Ну, кто скажет, что недавние поправки в региональный закон о земле были плохими? Напомним, они приняты 27 мая и предусматривают передачу полномочий областного комитета по управлению имуществом распоряжаться участками в Саратове муниципалитету. Речь идет о территориях, государственная собственность на которые не разграничена, а также о предварительном согласовании мест размещения на них объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, отведении этих земель для садоводства, огородничества, дачных и личных подсобных хозяйств. Формально муниципалитет получил право распоряжаться такими участками по своему усмотрению.
-- Однако законом не предусмотрена процедура передачи дел по оформлению земельных участков под указанные объекты, делопроизводство по которым не завершено комитетом, -- сказал на недавнем заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при региональной прокуратуре президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев.
Максим Альбертович сразу же предложил:
-- Необходимо обратиться в прокуратуру области по данному вопросу, с тем чтобы на имя руководства комитета по управлению имуществом было направлено письмо с предложением разработать положение о порядке передачи дел по оформлению земельных участков в связи с наделением этими функциями администрации Саратова.
Выступать с такими инициативами у президента ТПП есть все основании. К примеру, индивидуальный предприниматель Павел Турчин, приглашенный на заседание совета, рассказал об очень интересном случае. Он сообщил, что еще в 2003 году (!) подал документы в Кировскую районную администрацию на получение распоряжения для установки торгового павильона. Разрешение-то он получил, но тут возник вопрос по поводу оформления участка под объектом. Турчину выдали постановление о временном размещении, а в июле 2007 года – наконец и кадастровый паспорт. Однако в нынешнем марте Павлу Владимировичу прислали письмо из управления архитектуры Саратова об отказе в регистрации. Почему?
-- Мне было сказано, что мой объект торговли якобы находится на «красной линии», -- пояснил бизнесмен. – Вот и выходит, что все пять лет я осуществляю незаконную предпринимательскую деятельность. Затраты на оформление дел уже превысили 83 тыс. рублей. И что мне прикажете делать?
Михаил Якушев, председатель гильдии мелкорозничной торговли при ТПП области, заявил на совете: оформление участков под объекты розничной торговли в Саратове остается проблематичным, несмотря на поправки в региональный закон.
Он также рассказал, как в течение уже двух лет оформляет землю, причем паспорт ее кадастровой оценки получен с нулевой оценкой через пять месяцев. А сейчас Михаилу Николаевичу вновь пришлось собрать документы и подать в комитет для подготовки паспорта.
-- Проблема в том, что порядок передачи прав на оформление земельных участков от областного комитета по управлению имуществом к городу нигде не прописан. То есть непонятно, что же делать тем бизнесменам, кто до конца еще не оформил необходимые документы, -- поведал «НВ» Михаил Якушев.
-- А много ли предпринимателей, по вашим подсчетам, могли оказаться в такой ситуации?
-- У подавляющего большинства тех, кто продает товар в торговых павильонах, не оформлены документы на землю. Даже у мини-магазинов закончились сроки договоров, и пролонгировать их не представляется никакой возможности. Ситуация с земельным вопросом в Саратовской области остается непонятной. Соответствующее оформление участков занимает годы! А при таких условиях вести речь о вполне законной предпринимательской деятельности (если уж мы хотим ориентироваться на все правовые акты) практически невозможно.
Одним словом, в действующем законе, которому поначалу так обрадовались многие бизнесмены, не оговорен переходный период, нет механизма передачи полномочий по распоряжению землей.
Поэтому общественный совет принял предложение Максима Фатеева обратиться в областной комитет по управлению имуществом для выработки положения о передаче дел по оформлению участков под объекты розничной торговли вследствие перехода этих функций к администрации Саратова.
«Рожки да ножки» ершовского бизнеса
А вот в Ершове у местных властей вроде бы нет проблем с оформлением земли. Зато районное собрание еще в ноябре прошлого года приняло решение об изменении величины единого налога на вмененный доход «для отдельных видов деятельности на территории Ершовского муниципального района»». Речь идет о повышении корректирующего коэффициента базовой доходности (К2) в 1,5 раза для предпринимателей, имеющих наемных работников, у которых уровень средней оплаты труда ниже областного (по ВЭД согласно данным Росстата на отчетную дату). В итоге бизнес в Ершове начал чахнуть. Предприниматели вынуждены сворачивать деятельность -- они не в состоянии платить налоги по высоким коэффициентам.
-- Для нас это неприемлемо, с нами никто не советовался, не консультировался. Поэтому мы просим общественный совет и прокуратуру области помочь нам в решении вопроса, -- высказалась на заседании Валентина Губанова, председатель профсоюза «Торговое Единство» Ершова.
Она заявила, что Налоговый Кодекс гласит: акты законодательства о налогах и сборах необходимо формулировать таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить. А как этого достичь, если сумма отчислений «привязана» к среднеобластной зарплате?
Кроме правового аспекта, тут налицо и экономический. Реально ли довести заработную плату в Ершове до «средней», если тот же бизнес завтра свернет работу в райцентре? Казалось бы, ответ однозначный. Но почему-то он не очевиден для местной власти. Вот и пришлось ситуацию разбирать на общественном совете по защите малого и среднего бизнеса.
Права потребителей -- с криминальным уклоном
Разумеется, глядя, как чиновники на местах относятся к малому предпринимательству, «не дремлют» и всякого рода дельцы. Речь идет о так называемых общественных организациях по защите прав потребителей. В реальности же большинство подобных структур попросту занимается скрытым вымогательством.
Эта проблема также вносилась на обсуждение общественного совета при прокуратуре.
Президент ТПП губернии рассказал, что вопрос о правомерности действий таких «организаций по защите прав потребителей» неоднократно рассматривался, для бизнесменов проводились консультации, на которых сообщалось, что взыскание штрафов этими «конторами» незаконно. Однако некоторые коммерсанты до сих пор покорно платят… неизвестно кому.
Максим Фатеев, а также заместитель прокурора области Тимур Маслов предложили выпустить для предпринимателей листовку разъяснительного характера по данной теме. Думается, надзорным органам стоит более пристально присмотреться к таким «защитникам» прав потребителей.
Подобные примеры еще раз иллюстрируют, насколько необходим бизнесменам общественный совет по защите их прав.
-- Мы рассматриваем конкретные вопросы, которые представители бизнеса ставят перед палатой, - комментирует работу совета Максим Фатеев. - Они рассчитывают на нашу помощь. Заседания проходят довольно демократично, здесь надо отдать должное прокуратуре. Это и ее заслуга в том, что предприниматели перестали бояться выносить на обсуждение в надзорный орган свои проблемы и претензии. Деятельность совета - хороший пример сотрудничества торгово-промышленной палаты с прокуратурой, и эта работа дает свои плоды. Сегодня бизнес хочет работать в правовом поле. Предприниматели ждут ответного шага и от власти.
-- Совет – это как раз та площадка, на которой предприниматели могут изложить свои вопросы и проблемы контролирующим и разрешительным органам, -- рассказал Андрей Низовцев, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области. – Моя позиция – мы должны всегда быть в контакте с бизнесменами. В противном случае бессмысленно говорить о борьбе с коррупцией.
Он пояснил, что надзорные органы ждут теперь конкретных предложений от совета. Как видят решение проблем сами предприниматели, общественность? Андрей Низовцев подчеркнул: совет именного для того и создан, чтобы доводить до прокуратуры эту информацию.
Сергей ЩЕРБАКОВ