, хотелось бы видеть в рядах создающейся организации членов гильдии при ТПП.
Борис Олегович также отметил, что никаких конфликтов с уже существующей ассоциацией «Союз строителей» не будет. На его взгляд, в целом объединениям нечего делить между собой, поэтому в перспективе возможно появление некоей общей региональной структуры, которая возьмет под крыло все областные компании отрасли.
Борис Олегович также отметил, что никаких конфликтов с уже существующей ассоциацией «Союз строителей» не будет. На его взгляд, в целом объединениям нечего делить между собой, поэтому в перспективе возможно появление некоей общей региональной структуры, которая возьмет под крыло все областные компании отрасли.
Компенсационный фонд обеспечивает имущественную ответственность членов саморегулируемой организации перед потребителями. Каждый член СРО вносит определенную сумму. Законом определено, что для строительных СРО она должна быть не менее 1 млн. рублей на члена НКО (если СРО установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, - не менее 300 тыс. руб.).
Генеральный директор НП «Союз строителей» Владимир Константинов отметил, что планируемая организация не станет конкурентом возглавляемому им объединению, поскольку в условиях кризиса каждая СРО способна помочь отраслевым фирмам. Однако он предполагает, что собрать необходимое число компаний будет довольно непросто. Далеко не все строители, по его мнению, в нынешних экономических реалиях способны нести нагрузку по саморегулированию. Ведь кроме создания компенсационного фонда, нужно содержать помещение и штат из 20—25 сотрудников, платить налоги. В общей сложности – порядка 500 тыс. Малые и средние предприятия, отметил он, сегодня не готовы вступать в СРО, поскольку уже сейчас объем строительства упал на 42%.
-- В Ульяновской области действуют пять или шесть некоммерческих партнерств, а число застройщиков там вдвое меньше, -- сказал Владимир Дмитриевич. – Я не против того, чтобы существовало множество подобных объединений, но в нашей области это практически невозможно. Даже в нашем НП долг только по компенсационному фонду погасили лишь 65 предприятий.
Тем не менее, для строителей вопрос о создании СРО стоит достаточно остро. Если сейчас они не смогут объединиться, продолжать деятельность уже в следующем году будет весьма и весьма проблематично.
КОММЕНТАРИЙ:
Виктор РОЙЗИН, президент ООО «Терминал-Н»:
-- На мой взгляд, образовать новое некоммерческое партнерство – положительная инициатива. Во-первых, формирование еще одного объединения создаст конкуренцию на строительном рынке. Всегда плохо, если существует лишь одно НП, поскольку как монополист оно диктует свои условия. В обратной же ситуации и у заказчика будет выбор, и у застройщика. Саморегулируемая организация позволит своим членам лучше решать внутренние и внешние экономические вопросы.
Когда появится эта СРО, не исключено, что к тому времени будут еще несколько. Затем возможно их дробление или объединение, хотя, на мой взгляд, укрупнения хотят только те, кто желает большей наживы. В любом случае, у нас появится дополнительная возможность решать возникающие проблемы.
Сергей Петунин