Поиск:


Закон против рейдеров
С 1 июля вступают в силу поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Новшества эти могут преподнести непосвященным немало сюрпризов. Для ознакомления предпринимателей с тем, что именно изменилось и как это может отразиться на работе ООО, правовой департамент Торгово-промышленной палаты Саратовской области провел семинар.

Одним из самых главных нововведений стало уменьшение количества учредительных документов. С первого июля от общества с ограниченной ответственностью, как и от акционерного общества, требуется только один такой документ – устав. Это связано с соображениями практического удобства. Ведь существование двух учредительных документов создавало у участников оборота дискомфорт: нередко, пройдя несколько этапов изменений, бумаги содержали противоречивые сведения. К тому же учредительный договор не нес никакой смысловой нагрузки и дублировал устав.
Новшество выгодно для саратовских предпринимателей и в плане экономии. Дело в том, что не так давно в областном центре изменился порядок подачи и получения учредительных документов в регистрирующем органе. Раньше необходимые бумаги сдавались в налоговую службу в двух экземплярах, теперь – только в одном. А за заверенную надлежащим образом копию нужно заплатить 200 рублей госпошлины за каждый документ (если вы готовы ждать пять и более дней) или 400 (тогда копия будет на следующий день). Наличие одного учредительного документа в этом случае экономит предпринимателю средства.
Что интересно, так обстоят дела только в Саратове и еще нескольких городах области. Даже в соседнем Энгельсе документы в фискальный орган предприниматели продолжают сдавать в двух экземплярах. Как выяснилось, распоряжение о новом порядке принятия бумаг на регистрацию издало управление Федеральной налоговой службы по области.
– Мы уже поднимали этот вопрос, – поделился с предпринимателями ведущий семинара, юрист правового департамента ТПП Борис Земсков. – Сейчас палата решает эту проблему в местном управлении. Если она не решится, возможно, мы выйдем с ней и на федеральный уровень.
Однако закон все равно обязывает учредителей ООО заключить между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности, сумму уставного капитала, размер и номинальную стоимость доли каждого учредителя, а также порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале. Хотя подобное соглашение не учредительный документ, его необходимо хранить до ликвидации организации, если это случится.
Кроме того, в законодательство внесены поправки, касающиеся размера уставного капитала. Теперь он должен быть не менее 10 тыс. рублей. Изменился и порядок увеличения такого капитала. Это наиболее актуально для ООО, имеющих меньшую сумму, чем оговоренная в законе.
Но особое внимание на семинаре уделено тем пунктам, которые должны обезопасить предпринимателей от рейдерских захватов. Абсолютным нововведением в ст. 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» является требование об обязательном нотариальном удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли ООО в уставном капитале. Если нотариальная форма не соблюдена, процедура будет считаться недействительной. Однако иногда такая форма все же не нужна. Это случаи приобретения доли самим обществом, ее распределения между участниками ООО, выхода участника из организации.
На нотариуса, согласно новой норме, возлагаются обязанности, например, по установлению полномочий человека на владение долей, которую тот собирается продать. Эти полномочия также должны подтверждаться нотариально удостоверенным договором, на основании которого она приобреталась ранее, выпиской из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельствующей, что доля действительно принадлежит соответствующему лицу.
Также в ходе семинара проведен обзор арбитражно-судебной практики разрешения споров, касающихся государственной регистрации юридических лиц. Количество дел, связанных с обжалованием отказа в ней фискальных органов, в последнее время значительно возросло. В большинстве случаев арбитражный суд признает решения инспекций Федеральной налоговой службы неправомерными и обязывает провести регистрацию. Но судебные разбирательства требуют денежных трат и занимают много времени. Так что некоторые предприниматели предпочитают «договариваться» с налоговиками, выполняя их незаконные требования, что провоцирует рост коррупции.
Ведущие семинара рассмотрели несколько весьма показательных примеров неправомерных, отмененных арбитражем отказов налоговых органов в регистрации юридического лица. Это помогло присутствующим понять, в каких случаях дело стоит доводить до суда, поскольку будет сто­процентный выигрыш.
В целом предприниматели и юристы, участвовавшие в мероприятии, высоко оценили его. Возможность задать вопросы по каждому интересующему моменту, дискуссия, примеры из собственной практики позволили обсудить заявленную тему весьма детально.
Инна КАРЕНИНА
2009-06-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007