Для того чтобы новшества в нормативно-правовых актах не застали предпринимателей врасплох, областная торгово-промышленная палата организовала для них специальный семинар. Юристы ее правового департамента, которые работают непосредственно с ООО, разъясняли, какие плюсы и минусы таят в себе изменения. Тема оказалась настолько востребованной, что мероприятие прошлось проводить дважды – первый раз в конце мая, второй – в конце июня. И на обоих семинарах конференц-зал ТПП был заполнен представителями делового сообщества со всей области.
В одном из прошлых номеров мы уже останавливались на некоторых основных моментах нововведений: изменения количества учредительных документов, уставного капитала, обязательной нотариальной формы при переходе доли. Все эти пункты тщательно разбирались и на втором семинаре. Участники обоих мероприятий живо интересовались именно механизмами защиты от рейдерских захватов.
Однако были и вопросы о порядке увеличения уставного капитала, который, напомним, с 1 июля должен составлять не менее 10 тыс. рублей. Эта тема особенно актуальна для тех, кто работает на рынке давно и у кого такой капитал, формировавшийся из расчета минимальной оплаты труда, до сих пор составляет менее 10 тыс. Увеличить его по-прежнему можно двумя способами: за счет имущества общества и дополнительных вкладов (участников или третьих лиц). Но немного изменился порядок.
В первом случае, когда уставной капитал увеличивают за счет самого ООО, это происходит на общем собрании. Решение принимается на основании данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год. Причем пропорционально возрастает номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров таких долей. Заявление о госрегистрации изменений подписывается руководителем компании и подается в фискальный орган в течение месяца со дня принятия решения.
Во втором случае решение также принимается на общем собрании. На нем определяется стоимость всех дополнительных вкладов, размер такого вклада каждого участника. Дополнительные вклады могут быть внесены участниками общества в течение двух месяцев со дня принятия решения. Соответствующее заявление подается так же, как в первом случае.
Очень подробно остановились на заключении договора об осуществлении прав участников. С первого июля меняется его конструкция. Российскими законодателями принято на вооружение акционерное соглашение, конструкция которого давно устоялась в мировой практике. Договор этот не подлежит государственной регистрации, может быть заключен только после госрегистрации ООО, носит организационный характер.
Его можно заключать в простой письменной форме, но в ряде случаев он подлежит нотариальному удостоверению. Тогда бизнес будет более защищен от рейдерского захвата. В силу п. 11 ст. 21 закона «Об ООО» для сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, обязательно нотариальное удостоверение. Иначе она недействительна.
Новая конструкция договора позволяет гибко изменять правила взаимоотношений участников как между собой, так и с обществом. Если же такие правила фиксировать в уставе, любые нововведения потребуют значительных временных затрат.
Слушатели семинара задавали вопросы ведущему, обменивались мнениями, делились опытом.
Анна Мухина