Поиск:


Малый бизнес большого кризиса
В областной торгово-промышленной палате обсуждали, как будут взаимодействовать власть и предприниматели

По какому бизнесу мировой финансово-экономический кризис больнее всего ударил в России – по крупному или по малому? Однозначного ответа дать невозможно. С одной стороны, финансовые проблемы в первую очередь сказались на работе небольших компаний, у которых нет резервов. С другой – в отличие от крупных предприятий, малые более гибко ведут себя на рынке, многие ниши, в которых они работают, востребованы и во время кризиса.

Сложная ситуация в банковском секторе отразилось на всех отраслях. Особенно пострадали финансовые структуры, застройщики и крупные розничные торговые сети. Деньги выводятся из активного оборота. Отток средств из региональных банков составил почти 2 млрд рублей.
Предприниматели предпочитают вести расчеты, минуя кредитные организации. В результате в регионе значительно возросла доля наличности в совокупной денежной массе. Кроме того, во многих филиалах иногородних банков действует прямой запрет головных компаний на выдачу займов. Наблюдаются случаи отказа в выплатах по кредитным линиям, прекращения текущего кредитования инвестиционных проектов без объяснения причин.
Кто в такой ситуации должен помогать малому бизнесу? Естественно, без государственной поддержки не обойтись.
На минувшей неделе в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось расширенное заседание делового пресс-клуба на тему «Реальные меры власти на местах по поддержке бизнеса в условиях кризиса».
Разговор, который шел в ТПП, был не просто заинтересованным – дискуссия подчас принимала острый характер. Присутствовали не только журналисты, бизнесмены, специалисты палаты, но и представители власти: депутат областной Думы Леонид Писной, региональный министр экономического развития и торговли Александр Ульянов, сотрудники прокуратуры.
Забегая вперед, заметим, что «досталось» абсолютно всем – и властям, и депутатам, и даже… самим бизнесменам. Некоторые приглашенные вдруг заговорили: зачем вообще государство должно помогать малому предпринимательству? Мол, эти бизнесмены настоящий класс буржуазии-эксплуататоров, вот пусть и варятся в собственном соку на фоне мирового кризиса.
Впрочем, подобные заявления были скорее попыткой эпатировать участников мероприятия и вывести всех на откровенный разговор. Таким он и получился…


Вопросы к власти

Тон дискуссии задал президент торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев. Он сразу же перечислил наиболее острые проблемы, которые сегодня стоят перед малым и средним бизнесом губернии. Так, предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), не освобождены от обязательного применения контрольно-кассовой техники. Из-за этого затраты у бизнесменов подчас достигают размеров дохода, что затрудняет ведение дела. Еще одна проблема – лимит остатка кассы для плательщиков ЕНВД.
– Мы об этом неоднократно  говорили: передача наличности из кассы в банк лишает предпринимателей, уплачивающих единый налог, возможности производить наличные денежные расчеты, – сказал Максим Альбертович. – Бизнесмены вынуждены прибегать к услугам инкассаторов и самостоятельно осуществлять поставку средств в банк, что не гарантирует сохранность денег, создает опасность для жизни и здоровья предпринимателей.
Президент региональной ТПП коснулся и «размножения» различных обществ по защите прав потребителей. Он обратил внимание на то, что зачастую подобные структуры, по сути, занимаются вымогательством. Особенно актуальна данная тема для сельских муниципальных районов.
Среди требований бизнес-сообщества – решение вопросов по кадастровой стоимости земли, изменениям в системе упрощенного налогообложения, процессу оформления участков, устранению пресловутых административных барьеров.
Такие проблемы, конечно же, невозможно решить без поддержки власти. Поэтому было логичным участие в дискуссии представителей регионального правительства и облдумы.
Однако уже в самом начале заседания пресс-клуба выяснилось, что «реальных мер со стороны власти по поддержке малого бизнеса не видно». Участники мероприятия напомнили: государство обещало определенные гарантии предпринимателям.
– Государственные гарантии предусматривались для крупного бизнеса, а не для малого, – возразил Александр Ульянов, имея в виду помощь на федеральном уровне. – С начала нынешнего года на поддержку малого предпринимательства область выделила 14 млн рублей. Поэтому не могу согласиться, что власть не помогает. На нынешний год, несмотря на кризис, предусмотрено финансирование в объеме 53 млн рублей. А освободить малый бизнес от всего и вся – это уже иждивенчество.
– И все-таки вопросы к власти будут, и они будут только нарастать, – отметил Максим Фатеев. – Поэтому я благодарен Александру Ульянову за участие в пресс-клубе.


Кто богаче Америки?

В период кризиса особенно сильно пострадал строительный сектор, где доля малых предприятий велика. К примеру, объем строительно-монтажных работ упал на 40%.
– По ряду причин мы начинаем терять строительный комплекс, – заявил Леонид Писной. – Мы полностью просчитались в объемах коммерческого жилья. Здесь ожидается падение до 80%. Причины? Это кризис и обнищание населения.
Не менее сложная ситуация в строительстве будет и в 2010 году. Проблема в том, что сегодня практически свернута работа проектных организаций, так как никто ничего не заказывает.
– Снижения административных барьеров нет, – такое мнение выразил депутат городской Думы Олег Комаров. – В разговорах с бизнесменами выясняется, что они недовольны. Сколько времени у нас уходит для получения разрешения на строительство? В России – 704 дня, в США – 40. Почему у нас не как в Америке?
Впрочем, далекие Штаты, где и возник мировой финансовый кризис, на пресс-клубе вспоминали не раз.
Министр экономического развития и торговли губернии напомнил: контрольно-кассовую технику в предпринимательстве развитых стран еще никто не отменял. Но именно этого требуют для себя все чаще российские, в том числе саратовские бизнесмены. У Максима Фатеева на сей счет было особое мнение:
– Если мы говорим о едином налоге на вмененный доход, то зачем нужен кассовый аппарат? Кстати, на Западе, если бизнесмен не может его купить, он арендует кассу у налоговой службы.
– В США контрольно-кассовый аппарат стоит 65 долларов, а в России – 500, – сказал предприниматель, главный редактор газеты «Мой бизнес в Саратове» Сергей Чумаков. – Мы же не богаче Америки!
Он же обратил внимание на плохую информированность бизнесменов, которые подчас не знают, кто и как их может проверять. И пообещал силами своего издания восполнить этот пробел.


Идеология кризиса и кризис идеологии

Кризис на самом деле «благодарный» момент, позволяющий жить двойными стандартами. Такую мысль высказал главный редактор журнала «Общественное мнение», телеведущий Алексей Колобродов.
– Я имею в виду власть, – подчеркнул он. – Ведь на словах власть заявляет о поддержке предпринимательства, но двойная мораль все-таки присутствует. Президент говорит: «Перестаньте кошмарить бизнес», а на местах кричат: «Надо больше проверок!» Нужно определиться с идеологией, а не заниматься двойной моралью.
– В идеальном варианте бизнесу ни от кого поддержка не нужна, – считает предприниматель Михаил Волков. – Но тут возникает вопрос об издержках. А они могут быть отрегулированы на областном уровне. К примеру, речь может идти о тарифах монополий.
Он сообщил, что уже были попытки резко взвинтить стоимость коммунальных услуг, в частности в Энгельсе – на 80%. Сразу же возник вопрос: реально ли вернуть тарифы на уровень октября прошлого года?
– Назад тарифы никто не вернет, – пообещал Александр Ульянов. – А на будущий год они вырастут на 19%. Замечу, что это вопрос федерального уровня.
По поводу попыток увеличения цен монополистами министр попросил письменных обращений, а не устных. Он удивился, что кто-то пытался повысить тарифы дважды.
– Необходимо заморозить тарифы на ТЭР в период кризиса, – столь радикальное мнение выразил Виктор Шимчук, генеральный директор ОАО «НЕФ­ТЕМАШ-САПКОН».
Он не забыл и про «контрольную» работу органов власти в отношении малого бизнеса.
Виктор Федорович рассказал, что в прошлом году на его предприятии было 28 проверок, а за первые шесть месяцев нынешнего – уже 16. Тенденция к нарастанию контрольных функций со стороны государства налицо.
Президент региональной ТПП пообещал, что предложения, которые по­ступили в ходе пресс-клуба, будут обобщены и записаны в резолюции. По итогам их обсуждения власть совместно с бизнес-сообществом примет решение, какие все-таки меры поддержки необходимы малому предпринимательству, чтобы пережить кризис. А это сейчас самое важное.
Сергей ЩЕРБАКОВ
2009-06-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007